Снижение поголовья дойного стада при повышении надоя на одну корову за 5 лет на 972 кг не изменило тенденцию производства молока в стране.
В течение этого периода поголовье снизилось на 3148 тыс. коров, из которых 2240 тыс. приходятся на сельскохозяйственные предприятия. Рост продуктивности в молочной промышленности явился результатом выбраковки низкопродуктивного скота, а не следствием повышения эффективности селекционной работы, улучшения качества кормов и условий содержания животных.
Сокращаются как объемы получаемого в стране молока, так и закупки его молокоперерабатывающими предприятиями.
Товарность молока в среднем за 5 лет не превысила 45%, что объясняется сложившейся структурой его производства по категориям хозяйств. При увеличении получения молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей на 36% в 2005 г. по сравнению с 2000 г. в сельскохозяйственных организациях произошло снижение на 7,2%, в личных подсобных хозяйствах - на 1,9%. Рост производства молока в фермерских хозяйствах за этот период на 136% не изменил сырьевого обеспечения промышленности ввиду того, что их объемы в общих ресурсах молока не превысили 3%.
Сложившееся за годы реформ распределение производимого в стране молока по категориям хозяйств является главной причиной его низкой товарности. Для закупок молокоперерабатывающими предприятиями практически доступным оказалось только молоко сельскохозяйственных организаций.
Перечисленные тенденции носят устойчивый и в большей части негативный характер (невысокое качество молока, выраженная сезонность его получения).
Производство молока в целом по стране в 2005 г. уменьшилось по сравнению с 2004 г. на 900 тыс. т (на 2,9%). При этом из 77 регионов, производящих молоко, 17 (22%) превысили уровень 2004 г. В 2005 г. их хозяйства недополучили 1226 тыс. т молока (3,8%) к уровню 2000г., но 20 хозяйств (26%) превысили объемы 2000 г. Лидером по производству молока в прошлом году был Приволжский федеральный округ, хозяйства которого произвели 10014 тыс. т, или 32% общего объема.
Наибольшее количество молока приходится на Республики Башкортостан (2082,7 тыс. т), Татарстан (1532,6 тыс. т), Алтай (1320 тыс. т) и Краснодарский край (1302 тыс. т), доля которых составляет 20% от общего объема молока.
Производство молока в завершающем году первой пятилетки XXI в. сократилось по сравнению с 1990 г. более чем в 1,8 раза и снизилось до объемов 1957 г.
Производство молочных продуктов в 2005 г. по сравнению с 2004 г. увеличилось на 4,2%, в том числе: цельномолочной продукции - на 4,8%, сыров - на 6,6, молочных консервов - на 4,1, сухого обезжиренного молока - на 2,4, масла животного - на 0,4%. Темпы роста выработки ряда продуктов (цельномолочных, молочных консервов, сухой сыворотки) в 2005 г. были несколько ниже, чем в 2004 г., а производство сухого цельного молока снизилось на 12,8%, мороженого - на 5,1%, нежирной молочной продукции - на 10,8%.
Уровень выработки молочных продуктов в прошлом году превысил таковой 2000 г. на 45%. Наиболее высокие темпы в сыроделии - 168% (из них производство плавленых сыров - 252%), цельномолочном производстве - 152, производстве молочных консервов -138%.
Молочная промышленность России
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В 2005 г. объем выработки цельномолочной продукции в пересчете на молоко составил 9452,4 тыс. т и повысился по сравнению с 2004 г. на 429 тыс. т (рост 4,8 %). Производство этой продукции за 5 лет увеличилось на 3237,4 тыс. т (рост 152,1 %) при среднегодовом темпе роста за пятилетие 8,8 %.
