Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись
на рынке молочных продуктов, они обязательно попадают в поле зрения
отраслевых экспертов и должны получить заключение о возможности
их использования в промышленности. О.Б. Федотова, д. т. н.,
зам. директора по научной работе ФГБУ «ВНИМИ», много лет изучает
различные виды упаковки и упаковочных материалов в целях обеспечения
необходимого уровня защиты молочной и пищевой продукции на всем
ее жизненном цикле.
– Ольга Борисовна, как Вы оцениваете отечественный рынок
упаковки для жидких молочных
продуктов?
– Россия – огромная страна, и очевидно,
что в различных регионах разные
потребительские предпочтения,
уровень жизни и, как следствие, разная
покупательная способность. Тем не
менее молоко и кисломолочные напитки,
особенно национальные, – это та
группа продукции, которую потребляют
все категории населения и везде.
Я абсолютно солидарна с мнением
экспертов, опубликованном в сети
Интернет, что ≪рынок упаковки для
пищевых продуктов зависит от производства
самих продуктов, требующих
упаковки, и растет вместе с
ним. И поскольку в настоящее время
выпуск большинства пищевых
продуктов в России увеличивается
в рамках импортозамещения, можно
спрогнозировать и рост производства
всех видов упаковочных материалов
для этих продуктов≫ (компания
НоReCa HELP).
Это логично – зачем выпускать упаковку,
в которую нечего упаковывать?
Поэтому с ростом потребности населения,
увеличением выпуска молочной
продукции, очевидно, будет
расти и рынок упаковки.
– Предъявляются ли какие-либо
особые требования к упаковке для
жидких молочных продуктов? Ка-
кие материалы используются для
ее производства?
– К упаковке для жидких молочных
продуктов предъявляется целый комплекс
требований, основным из которых
является безопасность. В настоящее
время эти требования регламентированы
ТР ТС 005/2011 ≪О
безопасности упаковки≫:
1. Санитарно-гигиеническая безвредность.
2. Механическая прочность. Например,
при несоответствии показателей
жесткие пакеты с молоком могут
деформироваться (в частности,
принимать форму мячика), могут
сминаться нижние ряды при групповой
многорядной упаковке и пр.
3. Конечно, герметичность. Для
жидких продуктов этот показатель
безопасности чрезвычайно важен.
4. Упаковка для жидких молочных
продуктов должны обладать высокой
и стабильной в процессе хранения
продукции прочностью сварных соединений
(в этом случае должны обеспечиваться
и механическая прочность,
и герметичность).
Для упаковки жидкой молочной
продукции используется не так и
много видов упаковки:
пакеты из пленки полиэтиленовой
наполненной;
пакеты из заготовок типа Пюр-Пак
и Тетра-рекс;
пакеты Тетра-брик-асептик, Тетра-
финна, Пюр-Пак-асептик для ультрапастеризованного
молока;
выдувная упаковка (бутылки и канистры)
из полиэтилена и полипропилена;
выдувная бутылка из полиэтилентерефталата
(ПЭТ);
кувшинчики ≪Эколин≫;
стеклянная бутылка.
Для производства этих упаковок
используются полимеры, в первую
очередь полиэтилен, который выполняет
огромное количество функций:
является основным материалом в
производстве пленки полиэтиленовой
наполненной;
выступает в качестве адгезионного
(клеевого) слоя при соединении слоев
в комбинированных рулонных материалах,
используемых при производстве
заготовок пакетов и пакетов;
является слоем, контактирующим
с молоком, и обеспечивает санитарно-
гигиеническую безопасность;
является основным материалом
для производства выдувной упаковки
из него;
является основным материалом
для производства винтовых крышек,
встраиваемых в пакеты, и для выдувной
упаковки.
Естественно, что, в зависимости от
назначения, используются различные
марки полиэтилена.
При производстве рулонных материалов
и заготовок, применяемых
для формирования пакетов на фасовочно-
упаковочном оборудовании,
используются бумага, картон, алюминиевая
фольга.
Для производства выдувных изделий
также применяют полипропилен
и ПЭТ.
Вообще, в состав упаковочных материалов
входит множество компонентов:
наполнители, пигменты, красители,
термо- и светостабилизирующие
добавки и пр.
