support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Татарстанских коров пересчитают на основе притчи о Насреддине, шахе и его ишаке"

    Материал прочитан 1348 раз и оценен
    0

    Вчера на комитете Госсовета депутаты рекомендовали в первом чтении принять законопроект, который дает старт подготовке к всероссийской сельскохозяйственной переписи.

    Ориентировочно, она пройдет в республике с 1 июля по 15 августа 2016 года, предварительные итоги будут подведены в конце 2017 года. Интересно, что на этом фоне эксперты считают, что госпрограммы поддержки и вообще вся оценка ситуации в агропромышленном секторе, по крайней мере по молоку, ориентируется на необъективные цифры. В первую очередь по количеству поголовья и объемам производства молока у населения, то есть в частных хозяйствах. Это приводит к тому, что мы не понимаем, сколько реально у нас производится молока, не видим реальную ситуацию динамики объемов производства. И мы не понимаем ситуацию с тем, какое же у нас реальное потребление на душу населения.

    В 2016 году в Татарстане, как и по всей России, будет проведена сельскохозяйственная перепись, в республике в настоящее время началась к ней подготовка. Об этом стало известно сегодня на заседании комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам, где депутаты рассмотрели проект закона РТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Татарстан на подготовку проведения всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Он позволяет начать районным властям подготовку к мероприятию.

    Планируется, что перепись пройдет в республике с 1 июля по 15 августа 2016 года, при ее проведении будут учитываться данные по состоянию на 1 июля 2016 года. Предварительные итоги переписи планируется подвести в конце 2017 года, окончательные — в конце 2018 года.

    На перепись в настоящее время выделено 45 млн. рублей из федерального центра, сообщил после заседания комитета газете «БИЗНЕС Online» заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин. Возможно, к 2016 году бюджет мероприятия в РТ изменится, однако в настоящее время прогнозировать сложно. Финансирование и схема подсчета определены федеральным центром. По словам Шишкина, пока основные затраты прогнозируются на зарплату переписчиков, связь, транспорт (для создания мобильных групп) и аренду помещений.

    Отметим, что последний раз сельскохозяйственная перепись состоялась в 2006 году (а до этого — лишь в 1920 году). При этом теперь перепись должна проводиться не реже одного раза в 10 лет. Ранее сообщалось, что проведение всероссийской переписи планировалось в 2012 и 2014 годах, однако они так и не состоялись — средства из Москвы так и не были выделены (хотя, как заверили «БИЗНЕС Online» в минсельхозе РТ, никаких оргвопросов не было). Во время последней переписи в Татарстане было охвачено около полумиллиона различных объектов в 21 городе республиканского и районного подчинения, 19 поселках городского типа, 50 административных районах, 916 сельских муниципальных образованиях, 3082 сельских населенных пунктах. Другой вопрос, что, судя по всему, в переписи из чиновников мало кто заинтересован, судя по мнению ряда наших экспертов (туманные цифры дают возможность для широких манипуляций с субсидиями). А так, до 2017 года, когда мы получим реальные цифры по селу, согласно прошедшей переписи, можно жить нашему минсельхозу по известной притче про Насреддина, который рассуждал о шахе и его ишаке... На комитете депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении на ближайшем заседании парламента.

    Предварительно, оно состоится 13 февраля. ПРИ ПЕРЕПИСИ ОХВАТ СТОПРОЦЕНТНЫЙ, А НЕ КАК У РОССТАТА Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», напомнили, что именно на сельхозпереписи 2006 года были основаны последующие программы в сельском хозяйстве.

    Андрей Даниленко — председатель правления «Союзмолоко»:

    — Мы уже давно говорим, что, к сожалению, у нас государственная программа поддержки и вообще вся оценка ситуации в агропромышленном секторе (по крайней мере, по молоку точно) ориентируется на необъективные цифры. В первую очередь по количеству поголовья и объемам производства молока у населения, то есть в частных хозяйствах. Это приводит к тому, что мы не понимаем, сколько реально у нас производится молока, не видим реальную ситуацию динамики объемов производства. И мы не понимаем ситуацию с тем, какое же у нас реальное потребление на душу населения.

    Причина сложившейся ситуации в том, что за счет показателей частного сектора в регионах России власти имеют возможность, мягко говоря, улучшать показатели — и это приводит к искажениям. Поэтому мы как отраслевое объединение сегодня настаиваем на том, что нужен реальный пересмотр подхода к управлению. Когда они базируются на показателях региона, это стимулирует к припискам. Если же поддержка будет ориентироваться на показатели конкретных индивидуальных хозяйств, это будет стимулировать развитие, потому что в конкретных хозяйствах можно проверить реальную ситуацию. Тогда стимул к припискам у регионов отпадает.