В прошлом году 48 регионов увеличили выработку цельномолочной продукции по сравнению с 2004 г. Четырнадцать регионов в 2005 г. произвели 4849,8 тыс. т цельномолочной продукции (51,3% общего объема), из них Москва - 1021,2 тыс. т (прирост 21 тыс. т, или 102,1%), Московская обл. - 660,8 тыс. т (прирост 40 тыс. т, или 105,7%), Краснодарский край - 594,6 тыс. т (прирост 78 тыс. т, или 115,1%), Санкт-Петербург - 434,1 тыс.т (прирост 13,5 тыс. т, или 103,2%), Воронежская обл. - 423,8 тыс. т (прирост 127 тыс. т. или 143,1%), Свердловская обл. - 314,4 тыс. т (прирост 10,5 тыс. т. или 103,4%), Кировская обл. - 232,3 тыс. т (прирост 10,8 тыс. т. или 104,9%), Челябинская обл. - 194,7 тыс. т (прирост 10 тыс. т. или 105,4%), Нижегородская обл. - 192,5 тыс. т, (прирост 4,8 тыс. т. или 102,5%), Белгородская обл. - 168,8 тыс. т (прирост 44,9 тыс. т.), Владимирская обл. - 100,2 тыс. т (прирост 20 тыс. т. или 113%), Алтайский край - 158,7 тыс. т (прирост 24,7 тыс. т. или 118,4%), Тюменская обл. - 156,8 тыс. т (прирост 14 тыс. т. или 110%) и Ростовская обл. - 132 тыс. т (прирост 14 тыс. т. или 112%).
Производство цельного молока по сравнению с 2000 г. возросло на 1089 тыс. т (рост 39,3%,), его доля в объеме выпуска цельномолочной продукции увеличилась с 41,3% в 2000 г. до 42,8% в 2004 г. Удельный вес Москвы в общем объеме молока питьевого составил 8%.
Доля стерилизованного молока в выработке питьевого молока превысила 16,5%, молока жирностью 2,5% и ниже - 32,8%. Доля Приволжского федерального округа в производстве молока жирностью 2,5% составила 25,5%.
Выработка кисломолочных продуктов в 2004 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась на 680 тыс. т (рост 63%). Доля кисломолочных продуктов в объеме выпуска цельномолочной продукции в 2004 г. составила 19,5% против 10% в 2000 г. В Центральном федеральном округе произведено 48% (842,5 тыс. т) всего объема этих продуктов, в Москве - 19,2% (337,5 тыс. т), Московской обл. - 16,5% (290,6 тыс. т).
Выработка основного кисломолочного продукта кефира возросла за 4 года на 193 тыс. т (с 588 тыс. т в 2000 г. до 781 тыс. т в 2004 г.). Произведено кефира жирного в Москве в прошлом году 149,8 тыс. т (19,2%). В то же время доля кефира в кисломолочной продукции стала сокращаться из-за роста производства йогуртов. В 2004 г. предприятиями молочной промышленности выработано 530 тыс. т йогурта против 160 тыс. т в 2000 г., а его доля в кисломолочной продукции возросла до 30%.
Простокваша и варенец в объеме кисломолочных продуктов составили 2,2%, при этом доля Приволжского федерального округа - 27,5% (10746 т), Москвы - 10% (3936 т).
Из общего количества цельного молока, кисломолочной продукции и сливок расфасованной продукции выпущено в позапрошлом году 4390 тыс. т (77,3%) против 2646 тыс. т (68%) в 2000 г. Доля Центрального и Приволжского федеральных округов составила 60% (2624,8 тыс. т) от общего объема расфасованной продукции, Москвы - 19,6% (862,8 тыс. т), Санкт-Петербурга - 4,5% (198,8 тыс. т).
В объеме фасованной продукции выпуск в бумажных пакетах составил в прошлом году 48,1%, в пленке - 42,4% соответственно против 45,5% и 48% в 2000 г. Стеклянная тара для расфасовки молочных продуктов вытесняется, ее количество в 2004 г. составило 0,12%. Центральный федеральный округ производит от общего объема расфасованной продукции в бумажных пакетах 55% (1162,6 тыс. т), Москва - 40,2% (850,3 тыс. т). Продукция Москвы в бумажных пакетах в общем объеме расфасованной продукции составила 19,4%.
Центральный и Приволжский федеральные округа расфасовывают в пленку 55,7% продукции. Москва такой вид упаковки практически не использует.
Производство сметаны в 2004 г. составило 456 тыс. т и за 4 года увеличилось на 112 тыс. т (рост 32,6%). В основном (83,7%) она вырабатывается 20%-ной жирности и ниже. Доля фасованной сметаны, поступающей в реализацию, в 2004 г. составила 77,6% против 67,7% в 2000 г.