– Какие направления в производстве упаковки будут наиболее активно развиваться? Какие новинки в области упаковки можно ожидать производителям жидких
молочных продуктов?
– Ведущие упаковочные компании
привлекают покупателя путем использования
новых дизайнерских
решений, изменения конфигурации
традиционных упаковок. Но это не
всегда возможно, поскольку определенные
желания видоизменять традиционную
упаковку лимитируются
техническим диапазоном переналадки
фасовочно-разливочной техники.
Более того, зачастую изменение упаковки
требует и нового разливочного
оборудования. В любом случае это
чрезвычайно затратные мероприятия
и позволить их могут себе далеко не
все производители молочной продукции.
Не думаю, что в ближайшее время
появится что-то совершенно новое.
Возможны некоторые модификации.
Сейчас наблюдается бурное развитие
ПЭТ-тары. По поводу данного вида
упаковки я свое мнение высказывала
в выпуске № 2 за 2016 г. вашего
журнала. Все должно развиваться, но
в разумных пределах. Мне думается,
что этот процесс в ближайшее время
должен немного притормозиться,
особенно если вмешаются гигиенисты
и экологи.
Что касается ≪активной≫ и ≪интеллектуальной≫ упаковки, то мне кажется,
что для жидкой молочной продукции
она пока не найдет массового
развития. ≪Активная≫ упаковка в
основном носит антимикробную
функциональную направленность и
наиболее актуальна для продукции
другой консистенции. ≪Интеллектуальная≫ упаковка –это чрезвычайно
интересное направление, но для нашей
действительности, по-видимому,
неприемлемое. Ни один магазин, тем
более сетевой, не захочет, чтобы упаковка
≪сигнализировала≫ покупателю
об изменении качества и порче товара,
например, изменением цвета. В
этом случае молочное предприятие
при благих намерениях будет рисковать
сбытом продукции. Это из разряда
фантастики.
– Какие тенденции присутствуют сегодня на рынке картонной
(полимерной) упаковки?
– Общая мировая тенденция – это
производство упаковочных материалов
пониженной массы либо с
пониженной толщиной слоев в многослойных
и комбинированных материалах.
Эта ситуация вполне обоснованная
для производителей упаковочных
материалов (из рулона
материала
получается больше единиц
упаковки), но непростая для молокоперерабатывающих
производств.
Пакеты, говоря простым языком,
становятся более ≪слабыми≫ и подверженными
рискам потери механической
прочности и герметичности
и, как следствие, рискуют оказаться
несоответствующими требованиям
ТР ТС 005/2011. В нормативной и технической
документации отсутствует
понятие ≪каркасность≫. А жаль.
– Какие возможности по продлению срока хранения молочных продуктов дают картонные (полимер-
ные) материалы?
– Прошу прощения, но вопрос поставлен
не совсем правильно. Потребительской
картонной упаковки для
жидкой продукции быть не может.
Исключительно из картона пакет не
сформируешь и сварные швы не сваришь.
На самом деле это комбинированные
материалы на основе бумаги
и картона. Кстати, в цельномолочной
промышленности они по
объему потребления занимают второе
место после пластиковой упаковки.
Комбинированные материалы – это
материалы, состоящие из слоев разнородных
материалов. Их преимущества
заключаются в том, что при
таком соединении недостатки одних
монослоев компенсируются достоинствами
других. Например: картон
влагопроницаем, не способен к термосвариванию
и формированию
сварных соединений, обладает невысокой
механической прочностью.
Если на него нанести слой полиэтилена
(метод экструзионного ламинирования),
который при высоких
температурах затечет и ≪залечит≫
все макро- и микронеоднородности,
то получится прочный двухслойный
комбинированный
материал, влагонепроницаемый
со стороны полиэтиленового
слоя, способный к термосвариванию.
А если требуется защита
с другой стороны, то тоже
наносится
слой полиэтилена, а одновременно
еще один при меньшей температуре
(соэкструзия) для обеспечения
санитарно-гигиенической безопасности.
В результате получается
комбинированный материал, на который
наносят многоцветную печать
и изготавливают заготовки пакетов
для молока.__ Последовательность и состав слоев
важны для обеспечения определенных
эксплуатационных свойств упаковки.
