Читайте в следующем номере:
Нормативные аспекты производства консервированной молочной продукции
А.Г. Кручинин, канд. техн. наук, зав. лабораторией, С.Н. Туровская, старший научный сотрудник, Е.Е. Илларионова, научный сотрудник, Е.И. Большакова, младший научный сотрудник, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», Москва
Качество и безопасность любой пищевой продукции зависит от состава и свойств исходного сырья, его эффективной переработки с использованием традиционных или альтернативных технологий, соблюдения надлежащих условий транспортирования и хранения, требования к которым должны быть четко регламентированы соответствующими нормативными документами. В статье представлены комментарии к действующим межгосударственным стандартам и стандартам организаций на консервированную молочную продукцию.
Потребление молока и молочных продуктов: индивидуальные особенности
Н.Н. Денисова, канд. мед. наук, Э.Э. Кешабянц, канд. мед.наук, Е.Ю. Сорокина, канд. мед.наук, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Д.М. Компаинцева, Московский государственный университет пищевых производств
В статье представлена роль молока и молочных продуктов в питании человека и влияние различных факторов, в том числе генетических, на их потребление. Отмечена зависимость индивидуального потребления молока и молочных продуктов от активности фермента лактазы, которая необходима для гидролиза дисахарида лактозы, содержащейся в молоке.
Все про медицинские книжки сотрудников: о чем вы не знали, но должны знать
Екатерина Зверева, независимый эксперт, эксперт Food Safety
В статье рассмотрен целый ряд насущных вопросов, касающихся медицинских книжек работников молокоперерабатывающей отрасли. Вы узнаете, кто из работников предприятия обязан иметь личную медицинскую книжку и где она должна храниться, как работодателю оформить и вести учет медицинских книжек сотрудников и чем ему грозит отсутствие медицинской книжки у работника. Также рассмотрим, как повлияет на работу новый порядок, по которому с 1 сентября 2023 г. работникам будут выдавать медкнижки.
Основные аспекты технологии напитков на растительной основе
Л.В. Гапонова, канд. техн. наук, Т.А. Полежаева., Г.А. Матвеева, ВНИИЖиров. Санкт-Петербург
В последнее время наблюдается рост интереса потребителя к напиткам здорового питания корректирующего действия, направленным на восстановление и укрепление нарушенных функций организма. В этом аспекте открываются широкие возможности применения растительного сырья, обладающего повышенной питательной и биологической ценностью. При производстве пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами широкие перспективы имеет использование растительного сырья, содержащего те или иные биологически и физиологически активные компоненты, повышающие донозологический статус человека и способствующие нивелированию вредных воздействий окружающей среды. Молоко и молочные продукты могут полностью или частично заменяться на их растительные аналоги с учетом физиологических потребностей соответствующей группы населения.
|