support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Когда имеешь дело с вредителями..."

    Материал прочитан 2262 раза и оценен
    0

    Массивное нападение вредителей означает не только потерю времени и сил, но и причиняет финансовый ущерб и, как следствие, вызывает загрязнение и уничтожение продуктов питания, а также требует трудоёмких мер борьбы с вредителями.

    Исходя из этих соображений, а также из необходимости соблюдения гигиенических требований, нужно всегда учитывать опасность заражения вредителями. Всюду, где появляются вредители, имеет место загрязнение пищевых продуктов, так как вредители оставляют свои следы (остатки кожи и крыльев, мертвые насекомые и грызуны, паутинные сети, волосы и т.д.). Некоторые из этих загрязнений вызывают только нашу неприязнь, другие же влияют на запах, вкус и внешний вид продуктов питания. Они также могут оказать воздействие на составляющие компоненты продукта, изменив тем самым его качественные свойства таким образом, что продукт становится несъедобным. В самом неблагоприятном случае микроорганизмы могут нанести вред здоровью человека.

    Вредители подразделяются на две ос-новые группы: насекомые и грызуны. Насекомые предпочитают теплый влажный климат и темноту. Грызуны причиняют вред пожиранием запасов. Ниже Вы найдете краткое описание наиболее распространенных вредителей.

    Муравьи

    Кухни и находящиеся рядом с ними подсобные помещения, как правило, подвергаются инвации домовых муравьев (monomorium pharaonis). Эта разновидность муравьев характеризуется длиной от 2 до 2,5 мм, имеет янтарный цвет и темное окончание туловища. Она предпочитает хорошо отапливаемые помещения. Гнезда этих муравьев находятся в стенах. Их привлекают сладкие, сахаросодержащие и богатые белками продукты питания, а также органические отходы. Домовые муравьи могут служить переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Луговые и садовые муравьи бурого цвета достигают длины 2-4 мм и питаются сахаро-содержащими продуктами и мясом.

    Мухи

    Мухи являются переносчиками многочисленных заболеваний. Мухи комнатные большие и маленькие имеют цветовой диапазон от темно-коричневого до черного и достигают длины от 5 до 8 мм. Питаются они преимущественно фруктами. Мухи падальные серые имеют размеры от 10 до 16 мм, светлосерую цветовую окраску с темными или черно-голубоватыми продольными полосками. Эти разновидности питаются преимущественно продуктами животного происхождения, а также органическими веществами, находящимися в стадии разложения. Отложение яиц происходит в форме маленьких комочков. Вылупливание личинок может осуществляться уже в день отложения, после чего личинки проникают в корм. Дрозофилы уксусные и плодовые характеризуются небольшими размерами от 2 до 4 мм и имеют желтый или темно-коричневый или почти черный цвет. Их личинки ( от 5 до 6 мм) не имеют ни головы, ни ног.

    Моль

    Среди них есть четыре представителя, гусеницы которых наносят повреждения. Так, например, огнёвка зерновая имеет размах крыла около 20 мм. Её передние крылья желто-сероватого цвета, который переходит на окончаниях в красный, почти медный цвет. Огневки поедают продукты растительного происхождения, например, сухофрукты, орехи, хлебные изделия, зерно и приправы. За исключением огнёвки зерновой, гусеничную инвазию моли можно определить по густо переплетенным коконам и пометным комам. Коконы могут находиться как в непосредственной близости к пище, так и в углах комнаты.

    Жуки

    Точильщик хлебный длиной 2-3 мм имеет красновато-коричневую окраску и короткое волосяное покрытие. Его личинки отличаются желтовато-белым цветом и достигают длины до 5 мм. Они распространяются на большие расстояния. Нападению этого вида жуков подвергаются в первую очередь кондитерские и мучные изделия, зерновые продукты и стручковые, а также пряности, приправы, чай, кофе и шоколад. Кроме того, они могут повреждать бумагу и картон. По круглым прогрызенным дырочкам можно установить присутствие точильщиков. Кожеед поедает только продукты животного происхождения: мясо, колбасу, шпиг, а также кожу и шкурки. Его максимальная длина достигает 11 мм (обычно от 6 до 11 мм). Характерным признаком служат светлые волокнистые полоски на коричнево-черном панцире крыльев. Личинки длиной до 13 мм имеют коричнево-черную окраску и сильный волосяной покров. Присутствие кожеедов можно определить по наличию личинок с сильным волосяным покрытием.

    Клещи

    Они появляются при относительно высокой влажности. Вред наносит прежде всего клещ мучной и сухофруктовый длиной от 0,4 до 0,6 мм, овальной или продолговато-овальной формы, от белого до серого оттенка, с восьмью темными ножками. Клещ мучной пожирает зерно и зерновые, а также и другие продукты. Клещ сухофруктовый повреждает сахаросодержащие пищевые продукты, как, например, сухофрукты или конфитюр. Загрязнение продуктов клещами видно по светлому слою пыли, которым они покрываются. При тщательном рассмотрении в муке можно обнаружить тонкие проходы на поверхности (шероховатость поверхности) и внутри.

