Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз»,
директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас Кожанов
в интервью «ПМ» рассказал о самой крупной в РФ
козьей ферме и планах на мировое господство в отрасли.
Тарас, чтобы было понятно в
общем и целом: что собой представляет
Ваше хозяйство ферм –
козья ферма в Сернурском районе,
овечья ферма, козья ферма «Лукоз
Саба»?
– Мы достаточно давно работаем
в сельском хозяйстве, в частности в
отрасли молочного козоводства. Начинал этим заниматься мой отец, потом к семейному бизнесу присоединился и я. Последние девять лет мы
позиционируем себя как крупнейшая
в России козья ферма. Кроме того,
мы вторые в стране в молочном
овцеводстве, а какое-то время вообще были единственными. Наш комплекс состоит из трех ферм, две из
которых расположены в Сернуре и
еще одна – в Татарстане. Козьи фермы в Марий Эл и Татарстане примерно одинаковы по численности стада.
У нас порядка 6,5 тыс. голов коз и
больше 300 голов овец. Предприятие
занимается производством молока и
реализацией племенных коз зааненской породы. Общее количество сотрудников на всех фермах – 140 человек.
– Вы считаете себя самой крупной
в России козьей фермой. Какие
основания позволяют Вам это
утверждать?
– Когда я стал заниматься делами
предприятия, то задался вопросом:
кто у нас коллеги, где они, что собой
представляют? Поискал, посмотрел,
сделал анализ, что и привело к такому пониманию. Да, этот статус мы
присвоили себе самостоятельно, так
как официальный статус присваивать
просто некому. Некое подобие статистики представляет журнал Союза
овцеводов и козоводов, по данным
которого мы тоже являемся крупнейшей фермой. Кроме того, не так давно Ставропольский НИИ овцеводства и козоводства в устной форме
сообщил нам информацию, что в России порядка 15 тыс. племенных коз
молочной породы, т.е. у нас получа-
ется около 40 %.
– Откуда такая «холодность» со
стороны Минсельхоза РФ к отрасли?
– Наша отрасль в масштабах страны очень небольшая, хотя, по моему
мнению, она одна из самых быстрорастущих, с точки зрения динамики, ко-
нечно! Очень долго козы и овцы для
отраслевого министерства шли одной
строкой – в качестве шерстного либо
мясного направления. До сих пор существует проблема со статистикой. В
частности, когда мы в Росстат сдаем
отчетность по козьим фермам, то не
отчитываемся о надоях, хотя при этом
являемся молочно-товарной фермой!
В общем, сдаем самые разные показатели, кроме самого ключевого. Это на-
следие советских времен, и хочется
верить, что рано или поздно ситуация
поменяется.
– Как так получилось, что одна
ферма – в Марий Эл, другая – в Татарстане.
Почему вторая ферма
не была построена также в нашем
регионе?
– На момент начала реализации
проекта Татарстан активно занимался, да и, наверное, сейчас занимается
поддержкой сельского хозяйства.
Нам были предложены особые условия по субсидированию стройки, которых на тот момент в Республике
Марий Эл не было. Поэтому обоснование этого решения чисто экономическое. К тому же есть в этом определенная фишка – мы себя позицио-
нируем не как региональный, а как
межрегиональный бизнес!
– Есть какой-то соревновательный
момент между двумя этими
фермами?
– Безусловно! Это постоянные соревнования: кто круче, кто лучше, кто
прибыльнее! Для нас, для руководства, это тоже показатель, кто лучше
работает, своего рода опыты по применению различных технологий.
Конкуренция, безусловно, присутствует, и мы стараемся лучшие практики одной фермы переносить на
другую. Это достаточно удобно –
иметь независимые хозяйства, очень
многое понимается в сравнении.
– И кто же из них лучше работает?
– Сегодня выше надои в «Лукозе»
из Марий Эл, себестоимость примерно одинаковая, сохранность молодняка в этом году лучше оказалась в
Татарстане.
– Несколько слов о продуктивности.
– Я бы назвал наши надои близки-
ми к удовлетворительным: 600 л с ко-
зы в год в Татарстане и 750 л – в Ма-
рий Эл. Понятное дело, это не тот по-
казатель, которым можно было бы хва-
статься в Европе, где доят до 1000 л
в год.
– Обратимся к овечьей ферме!
Чем было обусловлено ее создание
и почему численность поголовья несопоставима
с козьими фермами?
– Молочное овцеводство – это
практически несуществующая отнас, мне известно только об одной
молочной овечьей ферме в России.
