В Старом Свете силос начали закладывать с конца XIX века, но такой культуры, как силосная кукуруза, тогда еще не было. Она появилась только в 70-х годах XX века. И хотя поголовье скота в Европе постоянно сокращается, площади, засеяна такой кукурузой, остаются стабильными. Силосную кукурузу культивируют повсюду в Европе, кроме высокогорий — выше 900 м над уровнем моря. Простота технологии ее выращивания и хранения — основные составляющие успеха силосной кукурузы.
В 80-е годы прошлого века Национальный институт научных агрономических исследований (INRA, Франция) совместно с частными селекционными фирмами начал заниматься селекцией силосной кукурузы, учитывая питательную ценность культуры для производства молока.
Генетический прогресс
Генетический прогресс силосной кукурузы выражен в регулярном и стабильном урожае в сложных для вегетации растения условиях. Современные гибриды менее восприимчивы к технологиям обработки благодаря тому, что устойчивы и неприхотливы в выращивании. Особенно генетический прогресс заметен в изменении энергетической ценности силосной кукурузы, что преимущественно связано с эволюцией усвояемости стеблей и листьев растения.
Наибольших успехов в этом направлении достигли компании, которым удалось расшифровать код генов, отвечающих за биогенез лигнина, увеличить энергию корма благодаря улучшению перевариваемости растительной клетчатки и создать специальные энергоемкие гибриды для производства силоса с высокой кормовой ценностью. С 1998 года в Европе такой критерий, как кормовая ценность, учитывается во время государственных испытаний пригодности гибридов (занесение в реестр). Во Франции, например, она выражается в единицах UFL сухой массы.
Примеры молочного производства в Европе
Наиболее продуктивное в Европе молочное скотоводство имеет Дания: средняя производительность одной коровы составляет 8500 кг молока в год. В целом его производится за год 4,8 млн. тонн: 50% реализуется как питьевое молоко, 25% идет на производство сыра, 15% — масла, остальное — на производство других продуктов (в основном сухого молока). Значительная часть продукции идет на экспорт (2 млрд. евро в 2008 году). Фермеры держат коров в стойлах круглогодично. Только производители «органического» молока обязаны пасти коров в течение 150 дней в году. Силос из кукурузы составляет 50–65% рациона животных. В стране площади под кукурузой на корм составляют 175 тыс. га, из них под силосной кукурузой — 155 тыс. га. С каждым годом фермеры добавляют в рацион крупного рогатого скота все больше кукурузы. Это объясняется тем, что она проще в использовании, чем травы, даже при среднем урожае 13 тонн сухого вещества с гектара.
Выбирая гибриды силосной кукурузы, фермеры обращают внимание на урожайность и содержание крахмала, а в последнее время особенно — на перевариваемость клетчатки.
Как европейские страны достигли такого прогресса
Европейские фермеры постоянно открывают для себя что-то новое, ищут подходы и технологии, способные повысить результативность их деятельности. Поэтому они заинтересованы не только в постоянном совершенствовании технологического процесса, но и в новинках селекции.
Как показывает их практика, существует много мелких нюансов производства силоса, которые, на первый взгляд, существенно не влияют на результат, однако оказывается, что от них зависит прибыль. Перечислим основные моменты, на которые следует обратить внимание.
Энергия корма
Силос — это источник энергии, получаемой животными в основном из двух компонентов: крахмала и клетчатки. Если крахмал хорошо усваивается жвачными (90–100%), то клетчатки усваивается не более 50%. Поскольку кукуруза состоит преимущественно из клетчатки, а основное содержание крахмала — в зерне, то потери энергии от неусваемости кормовой массы огромны. Невысокая перевариваемость клетчатки (40–50%) связана с ее структурой. В состав клеточного волокна входят лигнин (практически не усваиваемый в организме животного), целлюлоза и гемицеллюлоза (хорошо усваиваются, перевариваемость 20–90%). Перевариваемость клетчатки в целом зависит от силы связей между ее компонентами. Селекционеры добиваются изменений в структуре клеточной стенки клетчатки, ослабив связь лигнина с целлюлозой и гемицеллюлозой.
Некоторые особенности технологии выращивания силосной кукурузы
Силос используют преимущественно для молочного скота как базовый корм зимой и подкормка летом и осенью. Технологии выращивания кукурузы на зерно и на силос не отличаются, меняется лишь стадия сборки. Правильный выбор гибрида, а также места выращивания является ключевым фактором для реализации потенциала урожайности силосной кукурузы и для ее качества.