    Тараканы По оценке экспертов почти 80 процентов кухонь и предприятий пищевой промышленности находятся "под контролем" тараканов. Тараканы избегают воздействия света, действуют активно ночью и любят темную, теплую и влажную атмосферу. Эти ненасытные насекомые предпочитают влажные, мягкие и гниющие продукты растительного происхождения, а также продукты животного происхождения.

    Опасность представляют прежде всего вызываемые ими загрязнения, распространение возбудителей гнили и болезнетворные бактерии. Кроме того, они могут выполнять роль промежуточного хозяина для круглых червей. Домашние тараканы длиной от 11 до 14 мм имеют желто-коричневую окраску с темно-коричневыми продольными полосками на шее. Хотя у них и есть крылья, они не могут летать. Самки произвольно откладывают свои яйца (от 20 до 40 яиц в одном мешочке). Буквально спустя несколько минут из них вылупливаются темно-коричневые личинки. Тараканы могут хорошо карабкаться, поэтому они прячутся под потолком или на верхних этажах. Несколько крупнее таракан черный, которого называют также кухонным. Этот таракан с окраской от каштановых до черных тонов достигает размеров от 20 до 28 мм. У самцов имеются крылья, у более мелких самок крылья не достигают полного развития. Самки откладывают за один раз до 16 яиц, из которых через два или три месяца вылупливаются личинки. Этот вид не отличается сильной приверженностью к теплу и большой активностью. Часто этих тараканов можно найти на полу, вблизи водопроводных шахт, в котель-нях и канализационных сооружениях.

    Мыши

    На спинной части домовая мышь имеет темно-серую или черную окраску, на брюшной - серую. Её длина, включая тело и хвост, составляет около 9 см. Она легко приспосабливается к различным условиям и поедает все продукты питания, прогрызая также кожу, текстильные изделия и бумагу. Для здоровья людей мыши представляют опасность из-за прожерливости, причиненных ими загрязнений (урины, волосы и т.д.), а также из-за роли переносчиков болезней.

    Крысы

    Крысы отличаются серо-коричневой окраской спины, доходящей иногда до красного цвета, и светло-серой почти белой окраской брюшной части. Они могут достигать длины до 45 см. Крысы наносят такой же вред, как домовая мышь, хотя любят также гниющие и испорченные субстанции. Эти грызуны причиняют значительный ущерб упаковочным и строительным материалам. Их присутствие легко определить по прогрызенным местам или фекальным загрязнениям.

    Опознание загрязнений, вызванных вредителями

    Насекомые


    летающие или ползающие животные
    шкурки личинок и коконы на поверхности продуктов и упаковок обмотанные коконы и фекальные экскременты в продуктах питания поедание и повреждение пищевых продуктов и упаковочного материала, в частности, в углах и складках

    Грызуны

    погрыз продуктов питания
    погрыз упаковочного материала, в частности, на углах и краях загрязнения на полу и на полках

    Борьба с вредителями

    При наличии молей, жуков и клещей следует проверить все соответствующие продукты питания. Нужно сразу же устранить пораженные продукты. Необходимо проконтролировать и вычистить все места хранения запасов, а также все стены, углы, трещины и ниши. Для мышей и крыс устанавливаются ловушки.

    Если речь идет об экстремальном случае инвазии вредителей и тараканов, необходимо привлечь специалиста. Эффективным средством борьбы с тараканами является яд. При этом нужно выбрать такой момент, когда достаточно времени, чтобы перенести в безопасное место все продукты питания и предметы. Следует учесть тот факт, что в течение определенного времени нельзя заходить в эти помещения. Затем их следует хорошо проветрить, устранить умерщвленных тараканов и обработать загрязненные поверхности специальными очистительными средствами. В любом случае за применение химических среств в борьбе с вредителями должен отвечать специалист.

    Меры предосторожности

    Наглядное и упорядоченное хранение запасов в складских помещениях, избегание ниш и других мест, пригодных для укрытия вредителей
    Минимальное количество запасов
    Регулярная чистка складских помещений (сразу же удалить даже не большие количества муки, сахара и г.д.)
    Температура и влажность воздуха в складских помещениях поддерживаются на минимальном уровне
    Тщательная проверка новых поставок на повреждения вредителями
    Отказ от приема поставок с загрязнениями или повреждениями, вызванными вредителями
    Использование сначала старых запасов, а затем новых
    Вскрытые упаковки или подверженные особой опасности продукты переупаковать в плотно закрывающиеся емкости
    Ежедневное устранение отходов (не оставлять их в открытом состоянии!)
    Уплотнение водопроводов и канализационных шахт, которые служат путями перемещения вредителей
    Неотложное устранение строительных дефектов


    Источник: www.tharnika.ru
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 20 Apr 2024 06:48:46