support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Российский рынок сыра. Особенности, развитие, перспективы"

    Материал прочитан 14581 раз и оценен
    4
    Петрова Марина Дмитриевна, Директор по маркетингу ГК ПиР

    С чего начать разговор о сыре? Конечно, со знаменитой шутки Шарля де Голля: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!". Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. Дело в том, что сыр для французов - не просто еда! Это традиция, искусство, наука, религия, если хотите - волшебство, доставляющее огромное наслаждение.

    Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием видов и вкусов. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и характером. Разнообразны и способы приготовления сыров. Они созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, бочках, известковых ямах, горных пещерах. Больше всего сыра вырабатывают и едят в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Исторически большинству известных миру сыров имена давали географические названия.

    И каждая деревня, город и страна стремились создать свой уникальный и не похожий ни на какие другие сыр. Вид сыра, а также его вкус зависят не только от способов обработки, но и от климата страны, где растет определенная трава, где коровы дают именно такое молоко и где именно такой воздух, которым сыр «дышит». Часто один и тот же сорт сыра может производится в нескольких странах, т.е., Бри и Камамбер производится как во Франции, так и в Германии. Здесь важно знать, что каждый продукт по-своему уникален, качество зависит от технологии, вида молока, и конечно, специфики производства. Родина у каждого сыра, безусловно, одна, вне зависимости от страны-производителя.

    В чем же причина того, что в одних странах сыры – продукт повседневного спроса, а в других, в том числе в России, потребление сыра практически не развито?

    Безусловно, потребление сыров зависит не только от благосостояния населения, но и традиций формирования национальной кухни. Например, традиционные итальянские блюда – пицца, лозанья и паста немыслимы без сыра. В России, напротив, сыр принято потреблять в плавленом виде (привычка осталась с советских времен), а также использовать для приготовления бутербродов. Возможно, одной из причин низкого потребительского спроса является то, что по сравнению с Францией, где сыр и вино - это часть культуры, для России основным национальным алкогольным напитком остается водка…. Неудивительно, что культура потребления сыра в качестве самостоятельного блюда у россиян находится на начальной стадии!

    Также важно отметить, что сыр можно считать индикатором изменений в экономике, т.е. чем состоятельнее становятся наши граждане, тем более они склонны относить сыр к категории продукта повседневного спроса.

    К сожалению, культура потребления сыра в России по-прежнему остается на невысоком уровне, в том числе и по причине невысоких доходов. В РФ потребление сыра на человека составляет – 4,6 кг, при этом в Германии – 23кг, во Франции - 26 кг.

    Конечно, невысокий уровень среднедушевого дохода негативно сказывается на темпах роста потребления сыра, но не менее важным аспектом, как это не странно, потребление сыра коррелируется с отсутствием знания этого продукта.

    К сожалению, немногие российские потребители знают о том, что у сыра есть: и страна – производитель, и вид, и, возможно марка (бренд). Обычно покупатель путает вид сыра и марку или вид и страну производства.

    Сформировавшийся за многие десятилетия «замкнутый круг»: «не знаю о сыре – не хочу рисковать собственными деньгами при покупке– не покупаю» никто из участников рынка пока не в силах разорвать.

    Т.к. для производства 1 кг сыра необходимо 10 литров молока, сыр не может стоить дешево, но опросы показывают, что покупатель не хочет признавать этот факт.

    Также не менее важным аспектом является качество выкладки сыра, т.е. оформление сырной витрины. Зачастую, продавцы не знают правил оформления и нарезки сыра, не могут квалифицированно помочь потребителю в выборе вида сыра.

    Исследования показывают, что при грамотном оформлении сырной витрины продажи возрастают на 30-50 %.

    Безусловно, с каждым годом ситуация улучшается, т.к. доля розничных сетевых операторов в товарообороте возрастает. Сети предъявляют высокие требования не только к качеству товара, но и к разнообразию упаковки, фасовки, мерчандайзингу.

    Важно отметить, что потребление сыра в РФ начало расти после введения в ассортиментную матрицу фасованных сыров. Нарезка и фасовка сыра осуществляется как непосредственно в самих магазинах, так и промышленным способом.

    В европейских странах до 80% сыра продается в фасованном виде. Российский рынок сыра развивается по европейскому сценарию, но на данный момент доля фасованного сыра в нашей стране составляет всего лишь 4 - 5 %.