Выпуск творога в 2005 г. составил 269,2 тыс. т и снизился по сравнению с предыдущим годом на 24,2 тыс. т (91,8%), в то время как 29 регионов (40%) увеличили его производство. На долю 10 регионов, производящих этот продукт, приходится 51% всего объема, из них: Московская обл. - 44,6 тыс. т, Москва - 19,8 тыс., Санкт-Петербург - 11,2 тыс., Тульская обл. - 9,7 тыс., Калужская обл. - 9,3 тыс., Краснодарский край - 9,1 тыс., Чувашская Республика - 8,7 тыс. т. Доля творога 9%-ной жирности и ниже в общем объеме производства продукта в 2004 г. составила 66,4%. Весьма стремительный рост выработки творога с плодово-ягодными наполнителями.
Молочная промышленность России
СЫРОДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Наиболее динамично после дефолта развивается сыродельная отрасль молочной промышленности. Среднегодовой темп наращивания объемов сыров жирных в последние 5 лет превысил 9,6%, сыров плавленых - более 30%. В 2005 г. темп несколько снизился и составил 6,6%. Из 72 регионов России, производящих сыры, 28 сократили его выработку по сравнению с 2004 г.
Определились 10 регионов-лидеров в выработке сыров. В Алтайском крае произведено их 41,9 тыс. т (рост к 2004 г. составил 124,3%), Воронежской обл. – 36,5 тыс. (79,8%), Республике Татарстан - 32,1 тыс. (127,2%), Краснодарском крае - 22,1 тыс. (95%), Московской обл. - 21,6 тыс. (139%), Рязанской обл.- 14,2 тыс. (132,1%), Брянской обл.- 12,5 тыс. (102,7%), Удмуртской Республике - 12,6 тыс. (117,9%), Псковской обл. - 11,1 тыс. (105,2%), в Республике Башкортостан - 10,8 тыс. т (115,3%). В 2005 г. доля этих регионов в производстве сыров жирных - 50,8%, или 188,5 тыс. т.
Высокий темп роста выработки плавленых сыров в последние годы обеспечен за счет широкого использования растительных белков и жиров. Доля плавленых сыров в объеме сыров жирных в 2004 г. составила 43,3%. Их производили в 60 регионах страны, из которых в 10 выработка превысила 4000 т в год. Ими произведено в 2004 г. 104 тыс. т, или 69%, в том числе в областях: Воронежской - 41448 т, Московской -14823, Рязанской - 9150, Псковской - 5361, Ивановской - 5356, Тамбовской - 5044, Омской - 5024, в Краснодарском крае - 4863, Республике Татарстан - 9034 и Москве - 8230 т.
Экспорт отечественных сыров находится на уровне 1%. Продукция поставляется в основном в страны СНГ (Казахстан, Украина, Узбекистан) и ближнего зарубежья (Болгария, Монголия, Венгрия и др.). Что касается импорта сыров в РФ, то темпы его роста после дефолта существенно превосходили рост отечественного производства.
С 2000 по 2004 г. импорт сыров в РФ вырос в 2,3 раза, в то время как отечественное производство - лишь в 1,6 раза. Опережающий рост импорта стал одной из важнейших причин замедления темпов отечественной выработки сыров наряду с падением производства молока, ограниченным спросом на них и повышением покупательной способности населения.
МАСЛОДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Производство животного масла в 2005 г. по сравнению с 2004 г. увеличилось на 0,4% и составило 277,2 тыс. т, из которых на долю сливочного приходится 82,8%. Основной вид масла - «Крестьянское» (78%). Производство фасованного масла составило 26% от общей выработки.
По итогам 2005 г. рейтинг регионов-лидеров, которые выработали около 57% всего животного масла, выглядит следующим образом: Саратовская обл. - 19954 т, Республика Татарстан - 19627, Нижегородская обл. - 17628, Ульяновская обл. - 14304, Ивановская обл. - 12575, Удмуртская Республика - 11333, Алтайский край - 10900, Республика Башкортостан - 10084, Новосибирская обл. - 8182, Краснодарский край - 7554, Тверская обл. - 6745, Белгородская обл. - 6616, Самарская обл. - 6164 и Омская обл. - 6134 т.
При незначительном увеличении в прошлом году животного масла (0,4%) в 30 регионах рост значительно превысил средний уровень. Наибольший прирост составил в Ивановской обл. (4,43 тыс. т), Республике Татарстан (4,6 тыс. т), Нижегородской обл. (7 тыс. т). Значительно снизилось производство в Смоленской обл. (на 9,3 тыс. т - на 33%).
