Известно, что в кормлении дойных коров значительную долю (40 и более процентов по общей питательности) занимают концентрированные корма, состоящие из зерновых компонентов. Тенденция увеличения этой группы кормов в рационах животных в последнее время сохраняется. Кроме этого при промышленном ведении скотоводства с учетом современных технологий кормления и содержания концентрированные корма, да и комбикорма, стали скармливать в составе кормосмесей различной рецептуры. Однако доступность и усвояемость организмом животных питательных веществ зерновых кормов остается невысокой лишь 40-60%, а известные способы подготовки зерна к скармливанию (измельчение, плющение и др.) лишь частично решают эту проблему. Поэтому в этом направлении необходимы новые способы подготовки зерна к скармливанию или совершенствование известных с целью повышения переваримости и усвоения животными его питательных веществ. В литературе имеются сведения о эффективном использовании в рационах животных зерновых кормов, подготовленных к скармливанию методами проращивания и экструдирования [1-5]. Решая вопросы данного направления исследований, мы разработали принципиально новый способ подготовки зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию. Суть данного способа заключается в том, что два известных и эффективных способа подготовки зерна (проращивание и экструдирование) проводятся последовательно; сначала зерно проращивают, а потом экструдируют. Эти два метода хорошо сочетаются и дополняют друг друга и позволяют повысить качество проращенного зерна и его хранимоспособность и технологичность. Готовый экструдат можно использовать в составе кормосмесей или при приготовлении комбикормов.
Цель исследований - изучить влияние экспериментальных кормосмесей с включением в них зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию методами плющения, проращивания, экструди-рования и комплексным методом сначала проращиванием, а потом экструдированием на поедаемость , молочную продуктивность и химический состав молока коров.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на дойных коровах голштинской породы в условиях ОАО «Белгородские молочные фермы» Белгородской области. Для этого отобрали четыре группы животных, по 14 голов в каждой группе. Свои исследования мы направили на разработку принципиально новых рецептов кормосмесей для дойных коров с включением зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию разными методами (плющением, проращиванием и экструдированием).
Во всех группах животных применяли одинаковую по составу кормосмесь, но зерновые компоненты в ней
различались способами подготовки к скармливанию. При разработке рецептуры кормосмесей за основу была взята кормосмесь для дойных коров, применяемая в хозяйстве. Она использовалась при кормлении подопытных животных контрольной группы (таблица 1). В ее состав входили корма, указанные в таблице. Общая масса кормосмеси, которая задавалась дойным коровам, составила 43 кг на 1 голову в сутки. Также указано процентное соотношение составляющих кормосмесь компонентов. Необходимо указать, что в состав кормосмеси контрольной группы изучаемые зерновые компоненты (пшеница, ячмень и кукуруза) вводились в плющенном виде. Тогда как в экспериментальных рецептах кормосмесей вышеуказанное зерно перед вводом в кормосмесь подготавливалось различными способами к скармливанию. Так, в экспериментальном рецепте кормосмеси №1 зерно пшеницы, ячменя и кукурузы проращивалось, в кормосмеси №2-экструдировалось, а в кормосмеси №3 зерно подвергалось сначала проращиванию, а затем экструдированию. В экспериментальные кормосмеси № 1,2,3 вводили в подготовленном виде по 50% от общего количества зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, остальные 50% зерна скармливали плющенным. В контрольной группе все зерно плющили. Такая комплексная подготовка зерна к скармливанию преобразует на клеточном уровне сложные питательные вещества корма на относительно простые соединения, которые могут быть ассимилированы организмом животных.
Энергетическая питательность разработанных кор-мосмесей различалась незначительно, но наибольшей она была в экспериментальной кормосмеси №2, где часть зерна пшеницы, ячменя и кукурузы только экс-трудировалась. Энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) было больше в указанной кормосмеси на 0,01 -0,03 (2,2 - 7,0%) по сравнению с другими вариантами кормосмесей. Соответственно и содержанием обменной энергии кормосмесь №2 отличалась от других рецептов. В ней отмечено некоторое увеличение этого показателя на 0,05 - 0,29 МДж (1,1 - 6,4%). Только частичное экструдирование зерновых компонентов (пшеницы, ячменя и кукурузы), входящих в кормосмесь №2 способствовало повышению в ее составе сырого и переваримого протеина соответственно на 0,3 - 2,9 г (0,5 -5,0%) и 0,2 - 2,5 г (0,2 - 5,6%) по сравнению с другими изучаемыми рецептами кормосмесей. Содержание сырых жира и клетчатки различалось по рецептам незначительно, а вот некоторое повышение сахара на 0,7 -2,6 г (2,1 -8,4%) необходимо отметить в кормосмеси №3, где применялось комплексное воздействие на зерновые компоненты двух способов подготовки к скармливанию (проращивания и экструдирования).
