На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013
ГНУ «ВНИМИ» разработало, согласовало и утвердило изменения к Техническим услови-
ям, согласно которым выпускается основной ассортимент цельномолочных продуктов.
В соответствии с Соглашением о единых принципах и
правилах технического регулирования в Республике
Беларусь, Республике Казахстан и
Российской Федерации, подписанным 18.11.2010, разработан Технический
регламент Таможенного союза
«О безопасности молока и молочной
продукции» (ТР ТС 033/2013).
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные
для применения и исполнения на
таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на
территории Таможенного союза, к
процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их
свободного перемещения.
В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 09.10.2013 ТР ТС
033/2013 вступил в силу с 01.05.2014.
Решением коллегии от 10.12.2013
№ 297 «О порядке введения в действие Технического
регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» регламентирован порядок введения в действие данного ТР ТС.
Согласно данному порядку, все документы об оценке (подтверждении)
соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами до дня
вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее
31 декабря 2015 г.
Со дня вступления в силу ТР ТС
033/2013 выдача или принятие документов об оценке (подтверждении)
соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами, не допускается.
Так как предприятия молочной
промышленности подтверждения о
соответствии выпускаемой продукции получали в разное время, у некоторых из них срок действия разрешительной документации скоро
истекает, в связи с чем производителям следует обратиться в институт за
изменениями к Техническим условиям (ТУ) с указанием всего перечня
выпускаемых продуктов.
На основании заявок предприятий и
с учетом порядка введения ТР ТС
033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,
согласовало и утвердило изменения к
Техническим условиям, согласно которым выпускается основной ассортимент цельномолочных продуктов.
Изменения к действующей технической документации (ТД) в основном содержат новые формулировки
по нормативным документам, уточненные требования к допустимым
уровням содержания антибиотиков,
новые показатели энергетической
ценности в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж), ссылки на новые
ГОСТы.
Техническая документация приведена в соответствие с требованиями
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция
в части ее маркировки», ТР ТС
005/2011 «О безопасности упаковки», уточнена редакция ряда пунктов
в связи с введением новых терминов.
В ТД на различные виды молока
пастеризованного (молоко «Российское», молоко пастеризованное для
переработки, молоко пастеризованное обогащенное йодказеином и т. д.)
термин «напиток молочный пастери-
зованный» заменен на «молоко восстановленное пастеризованное»,
уточнен ассортимент этих видов молока пастеризованного. ТД дополнена новыми видами сырья, например
«молоко сгущенное-сырье для восстановленного молока»; уточнена редакция пункта о доохлаждении (при
необходимости) упакованного молока в холодильной камере.
Перечень ТД, разработанной лабораторией новых технологических
процессов производства цельномолочных продуктов ГНУ «ВНИМИ»,
приведен в таблице.
Разработку изменений к ТУ на
производство продуктов немассового спроса институт осуществляет
после поступления заявки от предприятия.
Перечень утвержденной ТД, разработанной лабораторией новых технологических процессов
производства цельномолочных продуктов ГНУ «ВНИИМИ » на настоящий период
Номер, наименование ТД
ТУ 9222-001-00419785-2014 «Йогурт»
ТТИ ГОСТ 31453-022 «Творог»
ТТИ ГОСТ 31452-020 «Сметана»
ТТИ ГОСТ 31534-023 «Творог зерненый»
ТТИ ГОСТ 31451-018 «Сливки питьевые пастеризованные»
ТТИ ГОСТ 31452-021 «Простокваша»
ТТИ ГОСТ 31450-019 «Молоко питьевое пастеризованное»
ТТИ ГОСТ 31668-015 «Ацидофилин»
ТТИ ГОСТ 31667-017 «Варенец»
ТТИ ГОСТ 31455-016 «Ряженка»
Изменение № 2 ТУ 9222-413-00419785-06 «Кремы творожные «Десертные», изм. № 3 ТИ
Изменение № 5 ТУ 9222-398-00419785-05 «Продукты творожные», изм. № 5 ТИ
Изменение № 2 ТУ 9222-180-00419785-04 «Творог», изм. № 2 ТИ
Изменение № 2 ТУ 9222-242-00419785-04 «Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное», изм. № 2 ТИ
Изменение № 2 ТУ 9222-180-00419785-04 «Молоко питьевое пастеризованное «Российское», Напиток молочный
пастеризованный «Российский», изм. № 2 ТИ
Изменение № 2 ТУ 9222-356-00419785-04 «Молоко пастеризованное и напиток молочный пастеризованный для
переработки», изм. № 2 ТИ
Изменение № 2 ТУ 9222-388-00419785-05 «Напитки кисломолочные», изм. № 2 ТИ
Изменение № 3 ТУ 9226-346-00419785-08 «Продукт творожный с растительным жиром», изм. № 3 ТИ
Изменение № 2 ТУ 9222-366-00419785-04 «Сливки питьевые пастеризованные», изм. № 2 ТИ
Изменение № 3 ТУ 9226-362-00419785-04 «Продукты молокосодержащие сметанные», изм. № 3 ТИ
Изменение № 2 ТУ 9222-355-00419785-04 «Сметана», изм. № 3 ТИ
Изменение № 4 ТУ 9222-392-00419785-04 «Продукты из молочной сыворотки», изм. № 4 ТИ
Изменение № 1 ТУ 9222-459-00419785-09 «Десерты сливочные и сметанные», изм. № 1 ТИ
Изм. № 2 ТУ 9222-292-00419785-05 «Молоко питьевое пастеризованное «Умница», обогащенное йодказеином и
напиток молочный пастеризованный «Умница», обогащенный йодказеином», изм. № 2 ТИ
Изм. № 2 ТУ 9222-293-00419785-05 «Кефир «Умница», обогащенный йодказеином», изм. № 2 ТИ
Изм. № 4 ТУ 9222-385-00419785-04 «Кефир обогащенный», изм. № 4 ТИ
Изм. № 1 ТУ 9222-193-00419785-09 «Сырки творожные глазированные», изм. № 1 ТИ
Изм. № 3 ТУ 9229-439-00419785-07 «Продукты альбуминные», изм. № 2 ТИ
Источник: Переработка молока, №9 (179), 2014 г. |