Для высокой урожайности культуры важно правильно выбрать дату посева. Она должна соответствовать группе спелости гибрида, чтобы цветение прошло вовремя (например, во Франции это конец июля) — ведь именно цветение определяет будущий урожай. В зонах недостаточного увлажнения благоприятным будет цветение на две недели раньше (во Франции это середина июля — для сбора урожая в сентябре), что позволяет лимитировать недостаток влаги и, соответственно, планировать правильное время уборки урожая, чтобы кукуруза не перезрела.
Количество внесенных азотных удобрений не влияет на содержание азота в силосе, однако не исключены значительные последствия, связанные с содержанием этого элемента в почве, где он не всегда усваивается полностью.
В холодных условиях органические удобрения способствуют начальной вегетации.
Для правильного выбора гибрида фермер должен учитывать не только местные условия вегетации, но и свою цель и ожидания.
Группа зрелости — это один из ключевых критериев при выборе гибрида силосной кукурузы. Потому что цель производственника — получить 30–35% сухих веществ целого растения. Особенно важный критерий раннеспелости в холодных зонах, поскольку в холодные годы содержание сухого вещества должно достигать 28%. В зонах благоприятных такой фактор, как температура, не менее важен, и для получения высокого урожая сухой массы нет необходимости выбирать очень ранний гибрид.
Урожайность целого растения — второй критерий при выборе гибрида, однако он не менее важен, так как именно от него зависит обеспечение кормами.
Энергетическая ценность — зоотехнический показатель, который также нельзя недооценивать, выбирая гибрид. Энергетическая ценность корма может выражаться единицами UFL или в килограммах сухой массы. Калорийность силоса максимальна при 28–35% сухого вещества. В случае превышения последней цифры энергетическая ценность корма уменьшается из-за снижения перевариваемости стеблей и листьев животными.
В период созревания початка погодные условия не способствуют интенсивному фотосинтезу, поэтому содержание сухого вещества всего растения полностью зависит от кочана, который очень быстро высыхает. Содержание сухого вещества в стеблях и листьях меняется медленно и зависит от гидротермических условий (влажно / тепло). Содержание крахмала в целом растении менее чем за два месяца развивается от нескольких процентов до 30 процентов в сухой массе.
Условия во время вегетации влияют на результат и на качество вегетативной массы. Поэтому для правильного построения рациона животного во время уборки необходимо проводить анализ зеленой массы, которую закладывают на силос. Цикл развития кукурузы на силос короткий и интенсивный. Урожайность силосной массы в стадии, когда содержание сухого вещества составляет 32%, варьируется от 10 до 20 т сухого вещества с гектара. Урожайность зеленой массы — не единственный критерий определения питательной ценности кукурузы. Содержание сухих веществ при сборе важно как для правильной закладки на силос, так и для баланса химических составляющих, которые создают энергетическую ценность фуражной массы.
Максимальный выход питательных веществ и оптимальные условия консервирования достигаются при уборке кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Содержание сухого вещества в метелке составляет 45–50%. Влажность массы на этой стадии развития обычно около 70%, и корм в дальнейшем не перекисает.
Выбор правильной даты сбора обеспечивает наилучшую усвояемость силоса животными.
При заготовке кукурузы на силос следует собирать не только зерно, но и все растение, со стеблем и листьями, которые являются дополнительным источником енергии в кормах. Поэтому сбор — это важный этап, определяющий и количество, и качество силосной массы кукурузы.
В дальнейшем следует минимизировать потери на пути от поля до желудка животного. Это возможно только в случае соблюдения правильной технологии. Силосная масса может храниться в течение 12 месяцев и более, а стадия сбора определяет урожайность сухого вещества и содержание питательных веществ в собранной кукурузной массе. Правильное и своевременное собирание позволит получить силос из 30–35% сухого вещества и обеспечит оптимальный баланс между содержанием крахмала в зерне и качеством вегетативной части.
Чем позже произойдет сбор, тем больше проблем может быть впоследствии.
Силос плохо хранится, если содержание содержание сухого вещества более 35%.
Перезрелые зерне трудно измельчать, и животные плохо переваривают его.
У животных возникают проблемы с пищеварением, если в их рационе много крахмала.
Чтобы определить правильное время уборки урожая, французский институт растениеводства Arvalis разработал методику, основанную на анализе степени созревания зерна. Крахмал в зерне содержится в трех формах: молочной, табачной и стекловидной. В стадии, оптимальной для сбора, все три формы крахмала распределены в зерне в равномерной пропорции 30:30:30.
На вегетацию и условия уборки, а также на качество силосной массы влияет и погода. В холодный год с большим количеством осадков вегетативный аппарат функционирует и созревает медленно; фотосинтез менее эффективен, от чего страдает урожайность; образование сахара в зерне ограничено, однако качество вегетативной части растения остается вполне удовлетворительной. В таком случае уборку следует проводить позже.
