Ванна сыродельная предназначена для выработки сырного зерна при производстве твёрдых и мягких сыров.
Представляет собой двустенный эллипсовидный сосуд с плоским дном и открытым верхом. В межстенное пространство, в зависимости от выполняемой технологической операции, подаётся пар, горячая или ледяная вода. Ёмкость снабжена режуще-вымешивающим устройством для разрезки и дробления сгустка. В ванне осуществляются следующие технологические процессы: подогрев молока до температуры заквашивания при непрерывном перемешивании; внесение бактериальной закваски; обработка полученного сгустка режуще-вымешивающим устройством; постановка зерна; отбор части сыворотки; второе нагревание при вращающемся инструменте; подсушка зерна; удаление смеси сырного зерна с сывороткой из массы.
Ванна сыродельная изготавливается по техническому заданию заказчика.