В начале текущего года на одном из старейших маслосырзаводов Алтайского края - Карагужинском, завершилась масштабная реконструкция. На заводе расширили производство, отремонтировали все основные помещения: установили новое оборудование. Во время реконструкции произведена перекомпоновка помещения для созревания и хранения сыра, а также значительно расширено помещение для мойки и упаковки продукции.
29 августа журналисты краевых СМИ побывали в пресс-туре на заводе. Их познакомили с обновленным производством, показали процесс производства сыра, провели экскурсию и дегустацию.
Карагужинский маслосырзавод, согласно официальным источникам, был основан в 1917 году в качестве маслосыродельной артели на паях. А в 1932 году швейцарцы братья Штукке взяли завод в аренду и перепрофилировали его в сыродельню.
Коммерческий успех пришел быстро, а благодаря отличному подбору рецептур, сыры завода быстро полюбились покупателям. В разное время здесь выпускались сыры: «Российский», «Голландский», «Советский», «Горный», «Витязь». Продукцию завода многократно отмечали медалями и дипломами как всероссийских, так и международных конкурсов, выставок и ярмарок.
Современная упаковка с красочной этикеткой, хорошее качество и сохранение старинных традиций изготовления сыров с длительным сроком созревания позволяет предприятию удерживать постоянный спрос на продукцию, которая не раз достойно представляла Россию на берлинской выставке «Зеленая неделя», во Франции – на Франш-Контийской ярмарке, где хозяева изумлялись качеству алтайского сыра.
С 2012 года завод вошел в объединение АО «Барнаульский молочный комбинат», руководством которого и реализована стратегия модернизации предприятия с сохранением наработанных вековых традиций.
В реконструкцию инвестировано более 35 млн руб. В результате работ предприятие смогло увеличить производственные мощности с 650 тонн переработки молока в месяц до 1200 тонн. С увеличением мощностей растут и планы по реализации продукции.
В настоящее время поставки продукции осуществляются практически во все регионы страны напрямую и через представительство в г. Москва. Ведутся переговоры с партнерами о расширении рынков сбыта в ближнем зарубежье.
В 2017 году на заводе было произведено почти 600 тонн сыра, за 6 месяцев 2018 года, с учетом периода реконструкции – 135 тонн. Именно на этом заводе в постсанкционный период выработана новая линейка сыра «Romber premium», состоящая из четырех видов: Romber выдержанный, Romber с семенами пажитника, Romber с козьим молоком и Romber полужирный. Кроме того, на Карагужинском маслосырзаводе производится сливочное масло «Крестьянское» соленое, произведенное сбоечным способом, а с недавнего времени выпускается обезжиренный продукт переработки молока. Сегодня здесь трудится около 40 человек.
"Сыр любит, когда за ним с любовью ухаживают мастер-сыродел. При реализации мероприятий по реконструкции, стояла задача не утратить те традиции, которые были заложены при основании завода, в советские времена. Именно поэтому ряд операций в сыродельном цехе продолжают выполнять вручную мастера-сыроделы, в сырохранилище за созреванием сыра также, как и много лет назад, следят мастера по уходу за сыром. Мы специально оставили уникальный транспортер, сделанный из дерева, "опоясывющий" все сырохранилище, и не тронули стены из бутового камня - они не подвержены никаким воздействиям, прекрасно удерживают нужную температуру, бутовый камень очень прочный и долговечный" - отмечает главный технолог Барнаульского молочного комбината Юлия Туганова.
Туристы со всей страны, а также жители Алтайского края и многочисленные иностранные делегации с удовольствием посещают завод и как музейный объект. Карагужинский маслосырзавод входит в туристический маршрут Малое золотое кольцо Алтая и является одним из брендов региона. С 2011 года на базе этого сыроваренного предприятия работает музейная экспозиция «Сырная деревня», которая в 2014 году превратилась в настоящий музей под названием «Молочный дом».
«Барнаульский молочный комбинат построил музей на средства гранта, полученного из краевого бюджета по направлению «Создание инфраструктуры для популяризации здоровых продуктов», - рассказывает Гарри Шония, председатель Совета директоров АО «Барнаульский молочный комбинат», – средства на возведение мы получили в 2014 году в рамках программы «Здоровое питание населения Алтайского края».
Как отмечает руководитель, предприятие всегда выступало за бережное отношение к истории и сохранению традиций. Поэтому «Молочный дом» - это не просто собранные вместе уникальные экспонаты – производственное оборудование сыроделов прошлого века и лекции о технологии молочного производства – это еще и демонстрация уникальных традиционных технологий производства.
Кроме осмотра самой музейной экспозиции «Сырная деревня» туристы увлеченно следят через стеклянную галерею за полным производственным процессом изготовления сыра и масла: от пастеризации до созревания сырных голов, а после их обязательно угощают знаменитыми карагужинскими варениками с сыром, полезным кисломолочным напитком – закваской, и бутербродами с настоящим сливочным маслом!
Источник: ffprom22.ru |