Минеральная часть изучаемых кормосмесей, а именно концентрация макро - и микроэлементов различалась незначительно и заметного влияния способов подготовки зерна на эту часть химического состава кормов не установлено.Содержание каротина, витамина Б и Е мало различалось по рецептам кормосмесей , но витамин Е в большей степени на 0,56 - 1,72 мг (1,8 -5,9%) концентрировался в кормосмеси №3, где зерновые компоненты проходили комплексную подготовку к скармливанию.
При определении питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества кормосмеси оказалось что кормо-смесь №3 превосходила другие по содержанию сырого и переваримого протеина, сахара и фосфора.
Разные способы подготовки зерновых компонентов кормосмеси к скармливанию повлияли на ее фактическое потребление животными. Так, при одинаковой суточной даче в количестве 43 кг, максимальное ее потребление было отмечено в четвертой группе коров, которым скармливали кормосмесь №3, где зерно пшеницы, ячменя и кукурузы подготавливалось к скармливанию комплексно, сначала проращиванием, а потом экструдированием. В указанной группе животных фактическое потребление кормосмеси составило 99,5% от заданного количества, тогда как в других группах этот показатель был на уровне 97,4-98,8%.
Молочная продуктивность коров за главный период опыта распределилась следующим образом. В первой группе (контрольной), суточный удой составил 22,5 кг и жирность молока 3,68%, во второй, третьей и четвертой группах соответственно 22,9 кг и 3,73%; 23,3 кг и 3,76% и 23,7 кг и 3,79%. Эти данные показывают, что наибольшие суточные удои были получены от животных четвертой группы, где скармливали экспериментальную кормосмесь №3 с комплексной подготовкой зерновых компонентов к скармливанию (проращиванием и экструдированием). Достоверная разница по суточным удоям установлена в третьей и четвертой группах животных.В четвертой группе коров жирность молока была выше других групп на 0,03-0,11%.
Экономические расчеты показали, что выгоднее скармливать дойным коровам кормосмесь №3 с включением по 50% (от общего количества зерна в кормосмеси) зерновых компонентов пшеницы, ячменя и кукурузы, комплексно подготовленных к скрмливанию (проращиванием и экструдированием). Количество прибыли при таком использовании зерновых кормов
было выше в четвертой группе на 2,4 - 9,0%, чем в других вариантах опыта.
Таким образом, при кормлении дойных коров рекомендуем применять экспериментальную кормосмеь №3 с включением в нее по 50% по массе пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию проращиванием и экструдированием.
Список использованных источников
1 Калинин, В.В. Использование экструдированного ячменя в рационах телят /В.В.Калинин// Вопросы рациональной заготовки и использования кормов: Бюлл.науч.раб. ВИЖ.-Вып. 76.- Дубровицы, 1984. - С.51-53.
2 Кирилов, М.П. Эффективность использования экструдированного ячменя в комбикорме - стартере для телят/М.П.Кирилов, В.В.Калинин, В.Н. Клейменов// Полноценное кормление сельскохозяйственных животных: Сб.науч.тр. ВИЖ.- Т.45. - Дубровицы, 1984.- С.113-117.
3 Походня, Г.С. Эффективность использования проращенного зерна ячменя в комбикормах для хряков /Г.С.Походня,К.К.Залогин, М.Р.Швецова, Н.Н.Швецов // Бюл. науч.раб.- Вып.5 - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - С. 93 -99.
4 Швецов, Н. Новые комбикорма с экструдированным зерном/Н.Швецов, Г.Походня, С.Саламахин// Животноводство России. - 2009. - №10. - С. 43-44.
5 Швецова, М.Р. Влияние метода экструзии на химический состав и питательность пшеницы и ячменя/ М.Р.Швецова, С.П.Саламахин, Н.Н.Швецов// Материалы конференции «Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения»: 13 междунар. науч.-произв. конференция (19 -22 мая 2009 г.). - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2009. - С.169.
Информация об авторах Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА», е-шаП^вха-shvnn@mail.ru, тел. 8(4722)39-25-98.
Иевлев Максим Юрьевич, аспирант кафедры разведения и частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722)39-25-98.
Источник: cyberleninka.ru |