Соединение картона (бумаги)
с полиэтиленом и алюминиевой
фольгой позволяет получить материал
упаковки, обладающий всеми требуемыми
свойствами, а еще и низким
уровнем газопроницаемости. Это для
упаковок ультрапастеризованного
молока.
Продлить срок годности молока
или молочной продукции можно
только в том случае, если они обладают
определенным потенциалом
хранимоспособности. В противном
случае, как ни упаковывай – все равно
испортится. В этой задаче колоссальную
роль играет состояние поверхности
упаковочного материала
либо потребительской упаковки, отсутствие
ее вторичного обсеменения,
необходимость бактерицидной
обработки. Таким образом, для реализации
задачи увеличения срока
годности молочного продукта, должны
соблюдаться три основных условия:
1. Качественный безопасный молочный
продукт с потенциалом хранимоспособности.
2. Условия розлива.
3. Грамотно выбранная упаковка
для данного продукта.
Если сравнивать полимерные упаковки
с упаковками из комбинированных
материалов, то у первых
практически нет никаких шансов для
решения данной задачи.
– Какими критериями следует
руководствоваться при выборе
картонного (полимерного) упаковочного материала? Существуют
ли различия в производстве пластиковой
упаковки для пищевых и
непищевых продуктов?
– У производителя молочной продукции
небольшой выбор. Стоит
разливочный автомат. Какая тут альтернатива?
Что к нему годится, то и
выбирает. У существующих сегодня
комбинированных материалов упаковки
одинаковый послойный состав,
у конкретных групп упаковочной
продукции одинаковые свойства.
Любые специальные заказы
дороги, да и, собственно говоря, не
нужны для жидких молочных продуктов.
Молоко и кисломолочные
продукты отличаются коротким сроком
≪жизни≫.
Один из производителей цельномолочной
продукции на профессиональной
выставке гордо сказал мне,
что заказал и приобрел семислойную
полиэтиленовую наполненную пленку
для мягких пакетов. Я выяснила,
что установленный срок годности его
продукции – 5 и 7 сут. ЗАЧЕМ? Этот
срок обеспечила бы с запасом классическая
трех-, двух- и даже однослойная
пленка. Многослойные и
комбинированные упаковочные материалы
актуальны только в том случае,
если потенциальный срок годности
продукта не менее 20–30 сут.
Однако традиционно молоко и кисломолочные
напитки разливаются в
упаковки, которые могут быть использованы
и для продукции с большими
сроками годности. То есть у
них в этом плане значительный ≪запас
прочности≫ в прямом и переносном
смысле.
Что касается отличий в производстве
пищевой и непищевой пластиковой
упаковки, то следует сказать,
что технологические приемы и процессы
производства одинаковы. Но
для пластиковой упаковки существуют
специальные марки сырья, разрешенного
для использования при производстве
изделий, которые должны
контактировать с пищевыми продуктами.
И второе, при высоких температурах
переработки пластмасс образуются
продукты окисления, один
из самых критичных – формальдегид,
поэтому, как правило, упаковочные
материалы для пищевых продуктов
производят при более низких
температурах в целях обеспечения
их санитарно-гигиенической
безопасности.
– Каковы перспективы развития формата упаковки картонной, Дой-пак, ПЭТ-бутылка, «подушка» в завоевании новых сегментов?
– Развивается ≪семейная≫ упаковка,
объемом ≥2 л, которую можно
вскрыть и закрыть снова, т. е. с винтовыми
крышками, Пюр-Пак (из
комбинированного материала на
основе картона) и канистры из полиэтилена.
Дой-пак для жидких продуктов неудобен,
очень дорог и слишком нерационален.
Это высокобарьерный
материал, который хорош для консервов,
соусной продукции длительных
сроков годности и т. п.
Мягкие пакеты – это наиболее дешевый
вид упаковки, и я думаю, что
они еще долго будут лидировать, особенно
в сегменте социальной молочной
продукции.
– Как можно оценить экономичность упаковки по сравнению с другими типами упаковки?
– Существуют методики расчета, в
которых учитывается совокупность
факторов, но при прочих равных
условиях – один вид продукта, один
срок годности, одинаковые условия
хранения и реализации; очевидно,
что экономичность оценивается исходя
из стоимости поступающей на
предприятие упаковочной продукции
и внутризаводских затрат на производство
упаковки.
Но не все определяется дешевизной.
