ООО «ДМП» Технологии и оборудование для переработки молока и молочной сыворотки
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №10 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Функциональные молочные продукты – инвестиция в здоровье часть II. От простого лакомства к функциональному продукту
  • ЭКО, БИО, зеленый: изменение требований к маркировке пищевой продукции органического производства
  • Покоричневение Моцареллы при запекании: факторы и закономерности

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Практические советы по производству молоко высшего сорта"

    Материал прочитан 2431 раз и оценен
    0
    Мазаев Алексей Николаевич, НПП "Урал СВ" г. Челябинск

    Всё чаще и откровеннее происходит подмена понятия качества молочной продукции с проводимой реконструкцией и вводом в эксплуатацию современных, новых линий по переработке молока, гарантирующих самое высокое качество продукции.

    И совершенно не упоминается качество молока, поступающее от с/х производителей, а именно на ферме и закладывается статус качественных показателей молока.

    Сырое молоко, поступающее на молочные заводы, имеющее соматическую плотность более 500тысяч/1мл и микробную нагрузку превышающую 300, а чаще и 500тысяч микробных клеток в 1мл молока никак не может быть переработано в молочную продукцию высокого качества, даже с учётом самых современных фильтров очистки. В молоке остаются токсины (продукты жизнедеятельности бактерий) в.т.ч. и термоустойчивые формы. Эти токсины и продукты жизнедеятельности патогенной, бактериальной микрофлоры переходят в готовую продукцию, тем самым, ухудшая вкусовую и питательную ценность молочного продукта. Нарушается качественная структура белка, теряется его количество. Сокращаются сроки хранения.

    Причина, по которой на ферме производят молоко с зашкаливающими контрольными показателями - это хронический мастит у коров. Причин способствующих возникновению воспалительного процесса в вымени достаточно много, но основная причина это неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние вымени в технологическом процессе доения, отсутствие грамотной и профессиональной работы специалистов по целенаправленной профилактике маститов у коров.

    Исходя из нашего практического опыта по диагностике мастита , 60-80 % заболевания характерно для любого молочного стада рядового хозяйства, которые в общей массе составляют 95 % всех хозяйств, применительно к любому Региону России. Такие хозяйства стабильно поставляют на молочные заводы молоко первого сорта. И будут продолжать до тех пор пока не проведут тотальное исследование всех коров на мастит современными, передовыми методами. Есть и такие хозяйства, которые побаиваются шокирующих цифр.

    Причины, способствующие возникновению маститов известны и сегодня. Существует целый комплекс мероприятий, средств и компонентов, которые позволяют профессионально диагностировать, лечить и профилактировать заболевание коров маститом.

    — Для диагностики мастита по количеству соматических клеток необходимо использовать только аппаратные методы исследования с помощью приборов ИСКМ-1, СОМАТОС-М. Исследованию подвергать первично 100 % дойного поголовья, каждый последующий месяц - каждую корову, а при необходимости и каждую долю вымени. Обозначенные приборы позволяют дифференцировать мастит от состояния запуска коров. Физиологически готовых к запуску коров нужно запускать и не пытаться их доить по максимуму , т.к. молоко от таких коров способно одномоментно снизить сортность всего сборного молока. Использовать для этой цели самые разные жидкие диагностикумы не имеет смысла, они выявляют стандартные средне-статистические 3-7 % заболевания и не дают реальной картины инфицированности стада. Создают настроение всеобщего благодушия и успокоенности.

    — Лечение выявленных больных маститом коров проводить подтитрованными комплексными препаратами и не размазывать процесс лечения более 3-х, максимум 4-х дней. Использовать специальные препараты для консервации вымени на сухостойный период.

    — В технологической карте доения необходимо обозначить первичность сдаивания первых струек молока, причём не под корову, а в специальную преддойную чашку.

    — Процесс подмывания вымени - это процедура вторична после сдаивания первых струек.

    — Подмывать вымя и соски нужно исключительно с применением специальных комплексных моющих средств, путём добавления исходного концентрата в воду, что позволяет на 50 % снизить бактериальную обсеменённость поверхности вымени и сосков.

    — Для обработки сосков после доения целесообразно использовать специальные йодсодержащие средства. В составе этих средств от разных производителей в.т.ч. именитых, стандартное содержание активного йода - 5000 мг/л или 0,5%. Разные производители по разному рекомендуют рабочее разведение от 1 : 4 с водой до 100 % применения исходного концентрата. Мы рекомендуем начинать применять классические йодсодержащие средства в разведении 1:4 и постепенно переходить на 100 % концентрацию исходного средства. Только при такой схеме применения действительно образуется "пробка" в сосковом канале, закрывающая и предохраняющая вымя от проникновения возбудителей мастита от дойки до дойки. Постоянное обмакивание сосков в водный раствор йода в пропорции 1:4 создаёт лишь видимость бурной и кипучей деятельности, разумеется, не приносящей никакой эффективности и пользы.

    — Использовать для промывки доильного, молочного оборудования и охладителей специальные сертифицированные кислотно - щелочные моющие средства.

    — Постоянно разрабатывать график контроля за состоянием вымени в сухостойный период с проведением пробного сдаивания и исследования.

    — Учёт по каждой корове. Результаты исследований на количество соматических клеток по каждой корове фиксировать в специальном журнале по разработанной форме.

    При условии чёткого соблюдения всех этапов комплексной технологии производства качественного молока, отсутствие экспериментов и самодеятельности принесут радикальные сдвиги в технологических параметрах и показателях ,отражающих высокую сортность, пригодность молока для дальнейшей переработки. При различном напряжении и озабоченности руководителей, специалистов хозяйств, на изменение сортности молока и перелом показателей по заболеваемости маститом уходит в среднем от 3-х до 12-ти месяцев. Заболеваемость маститом реально снизится до 1 - 3 % это нормальный показатель для промышленного, интенсивного способа производства молока на фермах.

    На этапе активных, ежедневных, профилактических мероприятий в технологической карте доения - лечение мастита, будет сведено к минимуму. Процесс лечения будет управляемым и контролируемым , следовательно молоко не будет содержать примесей антибиотиков. А это уже совсем другой, более высокий качественный статус сырого молока, который в купе с другими показателями действительно обеспечит высокий уровень качества выпускаемой молочной продукции.


    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12012

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 13 Oct 2025 18:44:47