support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Выставка «Продэкспо 2025»
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
  • Критерии оценки качества сыров для HoReCa – функциональные свойства
  • Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Способы утилизации отхода молокоперерабатывающей промышленности – молочной сыворотки"

    Материал прочитан 5909 раз и оценен
    1

    Молочная сыворотка, получаемая как побочный продукт при производстве кисломолочных продуктов, несмотря на ее низкую стоимость как сырья, высокую биологическую и пищевую ценность, доставляет немало хлопот переработчикам молока. До настоящего времени не решена проблема ее рационального использования или безотходной переработки.

    Причиной является слишком низкое содержание сухих веществ в молочной сыворотке (около 6%), то есть требуются значительные затраты на сгущение и сушку, а высокая гигроскопичность получаемого концентрата серьезно осложняет процесс сушки сыворотки. Ежегодно с ростом объемов производства кисломолочных продуктов увеличиваются объемы молочной сыворотки, при этом значительная ее часть попадает в сточные воды, нанося ощутимый ущерб окружающей среде. Однако молочная сыворотка содержит в своем составе белки, обладающие иммунологической активностью, аминокислоты, лактозу, витамины, минеральные вещества, ферменты, всего, как считают, около 200 пищевых и биологически активных веществ [1].

    Существует значительное количество направлений использования молочной сыворотки: выделение сывороточных белков, сушка, производство молочного сахара из сыворотки, использование молочной сыворотки в хлебопекарной промышленности, для производства спирта, как кормовой добавки.

    При выборе рационального направления использования молочной сыворотки следует учитывать такие факторы, как спрос на готовую продукцию, различного рода затраты на организацию процесса и ожидаемую экономическую эффективность, полноту использования питательных компонентов сырья и экологическую безопасность производства.

    Предлагается приготовление энергетических напитков на основе молочной сыворотки. В качестве наполнителей для напитков использовались: яблочный, виноградный, гранатовый, ананасовый соки, сахар, аскорбиновая и лимонная кислоты, натуральные красители в определенных композициях.

    В ходе научного исследования определялись органолептические и физико-химические показатели приготовленных напитков:

    вкус, запах, цвет, кислотность. Были произведены экономические расчеты предложенной технологии.

    По разработанной технологии переработки молочной сыворотки были получены приятные, утоляющие жажду, напитки. Данные напитки могут составить конкуренцию летнему прохладительному напитку – квасу. По биологической и питательной ценности напитки на основе молочной сыворотки не уступают квасу, а сама сыворотка легко усваивается организмом и играет гораздо более важную роль в питании человека, нежели это принято считать.

    При расчете экономической составляющей данной технологии определено, что стоимость 1 литра напитка с использованием яблочного сока составила 2,33 грн., с использованием виноградного сока – 2,91 грн., гранатового – 2,15 грн., ананасового – 2,45 грн.

    Запустив в производство прохладительные напитки на основе молочной сыворотки, молочные предприятия смогут более рационально использовать свои производственные мощности и производить конкурентноспособные продукты, отвечающие современным запросам потребителей.

    Литература: Стивен Луфф. Сыворотка как средство укрепления иммунитета // Переработка молока.-2006.- №2.- С. 39-41.

    Источник: Способы утилизации отхода молокоперерабатывающей промышленности – молочной сыворотки / Кузнецова О.В., Калинич О.В. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 35.


    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11949

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 11 Dec 2024 09:51:28