Однако при общем уменьшении выпуска животного масла в 49 регионах России в прошлом году он вырос, правда, в большинстве из них незначительно. Самый большой прирост производства отмечен в Ульяновской и Московской областях - соответственно на 2,85 тыс. и 1,7 тыс. т.
Производство масла животного предприятиями при сельскохозяйственных организациях и малыми предприятиями в 2004 г. составило 40,6 тыс. т, или 14,7% от его выработки в стране.
Предприятия многих регионов при увеличении объемов молока-сырья направляли его на выработку более рентабельной продукции.
За годы экономической реформы страна стала крупным импортером сливочного масла. В структуре производства молочных продуктов его роль постоянно снижается. В странах с развитым животноводством ассортиментные сдвиги происходят под влиянием изменения спроса потребителей и иллюстрируют динамику их предпочтений.
Сокращение надоев молока и низкая покупательная способность основной части населения привели к резкому сокращению производства сливочного масла.
Большое влияние на рынок этого продукта оказывают все возрастающие объемы импорта, которые в 2004 г. составили 148,1 тыс. т (на 242 млн. долл.). Средняя цена 1 кг импортного сливочного масла - 1,63 долл. Разница в цене на масло из стран дальнего зарубежья и СНГ равна 6%. Если в 2000 г. доля импорта в рыночном ресурсе составляла 21%, то в 2004 г. она увеличилась до 35%.
В 2004 г. в РФ ввозилось масло из 17 стран. Украина и Белоруссия поставляют в Россию больше половины всего масла и составляют серьезную конкуренцию отечественным маслоделам. Среди других значимых стран-поставщиков - Новая Зеландия и Финляндия. Основные объемы импортного масла поступают на московский рынок и затем уже перераспределяются по стране.
В последние годы следует отметить некоторое увеличение среднедушевого потребления масла за счет роста импорта. По итогам 2005 г. оно было на уровне 2,7 кг и отстает от таких стран, как Франция (7,8 кг), Германия (6,6 кг), Финляндия (5,9 кг).
МОЛОЧНОКОНСЕРВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В 2005 г. предприятиями промышленности выработано 854 муб молочных консервов, что на 34 муб больше, чем в прошлом году. Из 38 регионов, производящих этот продукт, 17 в 2005 г. уменьшили объемы. Наибольший прирост составил в Кемеровской обл. - 7,6 муб, Ярославской обл. - 5,8, Владимирской обл. - 4,5 муб. Производство молока цельного сгущенного с сахаром составило 424 муб, сгущенного стерилизованного молока - 110,8 муб.
Около 61% сгущенных молочных консервов выпускается в расфасованном виде, в основном в жестяной банке № 7, в банке № 14 - около 0,9%.
На долю 10 регионов Российской Федерации приходится около 81% вырабатываемых молочных консервов в стране: Смоленская обл. - 161,2 муб, Белгородская обл. - 160,4, Краснодарский край - 60,5, Орловская обл. - 57,5, Омская обл. - 55,7, Курганская обл. - 49,7, Курская обл. - 46,7, Воронежская обл. - 33,9, Тульская обл. - 33,1, Красноярский край - 29,9 муб.
Уменьшили в прошлом году выпуск сгущенных молочных консервов предприятия Курганской обл. на 10779 туб, Вологодской обл. - на 10042, Воронежской обл. - на 4988, Рязанской обл. - на 4217, Волгоградской обл. - на 670 туб.
Молочная промышленность России
ПРОИЗВОДСТВО НЕЖИРНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
В 2005 г. предприятиями молочной промышленности выработано 426686 т нежирной молочной продукции (в пересчете на обезжиренное молоко), т.е. на 51691 т меньше, чем в 2004 г. Ее ассортимент: творог, сырки и сырковая масса творожные, молоко и кисломолочная продукция, сыр и брынза, казеин, сухое обезжиренное молоко (СОМ), сухие заменители цельного молока (ЗЦМ), сухая, сгущенная и обогащенная сыворотка, молочный сахар, сгущенное молоко с сахаром.
Значительно уменьшилось в прошлом году производство нежирной молочной продукции на предприятиях Рязанской обл. (на 3,8 тыс. т, или на 45,2%), Тульской обл. (на 1,9 тыс. т, или на 60%), Ленинградской обл. (на 3 тыс. т, или на 30,4%), Новгородской обл. (на 2,7 тыс. т, или на 42,6%), Новосибирской обл. (на 4,5 тыс. т, или на 67%).