    Поэтому алгоритм действий может быть следующим. Во-первых, необходимо провести определенную «статистическую амнистию». Во-вторых, однозначно пересмотреть программу поддержки в сторону индивидуальных хозяйств. Причем новая программа должна быть сконструирована не на коленке, а на основе реальной ситуации в отрасли.

    Следует проводить перепись с пониманием этой ситуации. Выделяется достаточно ресурсов для проведения переписи не путем опросов управлений сельского хозяйства, а для реальной фактической проверки на местах. В этом случае она будет эффективной.

    Николай Якушкин — ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса:

    — Есть, разумеется, статистические данные. Однако статистика изучает лишь часть хозяйств, не охватывает полностью все сельские, крестьянские, фермерские хозяйства. Если мы говорим о статистике по частным подворьям — а они дают примерно половину сельхозпродукции, то Росстат определяет данные расчетным путем, изучая около 400 хозяйств. При проведении переписи охват стопроцентный — все подворья со своей структурой, нюансами, всем тем, что имеется в сельской местности. Поэтому кроме выборочных обследований статистики необходимо проводить и сельскохозяйственную перепись. Насколько реальна картина, которую получает минсельхоз? Полную информацию можно получить только в ходе переписи, на базе этих данных можно определять стратегию и тактику действий. И данные, полученные в 2006 году, были использованы в оперативной работе министерства сельского хозяйства РТ при составлении программ развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы, например.

    Перепись — своеобразная инвентаризация того, что есть в сельском хозяйстве. Это вопросы и о земле, ее рационального использования, наличия заброшенных земель. Изучается состав населения: кто проживает на селе, по категориям, по половозрастному составу. Есть вопросы по технике: какая она, как используется. И так далее. В результате собирается и обобщается богатейший материал для анализа и принятия грамотных управленческих решений — без переписи это сделать невозможно.

    Марсель Сабиров — председатель сельскохозяйственного потребительско-снабженческого кооператива «Восток» (Нурлатский район):

    — Может, людям после переписи дадут субсидии? Сейчас скрывать нечего, дотации же даются на поголовье, на килограмм молока... Думаю, перепись покажет реальную картину в сельском хозяйстве, и хочется, чтобы государство после этого поддержало сельхозпроизводителей. У нас ведь все равно не полностью субсидируется. Вот, например, молоко, которым я занимаюсь, в Самарской области для сельскохозяйственных потребительских кооперативов ввели такой закон: за килограмм собранного молока 1 рубль 50 копеек субсидируется, а у нас почему-то такого нет.

    Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):

    — Если проведут перепись, то будут знать, сколько животных, сколько КРС, сколько голов, какая потребность того же самого зерна внутри страны. Потому что по хозяйствам еще можно как-то по статистическим данным выявить, какое количество, а в личных подворьях только благодаря переписи можно посчитать. Физические лица, у кого личные подворья, нигде не отчитываются. Нужно узнать, какая на внутреннем рынке потребность зерна, потенциальную возможность производства молока, например.

    Фермеры, которые зарегистрированы в установленном порядке, платят сельхозналог: доход минус расход, 6 процентов от оборота, сокращенно — ЕСХН. Но не думаю, что они будут скрывать, сколько у них зерна или КРС. Тут ведь хитро все устроено: если в органы статистики ты подаешь неверные данные, то это тоже наказуемо.

    Павел Рэдзиш — гендиректор ООО УК «Русмолко»:

    — Разрабатывая инвестиционные планы и выстраивая бизнес в России, мы всегда берем за основу официальные статистические данные. Я вынужден констатировать, что на сегодняшний день они не всегда адекватно отражают реальную ситуацию в сельском хозяйстве. Поэтому я уверен, что проведение второй сельскохозяйственной переписи сыграет важную роль в повышении эффективности государственной аграрной политики в стране.

    Ник Халливелл — директор по стратегическому развитию группы компаний «Дамате»:

    — Мы можем делать долгосрочные инвестиции только на основании достоверной информации об объемах производства и потребления. Если говорить о молочном бизнесе, статистика и мнения экспертов в отдельных моментах расходятся почти на 40 процентов. И это касается прежде всего данных по частному и фермерскому секторам.

    На этом фоне следует рассматривать перепись как инструмент, который может сыграть важную роль в стимулировании запуска новых инвестиционных проектов в нашем секторе.


    Источник: business-gazeta.ru
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Молокосвертывающий фермент"

    В разделе «Предприятия» - Каталог предприятий | Преимущества применения молокосвертывающего фермента Maxiren Premium® P/PC • Имеет оптимальные и надежные молокосвертывающие свойства; • Способствует сокращению (потенциально) горьких пептидов, которые уже образовались; • Имеет стабильные показатели развития вкуса.
    Производитель молокосвертывающего фермента: компания DSM, Нидерланды. Ферменты являются наиболее распространенными компонентами...
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 16:51:51