Овцы имеют еще более низкий на-
дой, нежели козы, – порядка 300 л в
год, но их молоко содержит больше
белка и жира. Как пример: для производства 1 кг полутвердого сыра надо 7 л овечьего молока, когда козьего молока требуется до 12 л. Овцы в
этом году хорошо прибавили по надоям, в общем количестве примерно в 2,5 раза по сравнению с прошлым
годом. Это произошло за счет
увеличения удельного надоя, длительности лактации, роста поголовья.
– Каковы перспективы овечьего
направления в вашем бизнесе?
– Для меня как для управляющего
все, что хорошо растет, имеет пер-
спективы. Объемы надоев овечьего
молока растут, поэтому я могу делать
на это направление какие-то ставки.
Если еще совсем недавно продукция
из овечьего молока составляла в объеме выручки 0,2 %, то сейчас – около
1 %. Понятное дело, что это далеко не
основное направление предприятия,
но рост есть, и он приличный. Поэтому этим можно заниматься. И мы
занимаемся, в частности подготовили отдельный доильный зал, немного изменив технологию, и планируем, что у нас будет дальнейший рост
поголовья.
– Каким образом на предприятии
протекает селекционная работа?
– Безусловно, такая работа идет,
разумеется, в рамках тех возможностей, которые у нас есть. Если говорить в общем, то в России подобная
работа происходит в племенных хозяйствах, под это выделяются определенные деньги, работают ГУПы.
Система, практикующаяся в России,
в корне отличается от того, что есть
за рубежом. Там в принципе нет такого понятия, как «племенное хозяйство», там используют понятие «племенное животное». Что касается нас,
то внутри хозяйства мы во многом
ограничены теми возможностями,
которые имеются, – и людскими, и
научными, и техническими. Да, мы
работаем, что-то делаем, но «глубины» в этой работе нет, и мы сейчас
думаем над тем, что «если гора не
идет к Магомеду…», в частности
стремимся к такой организации племенной работы, как в Израиле. Там
с каждого литра коровьего молока
идут отчисления, которые направляются на племенную работу в некоммерческую организацию, которая, собственно говоря, этим и занимается. И это предприятие гото-
вит лучших быков для всей страны.
Поэтому мы сейчас пытаемся найти
специалистов,
которые взялись бы за
подобную работу в рамках некоего
предприятия, которое мы готовы финансировать на первых порах самостоятельно, а впоследствии в рамках
Ассоциации промышленного произ-
водства постараемся привлечь и другие козьи фермы.
– Каким образом осуществляется
контроль качества молока?
– Контроль качества продукции
большей частью происходит на заводе в соответствующей лаборатории.
Но есть и небольшая работа, проводимая на ферме. Там смотрят за со-
стоянием животных – есть ли проблемы, есть ли заболевшие? Все
остальное на заводе – показатели
бактериальной обсемененности, содержание соматических клеток, белков, жиров, ну и все-все-все, что полагается. В общем, за качество отвечаем.
– Поговорим о перспективах и
проектах предприятия. Насколько
я знаю, поставлена амбициозная
задача по строительству
самой
большой в мире козьей фермы.
– Если в рамках России я достаточ-
но хорошо изучил рынок и все болееменее крупные хозяйства мне знакомы, то в рамках мира мне сложнее говорить о лидерстве ввиду недоступности этой информации. Самая большая козья ферма, на которой я был за границей, – это 5 тыс. голов. Мы
же хотим построить десятитысячник! Поэтому вроде бы можем претендовать на такое звание. Что касается проекта, то на данный момент у нас нет подтвержденного лимита на субсидирование строительства фермы, а это ключевой момент,
который окажет влияние на сроки
строительства. При этом мы не
останавливаем работы в области
проектирования, каких-то подготовительных мероприятий, согласований с различными министерствами
и ведомствами.
В ближайшее время планируем посетить фермы во Франции и Израи-
ле, чтобы, как говорится, перенять
опыт. Что касается проекта, то комплекс будет представлять собой
шесть основных зданий, в каждом
из которых будет содержаться примерно по 1600–1700 голов. Комплекс
будет возводиться в шесть этапов, и
если бы мы начали строительство в
этом году, то к 2024–2025 гг. полностью
реализовали бы этот проект.
Это очень амбициозная задача, мы
надеемся получить положительный
ответ на выделение нам льготного
кредита, ну а если такого ответа не
будет, то мы все равно будем расти
по мере появления молодняка, конечно, не так быстро, как бы нам хотелось.
Интервью провел
Константин Терехов
|