В последние годы наблюдается увеличение производства сухого обезжиренного молока. В прошлом году его выработано 95,1 тыс. т (102,4% к 2004 г.). Этот продукт в 2005 г. изготовляли 46 регионов страны. В 11 регионах, объемы в которых были наибольшими, произведено 55 171 т, или 59,4%.
Следует отметить увеличение после 2000 г. производства сухих заменителей цельного молока (в 2005 г. превышен уровень 2000 г. на 160%) и сухой молочной сыворотки (рост 756%). ЗЦМ вырабатывали 11 регионов.
Сухую сыворотку вырабатывали в прошлом году 18 регионов. Основная доля (69,5%) приходилась на пять регионов, в том числе: Республика Татарстан - 1998 т, Москва - 1645, Краснодарский край - 1460, Республика Башкортостан - 1459 и Алтайский край - 1308 т.
ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО
Мороженое в России производят около 300 предприятий, из них 73 хладокомбината системы Росмясомолторга, 145 предприятий молочной промышленности, свыше 80 коммерческих структур. На долю хладокомбинатов приходится около 70%. Общие мощности - 800 тыс. т мороженого в год.
С 2000 по 2004 г. сохранялась тенденция стабильного роста выработки мороженого отечественными производителями. В 2005 г. в стране произведено его 376,2 тыс. т со снижением к 2004 г. на 5,1%.
Самые значительные регионы-производители мороженого - Центральный и Сибирский федеральные округа, суммарная доля которых в общем объеме составила 54,4%.
К десяти наиболее крупным производителям этого продукта относятся предприятия Омской обл. (32480 т), Московской обл. (29593 т), Москвы (28973 т), Новосибирской обл. (27080 т), Краснодарского края (20781 т), Пензенской обл. (16254 т), Санкт-Петербурга (14200 т), Ставропольского края (13527 т), Республики Татарстан (13279 т), Белгородской обл. (12625 т).
Лидерами по объемам производства мороженого являются Омская обл., в которой годовой выпуск составляет 8,6% всего производства в стране, Московская обл. - 7,87% и Москва - 7,7%.
После кризиса 1998 г. импорт мороженого в Россию сократился в 5 раз (в настоящее время не превышает 1,2%). Его поставщиками в 2004 г. были 15 стран, из них крупнейшие: Украина (29,5%), Германия (24,6%) и Франция (22%).
Экспорт в 2,9 раза превышает объем импорта. В 2004 г. он составил чуть более 3,6% от объемов российского производства. Большая часть продукции вывозится из России в страны СНГ - около 80% от всего экспорта. Российское мороженое поставляется более чем в 14 стран, причем наибольшее количество в Казахстан, а также в Монголию, Азербайджан, Украину, Израиль, Грузию, США и др.
ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Производство сухого коровьего (цельного) молока, сухих сливок и сухих смесей для мороженого в 2005 г. составило 79,7 тыс. т против 91,4 тыс. т в 2004 г., т.е. 87,1%.
Выпуск молока сухого, заменяющего материнское, и смесей сухих молочных для детей раннего возраста увеличился за прошлый год на 114,5% и составил 14151 т. Продукты детского питания на молочной основе (сухие молочные смеси для детей раннего возраста, сухие адаптированные смеси на молочной основе, сухие обогащенные каши) вырабатывались на ОАО детских продуктов «Истра-Нутриция».
В 2005 г. сухое коровье молоко, сухие сливки и сухие смеси для мороженого производили 38 регионов. Наибольшее их количество выработали предприятия 10 регионов, на долю которых приходится 83% всего объема: Московская - 739, Республика Татарстан - 5581, Республика Башкортостан - 5491, Белгородская обл. - 4961, Саратовская обл. - 4122 и Тюменская обл. - 3190 т.
Значительно снизили выработку сухих молочных продуктов в прошлом году предприятия Нижегородской обл. (на 1,8 тыс. т), Тюменской обл. (на 3 тыс. т), Саратовской обл. (на 3,6 тыс. т).
Сухое коровье молоко, сухие сливки и сухие смеси для мороженого в мелкой расфасовке выпускали в семи регионах.
|