    К сожалению, сегодня, ситуация на российском рынке сыра претерпевает существенные изменения, связанные с рядом событий, произошедших на мировом молочном рынке:

    1 июля 2007 года в ЕС были отменены экспортные субсидий, при этом рост цен на европейские сыры составил 10-15 %
    Существенно возрос потребительский спрос на молочные продукты в странах Азии (особенно в Китае)
    Ежегодный рост потребления молочных продуктов в Европе и России

    Указанные выше факторы спровоцировали рост цен на сухое молоко. Как следствие, мировые производители, в том числе и российские, переориентировали производство с выпуска молочных продуктов на производство сухого молока, спровоцировав тем самым дефицит молочных продуктов (в том числе сыров), и, следовательно, еще больший рост цен.

    Сегодня, в России закупочные цены на молоко достигли 14 руб. за 1 литр (без НДС и транспортных расходов), и в связи с дефицитом сырья, высока вероятность их дальнейшего повышения.

    Цены на импортный сыр выросли на 20-25 %, и к октябрю общий рост составит 30 - 35%. К сожалению, российские производители также были вынуждены повысить цены, т.к. сохраняются сложности как на внутреннем рынке молока – сырья, а также наблюдается рост на ГСМ и электроэнергию.

    Вследствие этого, российские производители декларируют рост цен от 15 до 20% как на молочную продукцию в целом, так и на сыры.

    Также следует отметить, что происходит ценовая борьба на рынке молока между крупными игроками с одной стороны, и средними и мелкими производителями, с другой.

    Безусловно, лидеры рынка обладают серьезным финансовым ресурсом и могут предложить более высокую закупочную цену на молоко, нежели остальные участники рынка. Следовательно, в этой «сырьевой борьбе» у производителя остается выбор: либо осуществлять закупку молока по более высоким ценам, нежели крупные производители, либо потерять контракты и остаться совсем без сырья.

    Здесь следует отметить, что результаты реализации Национального проекта в области сельского хозяйства находится на начальной стадии развития, и сложности с сырьем будут наблюдаться еще 1-1,5 года.

    Строительство мега – ферм продолжается, но результаты их запуска молочный рынок почувствует только осенью 2008 года, следовательно, сегодня рост цен на молоко - сырье остановить практически невозможно.

    Ситуация может осложниться тем, что на рынке происходит общий рост цен на другие ключевые продукты: молоко, кисломолочные продукты, хлеб, растительное и сливочное масло, т.е. продукты, входящий в повседневный и необходимый рацион.

    Возникает вопрос: как буде реагировать потребительский спрос на такие существенные ценовые изменения?

    Следует отметить, что спрос на сыры эластичен, осенью 2007 года в России может произойти снижение потребления данного вида продукции. Предположительно, реакция покупателей будет следующая:

    сегмент обеспеченных россиян не изменят своим предпочтениям, т.е. совсем не отреагирует на ценовые изменения

    потребители, относящиеся к классу «средний +», частично снизят потребление сыров, либо заменят их более дешевыми аналогами. Например, если семья привыкла покупать 500 гр. сыра в неделю – после повышения цен они приобретут только 300 гр. Некоторые будут выбирать вместо голландского Эдама – более дешевый немецкий. Важно отметить, что данная категория отдает предпочтение более качественным, и как следствие более дорогим импортным сырам. Здесь, возможно, потребитель будет вынужден отказаться от элитных сыров, таких как Комте, Бри, Камамбер и т.д.

    Средний класс, безусловно, снизит потребление импортных сыров и/или заменит их российскими, украинскими или белорусскими

    Сегмент потребителей «средний «-» либо вовсе откажется от потребления сыров, либо заменит их на самые дешевые

    для россиян с невысоким уровнем дохода категория «сыр» станет, к сожалению, недоступен

    В заключении следует отметить, что несмотря на рост рынка в размере 20% с января по июль, потребление сыра в России в 2007 году, вероятно, останется на уровне прошлого года, т.к. темпы развития рынка во второй половине года существенно замедлятся.

    И сегодня рынок сыра в РФ остается перспективным, но его рост и развитие находится в существенной зависимости от благосостояния населения. Безусловно, при благоприятной экономико – политической ситуации, уже весной 2008 года спрос возвратится на прежний уровень, а затем начнет возрастать.


    Источник: Журнал «Переработка молока»
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11887


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 19 May 2024 07:23:45