Как говорится, покупатель ≪ест
глазами≫. Упаковка с молоком должна
быть привлекательна для потребителя,
пусть даже и дороже.
– Функциональная упаковка –
это…
– Я под функциональной упаковкой
понимаю упаковку, которая выполняет
функции защиты продукта, безопасности,
недопущения потерь на пути
от его производства до стола потребителя,
а также удобна для
потребления этого продукта. При
этом для разных видов упаковки ее
функциональность немного меняется
в части потребления.
– Во всем мире одной из часто обсуждаемых тем является производство экологической упаковки.
Какая упаковка, по Вашему мнению, может называться экологичной?
– Это интересный вопрос, который
я готова обсудить отдельно. К сожалению,
вокруг этого термина очень
много маркетинговых ≪узоров≫. Если
дифференцировать упаковку по возможности
вторичной переработки, то
это – одно, если говорить о биоразлагаемой
или оксоразлагаемой упаковке, то в молочной промышленности
ее нет.
Я считаю, что экологичными являются
пергамент, стекло (без красителей
и упрочняющих покрытий), берестяные
и керамические емкости (как
правило, для VIP-продукции), платинки
с водорастворимыми лаковыми покрытиями.
Ну и, собственно, все.
– Те хнический рег ламент
005/2011 «О безопасности упаковки» включает ряд требований по
безопасности (например, упаковка
не должна выделять в контактирующие с ней модельные и воздушную среды вещества в количествах,
вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые
количества миграции химических
веществ). Какие документы (о проведении испытаний) должны предоставляться заводам, применяющим упаковку?
– Заводам, использующим упаковочные
материалы и готовую упаковку,
ее производитель в соответствии
с требованиями ТР ТС 005/2011 одновременно
с декларацией, оформленной
в установленном порядке, должен
предоставлять протоколы испытаний
безопасности аккредитованной на
проведение этих испытаний организации
(лаборатория, центр и др.).
Хотелось бы отметить, что речь
идет как о санитарно-гигиенической
безопасности, так и о других показателях,
входящих в юрисдикцию регламента,
в частности показателях
механической прочности, прочности
сварных швов, если они есть, а также
химической стойкости (если упаковка
предназначена для агрессивной
продукции).
– Как правильно выбирать: упаковочный материал под упаковочное оборудование или наоборот –
упаковочное оборудование под упаковочный материал?
– Вы меня напоследок рассмешили.
Представьте объявление: у меня есть
рулон упаковочного материала. Ищу
оборудование. Конечно, не так.
Вообще эта тема была в течение
многих лет достаточно большой бедой
молочной промышленности.
В период становления российской
упаковки отсутствовало нормальное
понимание того, что фасовочно-
упаковочное
оборудование разрабатывалось
и предназначено для конкретных
видов упаковочных материалов
и упаковки.
Поэтому пленка застревала на воротниках
автоматов по розливу молока,
поскольку в ней отсутствовала
или была в недостаточном количестве
скользящая добавка, заготовки
типа Пюр-Пак не раскрывались; полипропиленовая
лента на автоматах
для полистирольной ленты не формовалась;
стаканчики со сметаной
герметично не укупоривались, потому
что на платинках был другой термолак;
пластиковые бутылки летали
с транспортеров, предназначенных
для стеклянных бутылок и пр.
К счастью, все это закончилось.
Упаковочные материалы стали более
качественные и универсальные, и понимание
появилось.
Ведущие компании, работающие на
молочном рынке, разрабатывающие
и производящие упаковку, типа ≪Элопак≫, осуществляют этот процесс одновременно
с созданием либо модернизацией
соответствующего оборудования.
Компания Тетра-Пак пошла
еще дальше. Она одновременно с
этим еще и разрабатывает продукт и
технологию его асептического розлива.
Очевидно, что молочным предприятиям
надо развиваться и хочется
использовать новую упаковку с
хорошим дизайном, а разливочно-
фасовочные автоматы дороги, и менять
их часто не представляется возможным.
Мне очень импонируют фирмы, которые
начали производить легко перестраиваемое
оборудование, например,
на разную вместимость пакета,
блока стаканчиков или другие упаковочные
единицы. Это самый разумный
и достаточно экономичный путь
в наших условиях.
Источник: Переработка молока, №1 (207), 2017 г. |