В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной
сыворотки в рамках комплексной переработки белково-углеводного сырья
на Лианозовском молочном комбинате.
Задача комплексной переработки белково-углеводного
сырья приобретает все
большее значение на фоне
общей нестабильности состояния сырьевой базы и цен на рынке молочных
продуктов России. Рассмотрим этот
вопрос на примере молочного предприятия ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (ЛМК) компании
«Вимм-Билль-Данн» (ОАО «ВБД»).
Постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции ЛМК
и параллельное увеличение мощностей производства приводят к накоплению значительных объемов творожной сыворотки, переработка и
дальнейшее использование которой
должны быть экономически эффективны. Спектр белково-углеводного
сырья предприятия представлен сывороткой творожной, получаемой
при производстве творога сепаратор-
ным способом, сывороткой, получаемой при производстве творога зерненого, а также пермеатом, получаемым при производстве творога
ультрафильтрацией. Суммарный суточный объем творожной сыворотки
ЛМК превышает 400 т.
При выборе наиболее эффективного пути переработки творожной сыворотки в условиях предприятия
ЛМК столкнулся с проблемой высокой минерализации и кислотности
сырья. Сыворотка, полученная при
производстве творога сепараторным
способом, имеет показатель pН в пределах 4,1–4,4. В случае длительного
накопления в резервуарах и в процессе промежуточного хранения кислотность исходной сыворотки продолжает нарастать, что особенно критично проявляется в летний период.
Снижение общей кислотности сырья необходимо не только для эффективного ведения дальнейших процессов переработки сыворотки (сгущение, кристаллизация, сушка), но и
для обеспечения возможности использования продуктов переработки сыворотки в рецептурах молочных продуктов внутри собственного
производства без существенного
влияния на показатели конечных
продуктов.
Как известно, электродиализ остается наиболее эффективным способом деминерализации различных
растворов, в том числе и в пищевой
отрасли.
Компания «МЕГА ПрофиЛайн»
предложила внедрение электродиа-
лизного оборудования в процесс переработки творожной сыворотки на
ЛМК. Сначала был реализован пилотный проект, предусматривающий
все этапы переработки сыворотки и
включающий мембранные процессы,
который позволил руководству ОАО
«ВБД» принять решение о внедрении на производстве крупного
участка электродиализа, включающего в себя девять модулей ED
(EWDU (3 + 6) × EDR-II). В производственной линии использовано высо-
коэффективное инновационное электродиализное оборудование компании «МЕГА», позволяющее не только стандартизировать молочное сырье по минеральному составу, но и
обеспечить регулирование кислотности. Обработка на электродиализном
оборудовании, предлагаемом компанией «МЕГА ПрофиЛайн», не только
гарантирует получение стандартного сухого продукта с высокими качественными и органолептическими
показателями по требованию потребителей, но и значительно облегчает
дальнейшие технологические процессы переработки творожной сыворотки. Это помогает избежать проблем,
с которыми сталкиваются предприятия при традиционной схеме переработки, повысить эффективность
производства и качество продукции,
снизить энергозатраты.
Схема, реализуемая в настоящее
время на ЛМК, предусматривает
первичную обработку сыворотки
на виброситах и сепараторах-очистителях
в целях удаления жира и
казеиновых частиц, последующую
нанофильтрацию и электродиализ.
Сочетание нанофильтрации и
электродиализа позволяет значительно интенсифицировать процесс переработки творожной сыворотки.
На этапе нанофильтрационной обработки происходят концентрирование сыворотки и частичная деминерализация сырья за счет проницаемости нанофильтрационных
элементов по отношению к одновалентным ионам и режимов процесса. Минеральная часть сыворотки в
ходе процесса уменьшается на 20–
25 %, при этом сокращается и общий
объем сырья для дальнейшей переработки за счет концентрирования
до содержания сухих веществ в ретентате 18–20 %. Полученный НФ-
ретентат направляется на установку
электродиализа, где в ходе процесса
происходит дальнейшая деминерализация до уровня 70–90 % в зависимости от производственной необходимости. Таким образом, на выходе из электродиализной установки
концентрат творожной сыворотки
при содержании сухих веществ 17–
19 % имеет титруемую кислотность
не выше 18 °T, значение активной
кислотности при этом находится в
диапазоне 6,3–6,8. Полученный полуфабрикат сыворотки может успешно
использоваться в производстве таких продуктов, как йогурты
«питьевые» и «ложковые», творожные десерты, свежий сыр, молочные
напитки на этапе нормализации
смеси в целях оптимизации состава
и снижения затрат на молочное сырье. Менее половины всего объема
сыворотки на ЛМК возвращается в
собственное производство для выработки молочной продукции,
остальное направляется на производство сухой деминерализованной
сыворотки. Кроме того, объемы перерабатываемого сырья, а также использование мембранных процессов
позволяют проводить более глубокую переработку сыворотки с получением отдельных компонентов и их
производных (лактоза, глюкозогалактозные сиропы – ГГС, минеральные вещества молочной природы и др.)
В планах компании стоит производство высокоочищенных с применением электродиализа ГГС и фруктовых наполнителей на их основе для
производства различных молочных
десертов и йогуртов. Электродиализ
обеспечивает почти полное удаление
одновалентных ионов и значительной части двухвалентных, таких как
кальций и магний, и позволяет удалить до 90 % нежелательных компонентов из сырья, сохраняя содержание лактозы неизменным. Таким образом, благодаря электродиализной
обработке можно получить ГГС с
улучшенными органолептическими
показателями и технологическими
свойствами, расширить направления
применения ГГС, используя его в
производстве продуктов без добавок, маскирующих вкус и запах.
Планируется также производство
группы освежающих сывороточных
напитков на основе мембранных
процессов.
ОАО «ВБД» создана схема параллельной переработки солевого концентрата, полученного в ходе деминерализации. Комплекс процессов
последовательной нанофильтрационной и электродиализной обработки позволяет получать концентрат
молочных солей с модифицируемым составом, содержащий органическую
часть, представленную
главным образом лактозой, органическими
кислотами и белком. Проведенные
исследования по влиянию
качественного и количественного
состава органической части солевого
концентрата на его технологические
и органолептические свойства создают предпосылки для использования концентрата в производстве продуктов питания.
Концентрат солей в сгущенном и сухом
виде был успешно протестирован в
качестве частичной рецептурной замены поваренной соли в производстве продуктов снековой группы
(чипсы натуральные, чипсы ароматизированные).
Деминерализация сыворотки посредством электромембранных про-
цессов открывает новые перспективы
для ее переработки в условиях крупного предприятия и позволяет эффективно использовать ее в рецептурах традиционных и современных
молочных продуктов, а также к кросскатегорийных проектах.
Источник: Переработка молока, №7 (177), 2014 г. |