support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Использование проращенных экструдированных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров"

    Материал прочитан 1347 раз и оценен
    0
    Н.Н.Швецов, М.Ю .Иевлев

    Известно, что в кормлении дойных коров значительную долю (40 и более процентов по общей питательности) занимают концентрированные корма, состоящие из зерновых компонентов. Тенденция увеличения этой группы кормов в рационах животных в последнее время сохраняется. Кроме этого при промышленном ведении скотоводства с учетом современных технологий кормления и содержания концентрированные корма, да и комбикорма, стали скармливать в составе кормосмесей различной рецептуры. Однако доступность и усвояемость организмом животных питательных веществ зерновых кормов остается невысокой лишь 40-60%, а известные способы подготовки зерна к скармливанию (измельчение, плющение и др.) лишь частично решают эту проблему. Поэтому в этом направлении необходимы новые способы подготовки зерна к скармливанию или совершенствование известных с целью повышения переваримости и усвоения животными его питательных веществ. В литературе имеются сведения о эффективном использовании в рационах животных зерновых кормов, подготовленных к скармливанию методами проращивания и экструдирования [1-5]. Решая вопросы данного направления исследований, мы разработали принципиально новый способ подготовки зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию. Суть данного способа заключается в том, что два известных и эффективных способа подготовки зерна (проращивание и экструдирование) проводятся последовательно; сначала зерно проращивают, а потом экструдируют. Эти два метода хорошо сочетаются и дополняют друг друга и позволяют повысить качество проращенного зерна и его хранимоспособность и технологичность. Готовый экструдат можно использовать в составе кормосмесей или при приготовлении комбикормов.

    Цель исследований - изучить влияние экспериментальных кормосмесей с включением в них зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию методами плющения, проращивания, экструди-рования и комплексным методом сначала проращиванием, а потом экструдированием на поедаемость , молочную продуктивность и химический состав молока коров.

    Научно-хозяйственный опыт был проведен на дойных коровах голштинской породы в условиях ОАО «Белгородские молочные фермы» Белгородской области. Для этого отобрали четыре группы животных, по 14 голов в каждой группе. Свои исследования мы направили на разработку принципиально новых рецептов кормосмесей для дойных коров с включением зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию разными методами (плющением, проращиванием и экструдированием).

    Во всех группах животных применяли одинаковую по составу кормосмесь, но зерновые компоненты в ней различались способами подготовки к скармливанию. При разработке рецептуры кормосмесей за основу была взята кормосмесь для дойных коров, применяемая в хозяйстве. Она использовалась при кормлении подопытных животных контрольной группы (таблица 1). В ее состав входили корма, указанные в таблице. Общая масса кормосмеси, которая задавалась дойным коровам, составила 43 кг на 1 голову в сутки. Также указано процентное соотношение составляющих кормосмесь компонентов. Необходимо указать, что в состав кормосмеси контрольной группы изучаемые зерновые компоненты (пшеница, ячмень и кукуруза) вводились в плющенном виде. Тогда как в экспериментальных рецептах кормосмесей вышеуказанное зерно перед вводом в кормосмесь подготавливалось различными способами к скармливанию. Так, в экспериментальном рецепте кормосмеси №1 зерно пшеницы, ячменя и кукурузы проращивалось, в кормосмеси №2-экструдировалось, а в кормосмеси №3 зерно подвергалось сначала проращиванию, а затем экструдированию. В экспериментальные кормосмеси № 1,2,3 вводили в подготовленном виде по 50% от общего количества зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, остальные 50% зерна скармливали плющенным. В контрольной группе все зерно плющили. Такая комплексная подготовка зерна к скармливанию преобразует на клеточном уровне сложные питательные вещества корма на относительно простые соединения, которые могут быть ассимилированы организмом животных.

    Энергетическая питательность разработанных кор-мосмесей различалась незначительно, но наибольшей она была в экспериментальной кормосмеси №2, где часть зерна пшеницы, ячменя и кукурузы только экс-трудировалась. Энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) было больше в указанной кормосмеси на 0,01 -0,03 (2,2 - 7,0%) по сравнению с другими вариантами кормосмесей. Соответственно и содержанием обменной энергии кормосмесь №2 отличалась от других рецептов. В ней отмечено некоторое увеличение этого показателя на 0,05 - 0,29 МДж (1,1 - 6,4%). Только частичное экструдирование зерновых компонентов (пшеницы, ячменя и кукурузы), входящих в кормосмесь №2 способствовало повышению в ее составе сырого и переваримого протеина соответственно на 0,3 - 2,9 г (0,5 -5,0%) и 0,2 - 2,5 г (0,2 - 5,6%) по сравнению с другими изучаемыми рецептами кормосмесей. Содержание сырых жира и клетчатки различалось по рецептам незначительно, а вот некоторое повышение сахара на 0,7 -2,6 г (2,1 -8,4%) необходимо отметить в кормосмеси №3, где применялось комплексное воздействие на зерновые компоненты двух способов подготовки к скармливанию (проращивания и экструдирования).

