В середине октября в Комитете по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) прошло заседание, посвященное внедрению в Москве Национальной программы «Школьное молоко».
Программа «Школьное молоко» направлена на укрепление здоровья детей и формирование у них осознанного отношения к здоровому питанию. В основе Программы – ежедневное бесплатное получение школьниками 200-граммовой порции молока в индивидуальной упаковке. Летом этого года комитет МТПП по развитию предпринимательства в АПК провел анализ ключевых областей развития сельского хозяйства и определил наиболее актуальные направления для Москвы, среди которых выделил задачу обеспечения школьников молоком.
Президент МТПП Владимир Платонов отметил что, программа «Школьное молоко» давно доказала свою полезность для здоровья детей и Московская торгово-промышленная палата выступает за ее введение во всех школах Москвы. «Программы, аналогичные «Школьному молоку», уже почти 100 лет реализуются во многих странах мира, подобная практика была и в советских школах. Сейчас программа «Школьное молоко» вновь вводится в России – только за последние 10 лет она охватила 49 регионов и, безусловно, должна прийти и в московские школы», - сказал он.
В рамках обсуждения Руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова рассказала экспертам Московской торгово-промышленной палаты об опыте введения Программы в других регионах: «В России Программа реализуется с 2005 года и ее положительные результаты подтверждены мониторингами здоровья миллионов российских детей. Пример регионов, успешно реализующих Программу более 5 лет (Удмуртская Республика, Ленинградская, Воронежская и Белгородская области) показывает, что у школьников улучшается общее состояние здоровья, снижается уровень заболеваний органов пищеварения и костно-мышечной системы».
«В связи с этим мы ставим задачу внедрения программы «Школьное молоко» в каждом субъекте РФ. Сегодняшние школьники очень быстро вырастут и станут родителями, и от нас зависит насколько наши дети вырастут здоровыми, сможем ли мы сформировать в них привычку к здоровому питанию», - добавила она.
Заместитель директора Российского союза предприятий молочной отрасли Евгений Купляускас отметил, что проект «Школьное молоко» финансируется за счет региональных бюджетов, из-за чего ее внедрение в разных субъектах Федерации идет разными темпами.
Сейчас отношение у потребителей к молоку очень разное: из-за публикаций в СМИ многие родители уже не уверены в полезности молока для детского здоровья. Однако, как рассказала детский диетолог, представитель Департамента здравоохранения столицы Татьяна Брежнева , сейчас разрабатываются брошюры, видеоролики, листовки, в которых родителям разъясняется польза от употребления детьми молока: ведь оно содержит незаменимые аминокислоты, идентичные аминокислотам человека, что очень важно для роста и развития детского организма. Статистика показывает, что регулярное употребление молока приводит к серьезному снижению уровня общей заболеваемости среди детей, а также уменьшения числа болезней органов пищеварения и зубного кариеса.
А.И. Ширинкин , ОАО Тульский молочный комбинат, рассказал, что в рамках работы над выпуском детских молочных продуктов с повышенной пищевой ценностью была разработана рецептура питьевого творога. Питьевой творог – новый продукт, аналогов которому сегодня нет на российском рынке. По содержанию белка – 7 % – питьевой творог соответствует обычному творогу, только благодаря специальной технологии производства, творог приобретает питьевую консистенцию. Массовая доля жира 3,5 %.
Технология ультрафильтрации, используемая при производстве позволяет сохранить в твороге все витамины, минеральные вещества, а также сывороточные белки – альбумины, которые содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, в твороге, произведенном с помощью микрофильтрации, остается больше полезных молочнокислых бактерий, которые подавляют рост вредных и стимулируют защитную систему человека.
Заместитель директора УОМЗ ВГМХА им. Верещагина Александр Прохоров рассказал о том, как в Вологодской области реализовывалась Программа на мощностях предприятия.
Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова подчеркнула, что здоровье горожан является одним из важнейших социальных вопросов и внедрение программы «Школьное молоко» для учеников начальных классов будет способствовать улучшению здоровья подрастающего поколения и заложит основу здорового питания. Кроме того она обозначила важность реализации программы для поддержки и развития молочной отрасли: «В этом году мы провели исследование и определили, что при норме 200г молока на 1 учащегося для реализации Программы потребуется 14 тыс. тонн молока в год, а объем необходимого финансирования составит 906 млн рублей».
Участники дискуссии обсудили имеющиеся сложности с внедрением Программы в Москве и варианты их решения. По итогам заседания было принято решение о разработке «дорожной карты» по запуску Программы в школах Москвы с привлечением к участию заинтересованных участников рынка. Планируется, что внедрение Программы в московских школах начнется уже в 2018 году.
Желающие подключиться к разработке Программы могут контактировать с
Заместителем Председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК
Петровой Мариной Дмитриевной, e-mail: mpetrova@p5c.ru
|