Автоматизация оперативного планирования и управления производством становится все более востребованной задачей для производственных предприятий. Особенно для производителей продуктов питания, которые работают на одном из наиболее конкурентных и сложных рынков, где борьба за полку требует низкой (или хотя бы доступной) цены с одной стороны, и стабильного качества и натуральности продукции для все более требовательного покупателя – с другой. А растущая конкуренция постоянно затягивает «болты» этих требований.
Поэтому MES-система становится спасительным инструментом, который позволяет производителю снижать себестоимость и одновременно повышать качество за счет организации оперативного учета и контроля технологического процесса производства.
Но при этом собственники бизнеса, как правило, очень аккуратно и даже настороженно относятся к финансированию проектов внедрения MES-системы. А все потому, что оцифровать получаемый от автоматизации эффект – либо сложно, либо вообще непонятно как. И поэтому при сопоставимых объемах инвестиций, собственнику легче, например, вложиться в технологическое оборудование, чем во внедрение оперативного планирования и контроля производства.
Но всегда ли это правильный выбор?
Рассмотрим наглядный пример
Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то, и другое, будет стоить 7 млн. рублей.
Окупаемость линий маркировки достаточно легко считается, и понятна тому, за чей счет банкет:
- Бригада из 4-х маркировщиков маркирует около 5 тонн за смену;
- С автоматизированной линией, которую сопровождает 3 человека, за то же время маркируется 15 тонн. Т.е. объем, который могут выполнить 3 бригады по 4 человека;
- Экономия на персонале в месяц с учетом 30% налогов на ФОТ – 175,5 т.р., в год ~ 2,1 млн. Окупаемость – 3,3 года. Понятно, что у оборудования есть эксплуатационные издержки, но грубо так.
Окупаемость MES-системы считается редко, поэтому спонсорам она не понятна.
Если выбор стоит между вариантами вложить 7 млн. в тему с понятной отдачей и в тему с непонятной отдачей, выбирается первый, спонсоры не дураки.
Чтобы посчитать окупаемость MES-системы, нужно понять, какие эффекты стоит ожидать от внедрения. На нашем сайте опубликованы эффекты и средние цифры из нашего опыта.
Возьмем, например, производство сыров. С помощью MES-системы можно поднять среднее значение влаги в сыре – это один из основных способов увеличения выходов:
- Чтобы увеличить выход сыра на 0,5%, нужно увеличить среднюю влагу примерно на 0,3%. Для большинства заводов более чем выполнимая задача, особенно, если у технолога есть удобный инструмент для анализа и мониторинга. Я приводил статистику по содержанию влаги в сыре с нескольких заводов в этой статье.
- 0,5% к выпуску в 15 тонн, это 75 кг в день, или 22,5 т.р., при цене 300 рублей за килограмм сыра. (Мы получили прирост за счет воды, которую считаем бесплатной, поэтому умножаем на цену, а не на маржу).
- В месяц – 657 т.р., в год – 8,1 млн.
- Окупаемость меньше года. Только по одному из эффектов.
Если есть вариант вложить 7 млн. с окупаемостью 3 года или с окупаемостью 1 год, выбор так же очевиден, но уже в пользу второго.
Делаем вывод. Понятное – не значит лучшее. Когда будете бюджетировать следующий год, внимательнее смотрите на инвестиции.
Примечание: для подсчета окупаемости по MES-системе я взял только один из ожидаемых эффектов, на нашем сайте их по 4, по факту бывает больше.
8 (831) 28 - 28 - 227
konstanta@standart1c.ru
|