    Минеральная часть изучаемых кормосмесей, а именно концентрация макро - и микроэлементов различалась незначительно и заметного влияния способов подготовки зерна на эту часть химического состава кормов не установлено.Содержание каротина, витамина Б и Е мало различалось по рецептам кормосмесей , но витамин Е в большей степени на 0,56 - 1,72 мг (1,8 -5,9%) концентрировался в кормосмеси №3, где зерновые компоненты проходили комплексную подготовку к скармливанию.

    При определении питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества кормосмеси оказалось что кормо-смесь №3 превосходила другие по содержанию сырого и переваримого протеина, сахара и фосфора.

    Разные способы подготовки зерновых компонентов кормосмеси к скармливанию повлияли на ее фактическое потребление животными. Так, при одинаковой суточной даче в количестве 43 кг, максимальное ее потребление было отмечено в четвертой группе коров, которым скармливали кормосмесь №3, где зерно пшеницы, ячменя и кукурузы подготавливалось к скармливанию комплексно, сначала проращиванием, а потом экструдированием. В указанной группе животных фактическое потребление кормосмеси составило 99,5% от заданного количества, тогда как в других группах этот показатель был на уровне 97,4-98,8%.

    Молочная продуктивность коров за главный период опыта распределилась следующим образом. В первой группе (контрольной), суточный удой составил 22,5 кг и жирность молока 3,68%, во второй, третьей и четвертой группах соответственно 22,9 кг и 3,73%; 23,3 кг и 3,76% и 23,7 кг и 3,79%. Эти данные показывают, что наибольшие суточные удои были получены от животных четвертой группы, где скармливали экспериментальную кормосмесь №3 с комплексной подготовкой зерновых компонентов к скармливанию (проращиванием и экструдированием). Достоверная разница по суточным удоям установлена в третьей и четвертой группах животных.В четвертой группе коров жирность молока была выше других групп на 0,03-0,11%.

    Экономические расчеты показали, что выгоднее скармливать дойным коровам кормосмесь №3 с включением по 50% (от общего количества зерна в кормосмеси) зерновых компонентов пшеницы, ячменя и кукурузы, комплексно подготовленных к скрмливанию (проращиванием и экструдированием). Количество прибыли при таком использовании зерновых кормов было выше в четвертой группе на 2,4 - 9,0%, чем в других вариантах опыта.

    Таким образом, при кормлении дойных коров рекомендуем применять экспериментальную кормосмеь №3 с включением в нее по 50% по массе пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию проращиванием и экструдированием.

    Список использованных источников

    1 Калинин, В.В. Использование экструдированного ячменя в рационах телят /В.В.Калинин// Вопросы рациональной заготовки и использования кормов: Бюлл.науч.раб. ВИЖ.-Вып. 76.- Дубровицы, 1984. - С.51-53.

    2 Кирилов, М.П. Эффективность использования экструдированного ячменя в комбикорме - стартере для телят/М.П.Кирилов, В.В.Калинин, В.Н. Клейменов// Полноценное кормление сельскохозяйственных животных: Сб.науч.тр. ВИЖ.- Т.45. - Дубровицы, 1984.- С.113-117.

    3 Походня, Г.С. Эффективность использования проращенного зерна ячменя в комбикормах для хряков /Г.С.Походня,К.К.Залогин, М.Р.Швецова, Н.Н.Швецов // Бюл. науч.раб.- Вып.5 - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - С. 93 -99.

    4 Швецов, Н. Новые комбикорма с экструдированным зерном/Н.Швецов, Г.Походня, С.Саламахин// Животноводство России. - 2009. - №10. - С. 43-44.

    5 Швецова, М.Р. Влияние метода экструзии на химический состав и питательность пшеницы и ячменя/ М.Р.Швецова, С.П.Саламахин, Н.Н.Швецов// Материалы конференции «Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения»: 13 междунар. науч.-произв. конференция (19 -22 мая 2009 г.). - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2009. - С.169.

    Информация об авторах Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА», е-шаП^вха-shvnn@mail.ru, тел. 8(4722)39-25-98.

    Иевлев Максим Юрьевич, аспирант кафедры разведения и частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722)39-25-98.


    Источник: cyberleninka.ru
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11888


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 22 May 2024 01:50:48