Молоко и молочные продукты, прошедшие
ультравысокотемпературную обработку (UHT- Ultra High Temperature) и увеличенным сроком хранения (ESL- Extended Shelf Life) достаточно прочно заняли свою нишу в российской потребительской корзине.
Такие продукты имеют ряд преимуществ:
- Высокое качество
- Длительный срок хранения и использования
- Удобная упаковка
- Доступность к потребителю вне зависимости от сезона года
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции ( ТР ТС 033/2013) молоко и молочные продукты ультрапастеризованные с асептическим розливом и без асептического розлива по микробиологическим показателям безопасности должны соответствовать требованиям промышленной стерильности. В процедуре анализа на промышленную стерильность термостатная выдержка продукта составляет 3-5 суток. Некоторые производители в соответствии с требованиями корпоративной системы качества увеличивают термостатную выдержку до 15 дней. Т.о. реализация молока и молочных продуктов UHT и ESL c момента розлива в потребительскую тару возможна только через 6 - 18 дней.
Вопросы организации эффективного производства в настоящее время актуальны для всего производства, в целом включая и производственные лаборатории. Внедрение Надлежащей Лабораторной Практики, оптимизация процедур анализа, использование экспресс - методов и новых технологий является конкурентным преимуществом производителя.
Несколько лет компанией 3M на российский рынок была представлена Микробиологическая люминисцентная система 3M™ MLSII на базе технологии АТФ - биолюминисценции, которая позволяет сократить время анализа молока и молочных продуктов на промышленную стерильность на 3 суток.
АТФ-биолюминесценция
Биолюминесценция
Биолюминесценция - особый тип хемилюминесценции, при котором свет образуется в результате биохимической реакции и катализируется ферментом. Наиболее известным типом реакции биолюминесценции является АТФ-биолюминесценция с применением комплекса люциферин/люцифераза светлячка.
АТФ (аденозинтрифосфат)
- Молекула, присутствующая во ВСЕХ живых клетках
- Универсальная энергетическая молекула ( хранение и транспортировка энергии внутри клетки)
- Строительный блок РНК
АТФ-биолюминесценция
Ферментом является люцифераза, а субстратами люциферин и АТФ. АТФ служит источником энергии для реакции.
Принципы АТФ-БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ:
- Во всех живых клетках содержится АТФ, который используется как источник энергии для клеточного метаболизма.
- Количество образующегося света измеряется и отображается в виде относительных единиц света (RLU). Измеренное значение в RLU прямо пропорционально количеству присутствующего АТФ. Количество присутствующего АТФ пропорционально количеству живых клеток. Следовательно, количество света пропорционально количеству живых клеток.
- Оптимальные условия для реакции АТФ-биолюминесценции:
- pH 7,75
- температура 18-22°C
Как измеряется свечение?
Комплексу люциферин/люцифераза дают возможность прореагировать с микробным АТФ в течение 0,1 секунды (временная задержка), после чего выход света измеряется в течение одной полной секунды. Итоговое значение в RLU является интегральным значением всех показаний в течение односекундного периода считывания.
Односекундного времени считывания должно быть достаточно для получения надежных результатов, поскольку со временем сигнал (выделение света) уменьшается.
Что является источником АТФ?
- Свободный АТФ — АТФ, находящийся вне клеток
- Соматический АТФ — АТФ, содержащийся в клетках, имеющих однослойную мембрану
- Микробный АТФ — АТФ, содержащийся в микробных клетках
Эта система разработаны таким образом, что АТФ немикробного происхождения в реакцию не вступает; определяется содержание АТФ только микробного происхождения. Присутствие микробной АТФ свидетельствует о микробной загрязненности продукта.
После инкубации стерилизованного молочного продукта в потребительской упаковке результаты микробиологического контроля становятся известны уже через 27 минут . Количество анализируемых образцов на один цикл работы прибора - 96 шт.
Методика измерения (МИ) метрологически атестована ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии РАСХН, Методические указания №2-01-075-2012.
В соответствии с методикой минимальное время термостатной выдержки продукта установлено 48 часов (32±2̊С). Существует разница между тестами, необходимыми для выполнения местных/региональных нормативов (например, в ЕС, действует положение, согласно которому через 10 дней термостатной выдержки при 30°C КОЕ/мл должно быть менее 10 ). По данным компании 3M процент загрязнения, который можно ожидать при разных сроках термостатной выдержки следующий:
1 сутки 82%
2 суток 98%
3 суток 98%
4 суток 98%
5 суток 99%
7 суток 99%
Как и в традиционном методе, если требуется дополнительная гарантия выявления всех загрязненных образцов в некоторых типах продуктов, например, продуктах для новорожденных, может быть выбран более длительный срок термостатной выдержки. Для определения и проверки подходящих условий термостатной выдержки следует производить исследования с использованием намеренно загрязненных образцов.
Метод АТФ – биолюминесценции – это альтернативное решение методу определения титруемой кислотности и традиционному микробиологическому методу.
Преимущества АТФ- метода:
- более точный, чем метод определения титруемой кислотности;
- более быстрый, чем традиционный микробиологический метод;
- высокая производительность анализа.
За дополнительной информацией обращайтесь в представительство 3M
3М Россия 3M Russia
|
121614, Москва, Россия
ул. Крылатская, д.17, стр. 3
Бизнес-парк «Крылатские Холмы»
(495) 784 74 74 Телефон
(495) 784 74 75 Факс
|
Krylatsky Hills Business Park
Krylatskaya st., 17, bldg. 3
121614, Moscow, Russia
7 (495) 784 74 74 Telephone
7(495) 784 74 75 Fax
|
|
|