В теплый год при нормальном увлажнении растения хорошо растут и дают высокий урожай. Такой погодный сценарий обеспечивает очень хорошие результаты. Для того, чтобы получить урожай высокого качества, самое главное — не пропустить лучшее время сбора и не собирать слишком поздно: растение может выглядеть зеленым, а зерно уже высохло.
Засушливые годы богаты солнечной энергией, и жизненный цикл растения сокращается. Если в определенные периоды развития кукурузе не хватит влаги, может пострадать урожайность. Недостаточно наливается зерно, преждевременно снижается качество листьев. Поэтому сбор нужно провести раньше.
Закладка силоса
Особое внимание следует уделить обустройству силосной ямы. Чтобы ограничить содержание земли в фуражной массе, яму рекомендуется забетонировать, землю вокруг нее выложить камнями или засыпать щебенкой.
Сразу после уборки кукурузы содержание сухого вещества максимально, поэтому качество закладки будет влиять на сохранение ценности силосной массы. Скошенную кукурузу следует измельчить и как можно тщательнее утрамбовать.
Силос, с одной стороны, следует хорошо измельчить, чтобы было легче трамбовать. С другой — необходимо оставлять длинные кусочки корма для обеспечения коровам жвачки. Кусочки длиннее 20 мм нежелательны, и их количество не должно превышать 20% массы. Когда крупных кусков в силосной массе более, это свидетельствует о неправильной настройке машины для резки. Избыток таких кусков приводит к тому, что силос трудно трамбуется и в дальнейшем быстро теряет питательные свойства.
Вместе с тем не стоит забывать, что при слишком мелкой резке снижается эффективность рациона крупного рогатого скота. Стекловидный крахмал, который присутствует в силосной массе кукурузы, при содержании 32% сухого вещества в силосе должен быть измельчен для оптимальной усвояемости. Для этого на уборочные комбайны устанавливают дробилки (корн-крекеры).
Оптимальный физический состав силоса: кусочки длиной 20 мм и более-менее 1%, кусочки по 10–20 мм — 10–15%, кусочки до 10 мм — 85–90%. Оптимальный химический состав силоса: сухое вещество — 30–35% , крахмала в сухом веществе — 30%, целлюлозы в сухом веществе — 22%.
Чтобы ферментация в силосной массе происходила правильно, очень важно обеспечить отсутствие в яме кислорода. Для этого силосную массу тщательно трамбуют, а яму тщательно укрывают, чтобы надежно изолировать массу от воздуха от первого и до последнего дня ферментации. Закрывают яму в день сбора, изоляцию обеспечивает правильно выстланная пленка.
В силосной яме потери энергии корма происходят в основном во время ее открытия (вторичная, или аэробная, ферментация). Поэтому чтобы ограничить эти потери, следует уменьшить площадь забора силоса из ямы. Скорость снижения качества силоса (скорость проникновения воздуха) в его поверхностном слое составляет 10 см за день зимой и 20 см летом.
Силос — это кормовой продукт, получаемый путем естественной консервации кормов под влиянием лактобактерий, которые превращают растворимые углеводы в молочную кислоту в жидкой среде и при отсутствии кислорода. Поскольку рН силосной массы очень низкий, развитие других микроорганизмов невозможен при поддержании анаэробного состояния. Структура кукурузы особенно хороша для правильной заготовки силоса: содержание сухого вещества высокое, консистенция силосной массы предотвращает чрезмерное выделение сока, содержание сахара достаточно высоко для того, чтобы правильно развить ферментацию лактобактерий. Количество молочной кислоты должно быть относительно высоким — это необходимо для стабилизации силосного рН. Потери энергии массы происходят за счет открытых участков ямы при уборке силоса и из-за ненадлежащего его качества.
Сбалансированный рацион крупного рогатого скота
Фуражная кукуруза является основным источником энергии для крупного рогатого скота. Включенный в рацион молочных коров силос приносит до 80% энергии, необходимой для поддержания жизни и выработку молока. Чтобы силос хорошо усваивался животными, в нем должно быть выдержан баланс азота, минералов и витаминов.
Рацион молочных коров должен быть одновременно аппетитным, легкоусвояемым и сбалансированным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта животных, для сохранения микробиологического баланса. Иными словами, в корме должно быть достаточно клетчатки и крахмала. На практике хороший рацион молочной коровы содержит крахмала 22–28%, клетчатки — 20–25% сухого вещества. Итак, к кукурузе надо добавлять источник клетчатки и крахмала (грубые корма). Концентраты необходимы для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень крахмала — это позволяет животным хорошо переваривать клетчатку. Избыточное количество крахмала в рационе коровы может привести к ацидозу (повышение кислотности в желудочно-кишечном тракте).
Источник: fermer.org.ua |