support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Выставка «Продэкспо 2025»
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
  • Критерии оценки качества сыров для HoReCa – функциональные свойства
  • Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    ""Экспресс-анализ промышленной стерильности молока и молочных продуктов методом АТФ - биолюминесценции""

    Материал прочитан 4051 раз и оценен
    0

    Молоко и молочные продукты, прошедшие ультравысокотемпературную обработку (UHT- Ultra High Temperature) и увеличенным сроком хранения (ESL- Extended Shelf Life) достаточно прочно заняли свою нишу в российской потребительской корзине.

    Такие продукты имеют ряд преимуществ:


    • Высокое качество
    • Длительный срок хранения и использования
    • Удобная упаковка
    • Доступность к потребителю вне зависимости от сезона года

    В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции ( ТР ТС 033/2013) молоко и молочные продукты ультрапастеризованные с асептическим розливом и без асептического розлива по микробиологическим показателям безопасности должны соответствовать требованиям промышленной стерильности. В процедуре анализа на промышленную стерильность термостатная выдержка продукта составляет 3-5 суток. Некоторые производители в соответствии с требованиями корпоративной системы качества увеличивают термостатную выдержку до 15 дней. Т.о. реализация молока и молочных продуктов UHT и ESL c момента розлива в потребительскую тару возможна только через 6 - 18 дней.

    Вопросы организации эффективного производства в настоящее время актуальны для всего производства, в целом включая и производственные лаборатории. Внедрение Надлежащей Лабораторной Практики, оптимизация процедур анализа, использование экспресс - методов и новых технологий является конкурентным преимуществом производителя. Несколько лет компанией 3M на российский рынок была представлена Микробиологическая люминисцентная система 3M™ MLSII на базе технологии АТФ - биолюминисценции, которая позволяет сократить время анализа молока и молочных продуктов на промышленную стерильность на 3 суток.

    АТФ-биолюминесценция

    Биолюминесценция

    Биолюминесценция - особый тип хемилюминесценции, при котором свет образуется в результате биохимической реакции и катализируется ферментом. Наиболее известным типом реакции биолюминесценции является АТФ-биолюминесценция с применением комплекса люциферин/люцифераза светлячка.

    АТФ (аденозинтрифосфат)


    • Молекула, присутствующая во ВСЕХ живых клетках
    • Универсальная энергетическая молекула ( хранение и транспортировка энергии внутри клетки)
    • Строительный блок РНК

    АТФ-биолюминесценция

    Ферментом является люцифераза, а субстратами люциферин и АТФ. АТФ служит источником энергии для реакции.

    Принципы АТФ-БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ:


    • Во всех живых клетках содержится АТФ, который используется как источник энергии для клеточного метаболизма.
    • Количество образующегося света измеряется и отображается в виде относительных единиц света (RLU). Измеренное значение в RLU прямо пропорционально количеству присутствующего АТФ. Количество присутствующего АТФ пропорционально количеству живых клеток. Следовательно, количество света пропорционально количеству живых клеток.
    • Оптимальные условия для реакции АТФ-биолюминесценции:
      • pH 7,75
      • температура 18-22°C

    Как измеряется свечение?

    Комплексу люциферин/люцифераза дают возможность прореагировать с микробным АТФ в течение 0,1 секунды (временная задержка), после чего выход света измеряется в течение одной полной секунды. Итоговое значение в RLU является интегральным значением всех показаний в течение односекундного периода считывания.

    Односекундного времени считывания должно быть достаточно для получения надежных результатов, поскольку со временем сигнал (выделение света) уменьшается.

    Что является источником АТФ?


    • Свободный АТФ — АТФ, находящийся вне клеток
    • Соматический АТФ — АТФ, содержащийся в клетках, имеющих однослойную мембрану
    • Микробный АТФ — АТФ, содержащийся в микробных клетках

    Эта система разработаны таким образом, что АТФ немикробного происхождения в реакцию не вступает; определяется содержание АТФ только микробного происхождения. Присутствие микробной АТФ свидетельствует о микробной загрязненности продукта.

    После инкубации стерилизованного молочного продукта в потребительской упаковке результаты микробиологического контроля становятся известны уже через 27 минут . Количество анализируемых образцов на один цикл работы прибора - 96 шт.


    Методика измерения (МИ) метрологически атестована ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии РАСХН, Методические указания №2-01-075-2012.

    В соответствии с методикой минимальное время термостатной выдержки продукта установлено 48 часов (32±2̊С). Существует разница между тестами, необходимыми для выполнения местных/региональных нормативов (например, в ЕС, действует положение, согласно которому через 10 дней термостатной выдержки при 30°C КОЕ/мл должно быть менее 10 ). По данным компании 3M процент загрязнения, который можно ожидать при разных сроках термостатной выдержки следующий:

    1 сутки 82%

    2 суток 98%

    3 суток 98%

    4 суток 98%

    5 суток 99%

    7 суток 99%

    Как и в традиционном методе, если требуется дополнительная гарантия выявления всех загрязненных образцов в некоторых типах продуктов, например, продуктах для новорожденных, может быть выбран более длительный срок термостатной выдержки. Для определения и проверки подходящих условий термостатной выдержки следует производить исследования с использованием намеренно загрязненных образцов.

    Метод АТФ – биолюминесценции – это альтернативное решение методу определения титруемой кислотности и традиционному микробиологическому методу.

    Преимущества АТФ- метода:


    • более точный, чем метод определения титруемой кислотности;
    • более быстрый, чем традиционный микробиологический метод;
    • высокая производительность анализа.

    За дополнительной информацией обращайтесь в представительство 3M

    3М Россия
    3M Russia

    121614, Москва, Россия
    ул. Крылатская, д.17, стр. 3
    Бизнес-парк «Крылатские Холмы»
    (495) 784 74 74 Телефон
    (495) 784 74 75 Факс

    Krylatsky Hills Business Park
    Krylatskaya st., 17, bldg. 3
    121614, Moscow, Russia
    7 (495) 784 74 74 Telephone
    7(495) 784 74 75 Fax


    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11949

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 10 Dec 2024 08:27:28