support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Выставка «Продэкспо 2025»
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
  • Критерии оценки качества сыров для HoReCa – функциональные свойства
  • Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Практическая реализация процесса"

    Материал прочитан 6183 раза и оценен
    5
    М. С. Золоторёва, Д. Н. Володин, к. т. н.,ООО «МЕГА ПрофиЛайн»;
    В. С. Сомов, С. Н. Князев, М. Н. Омаров, компания ОАО «Вимм-Билль-Данн»

    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамках комплексной переработки белково-углеводного сырья на Лианозовском молочном комбинате.

    Задача комплексной переработки белково-углеводного сырья приобретает все большее значение на фоне общей нестабильности состояния сырьевой базы и цен на рынке молочных продуктов России. Рассмотрим этот вопрос на примере молочного предприятия ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (ЛМК) компании «Вимм-Билль-Данн» (ОАО «ВБД»).

    Постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции ЛМК и параллельное увеличение мощностей производства приводят к накоплению значительных объемов творожной сыворотки, переработка и дальнейшее использование которой должны быть экономически эффективны. Спектр белково-углеводного сырья предприятия представлен сывороткой творожной, получаемой при производстве творога сепаратор- ным способом, сывороткой, получаемой при производстве творога зерненого, а также пермеатом, получаемым при производстве творога ультрафильтрацией. Суммарный суточный объем творожной сыворотки ЛМК превышает 400 т. При выборе наиболее эффективного пути переработки творожной сыворотки в условиях предприятия ЛМК столкнулся с проблемой высокой минерализации и кислотности сырья. Сыворотка, полученная при производстве творога сепараторным способом, имеет показатель pН в пределах 4,1–4,4. В случае длительного накопления в резервуарах и в процессе промежуточного хранения кислотность исходной сыворотки продолжает нарастать, что особенно критично проявляется в летний период. Снижение общей кислотности сырья необходимо не только для эффективного ведения дальнейших процессов переработки сыворотки (сгущение, кристаллизация, сушка), но и для обеспечения возможности использования продуктов переработки сыворотки в рецептурах молочных продуктов внутри собственного производства без существенного влияния на показатели конечных продуктов.

    Как известно, электродиализ остается наиболее эффективным способом деминерализации различных растворов, в том числе и в пищевой отрасли.

    Компания «МЕГА ПрофиЛайн» предложила внедрение электродиа- лизного оборудования в процесс переработки творожной сыворотки на ЛМК. Сначала был реализован пилотный проект, предусматривающий все этапы переработки сыворотки и включающий мембранные процессы, который позволил руководству ОАО «ВБД» принять решение о внедрении на производстве крупного участка электродиализа, включающего в себя девять модулей ED (EWDU (3 + 6) × EDR-II). В производственной линии использовано высо- коэффективное инновационное электродиализное оборудование компании «МЕГА», позволяющее не только стандартизировать молочное сырье по минеральному составу, но и обеспечить регулирование кислотности. Обработка на электродиализном оборудовании, предлагаемом компанией «МЕГА ПрофиЛайн», не только гарантирует получение стандартного сухого продукта с высокими качественными и органолептическими показателями по требованию потребителей, но и значительно облегчает дальнейшие технологические процессы переработки творожной сыворотки. Это помогает избежать проблем, с которыми сталкиваются предприятия при традиционной схеме переработки, повысить эффективность производства и качество продукции, снизить энергозатраты.

    Схема, реализуемая в настоящее время на ЛМК, предусматривает первичную обработку сыворотки на виброситах и сепараторах-очистителях в целях удаления жира и казеиновых частиц, последующую нанофильтрацию и электродиализ. Сочетание нанофильтрации и электродиализа позволяет значительно интенсифицировать процесс переработки творожной сыворотки. На этапе нанофильтрационной обработки происходят концентрирование сыворотки и частичная деминерализация сырья за счет проницаемости нанофильтрационных элементов по отношению к одновалентным ионам и режимов процесса. Минеральная часть сыворотки в ходе процесса уменьшается на 20– 25 %, при этом сокращается и общий объем сырья для дальнейшей переработки за счет концентрирования до содержания сухих веществ в ретентате 18–20 %. Полученный НФ- ретентат направляется на установку электродиализа, где в ходе процесса происходит дальнейшая деминерализация до уровня 70–90 % в зависимости от производственной необходимости. Таким образом, на выходе из электродиализной установки концентрат творожной сыворотки при содержании сухих веществ 17– 19 % имеет титруемую кислотность не выше 18 °T, значение активной кислотности при этом находится в диапазоне 6,3–6,8. Полученный полуфабрикат сыворотки может успешно использоваться в производстве таких продуктов, как йогурты «питьевые» и «ложковые», творожные десерты, свежий сыр, молочные напитки на этапе нормализации смеси в целях оптимизации состава и снижения затрат на молочное сырье. Менее половины всего объема сыворотки на ЛМК возвращается в собственное производство для выработки молочной продукции, остальное направляется на производство сухой деминерализованной сыворотки. Кроме того, объемы перерабатываемого сырья, а также использование мембранных процессов позволяют проводить более глубокую переработку сыворотки с получением отдельных компонентов и их производных (лактоза, глюкозогалактозные сиропы – ГГС, минеральные вещества молочной природы и др.) В планах компании стоит производство высокоочищенных с применением электродиализа ГГС и фруктовых наполнителей на их основе для производства различных молочных десертов и йогуртов. Электродиализ обеспечивает почти полное удаление одновалентных ионов и значительной части двухвалентных, таких как кальций и магний, и позволяет удалить до 90 % нежелательных компонентов из сырья, сохраняя содержание лактозы неизменным. Таким образом, благодаря электродиализной обработке можно получить ГГС с улучшенными органолептическими показателями и технологическими свойствами, расширить направления применения ГГС, используя его в производстве продуктов без добавок, маскирующих вкус и запах. Планируется также производство группы освежающих сывороточных напитков на основе мембранных процессов.

    ОАО «ВБД» создана схема параллельной переработки солевого концентрата, полученного в ходе деминерализации. Комплекс процессов последовательной нанофильтрационной и электродиализной обработки позволяет получать концентрат молочных солей с модифицируемым составом, содержащий органическую часть, представленную главным образом лактозой, органическими кислотами и белком. Проведенные исследования по влиянию качественного и количественного состава органической части солевого концентрата на его технологические и органолептические свойства создают предпосылки для использования концентрата в производстве продуктов питания.

    Концентрат солей в сгущенном и сухом виде был успешно протестирован в качестве частичной рецептурной замены поваренной соли в производстве продуктов снековой группы (чипсы натуральные, чипсы ароматизированные). Деминерализация сыворотки посредством электромембранных про- цессов открывает новые перспективы для ее переработки в условиях крупного предприятия и позволяет эффективно использовать ее в рецептурах традиционных и современных молочных продуктов, а также к кросскатегорийных проектах. 


    Источник: Переработка молока, №7 (177), 2014 г.
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11949

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 09 Dec 2024 23:11:53