ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАТА В МОЛОКЕ
Наиболее распространенные методы фальсификации молока:
- разбавление молока водой;
- нормализация молока (понижение жирности путем снятия сливок);
- раскисление прокисшего молока;
- добавление чужеродных компонентов (растительных жиров, крахмала, мела, мыла, извести и т.д.);
- добавление части восстановленного сухого молока;
- и т.д.
Новейшая модель в ряду криоскопов, выпускаемых в настоящее время "Термоскан-МИНИ" - это прибор, позволяющий определить точку замерзания молока прямым криоскопическим методом и выявить любую фальсификацию (в соответствии с ГОСТ 30562-97 ИСО 5787 "Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный метод"; ГОСТР 52054-03 "Молоко коровье сырье").