|
«В сердце каждой трудности кроется возможность»
Текущая ситуация в машиностроении России в условиях западных санкций оценивается как сложная, но перспективная. Сегодня большая часть российских машиностроительных компаний вынуждена перестраивать свои внутренние процессы. Компания «ТАИНА», специализирующаяся на производстве и поставках запасных частей для предприятий молочной промышленности, отмечает в этом году свое 30-летие. О том, как работает компания в новых условиях, рассказывает Юлия Кюнер, директор ООО «МФ ТАИНА».
– Юлия Валерьевна, расскажите о вашем предприятии – с чего все началось и что представляет собой компания сегодня?
Началось все в далеком 1992 г. Именно тогда упразднили все Молснабы в нашей стране, и молочная промышленность осталась без запасных частей.
Наш учредитель и главный идейный вдохновитель Валерий Константинович Кузьмин решил создать команду единомышленников. Собрал технических специалистов оборонных предприятий города и организовал компанию. Цель была амбициозная – закрыть потребность молочной промышленности в запасных частях. Началась большая работа. Анализ рынка, выявление потребностей, изучение оборудования. Все это осуществлялось на практике с нуля. В нашем деле по-другому – никак. Сотрудники выезжали на заводы по всей стране, общались с механиками, изучали каждую деталь, готовили техническую документацию, создавали чертежи и изготавливали необходимую деталь. Так, в прямом смысле – по крупицам, компания с каждым годом увеличивала номенклатуру своих изделий, закрыв сначала потребности ижевских предприятий, а потом и заводов по всей стране.
Что сегодня? Сегодня нас знают не только в России, но и в странах СНГ. Сотни постоянных партнеров, среди них – крупнейшие производители молочного оборудования, с которыми мы сотрудничаем долгие годы. Нам доверяют. И это – главное достижение 30 лет нашей многоплановой деятельности.
А еще нас ценят за наш собственный склад, в котором всегда в наличии больше тысячи наименований самых ходовых деталей. Ценят за профессионализм, ведь мы не только поставляем – мы создаем собственные уникальные разработки, изготавливаем детали по образцам и чертежам, ремонтируем, восстанавливаем, выезжаем на заводы. И, конечно же, важнейший этап последних лет – импортозамещение. Мы освоили создание качественных аналогов импортных деталей, что в новых реалиях спасло уже многие предприятия.
Период изучения и сбора информации не прошел даром – мы на деле знаем, что нужно для бесперебойной работы производства, и думаем наперед.
– Какова же номенклатура выпускаемых запчастей для молочной промышленности?Произошло ли ее расширение в связи с западными санкциями, принятыми в последние месяцы?
– Номенклатура огромная. В нашем каталоге на сегодняшний день присутствует около 7 тыс. наименований запасных частей к самому разному молочному оборудованию. Если посчитать, сколько за все эти годы мы сделали специфических деталей по индивидуальным заказам, то общий ассортимент составит более 11 тыс. наименований. И эта цифра растет с каждым годом. Нужно сказать, что западные санкции только способствуют этому росту. Для нас они создали возможность генерировать новые идеи и еще активнее расширять номенклатуру.
Импортозамещением мы занимаемся с 2020 г. Начали с плунжеров к импортным гомогенизаторам и уже сегодня можем предложить более 100 аналогов импортных деталей. Все они прошли испытания на десятках заводов и зарекомендовали себя как качественные детали, которые ничем не уступают импортным.
– Использовались ли в работе какие-либо европейские комплектующие? Если, да, то как сегодня удается избегать трудности с поставками?
– Да, в работе мы использовали европейское пневмооборудование и электронику. В связи с возникшими трудностями прорабатываем вопрос расширения каналов поставок данных взаимозаменяемых деталей из Китая и Индии. Планируем наладить тесное и долгосрочное сотрудничество с поставщиками из этих стран.
– Насколько выросла востребованность отечественных перерабатывающих предприятий в запчастях? Для какого оборудования вопрос стоит наиболее остро?
– Востребованность предприятий выросла ощутимо. К нам все чаще обращаются с просьбой изготовить аналоги импортных деталей, некоторые приезжают лично к нам на производство и привозят образцы. Всем нужно срочно, и мы это понимаем. Настоящий период – непростой для всех, но в то же время очень продуктивный, открывающий огромный потенциал для отечественного производства во всех сферах.
Остро вопрос стоит в отношении импортных гомогенизаторов, например. Поэтому мы сейчас поставляем не только плунжеры для Bertoli, Alfa Laval, Tetra Alex и др., но и уплотнения к ним, седла, клапаны, головки проходные, головки ударные, пружины. Также ведется работа по разработке РТИ для данных гомогенизаторов. Сейчас уже начались их активные испытания, после которых мы предложим их производителям.
– Все детали производства «Таина» защищены от подделок. Каким образом это реализовано?
– Несколько лет назад мы приобрели лазерный маркиратор. С его помощью мы маркирует каждую деталь фирменным логотипом. Это не только защищает нашу продукцию от подделок, но и обеспечивает удобство клиенту. Он сразу видит, кто изготовил эту деталь и к кому обращаться в случае необходимости.
Также мы планируем на некоторых деталях сделать QR-код. Инженер может навести на него телефон, и этот код приведет его на наш сайт, где он увидит все характеристики данной детали.
– Планируется ли расширение производства? Какие шаги в этом направлении предпринимаете?
– Расширение производства не просто планируется, а активно идет естественным путем. Растет количество заказов – растут производственные мощности. Работаем в усиленном режиме.
– Вы представляете сложный вид услуг, требующих высокой квалификации персонала. Где находите кадры?
– Да, у нас действительно сложный вид услуг. И в нашем деле кадры решают все, и это не преувеличение. Команда у нас устоявшаяся, люди работают по много лет, а есть и те, кто с нами с самого основания. Я ценю всех. Инженеры, конструкторы, технологи, фрезеровщики, токари. Все они для меня незаменимы, потому что профессионалы – практики. И найти таких непросто. Поэтому, чтобы не искать, стараюсь удержать и создать максимально комфортные условия для каждого.
– Какова география ваших клиентов? Как формы сотрудничества с клиентами используются?
– У нас нет границ для сотрудничества. Уже много лет нашими постоянными партнерами являются не только российские предприятия. Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения, Украина. И этот список только растет. Многие предприятия за эти годы прошли полную реорганизацию, но продолжают работать с нами. Масштаб производства для нас не имеет значения. Мы сотрудничаем как с гигантами рынка, так и с мелкими фермерскими хозяйствами и частными лицами. Как показала практика, границы и масштаб не являются барьером для выгодного взаимодействия. И я всегда готова расширять площадки для сотрудничества и обсуждать условия.
– Какие пути развития отечественного специализированного машиностроения вы сегодня видите?
– На ум приходят слова Альберта Энштейна о том, что в сердце каждой трудности кроется возможность. Вот это то, что сейчас происходит и не только в нашей отрасли. Путь только один – эти возможности видеть и использовать. Пробовать, расти, где-то ошибаться, но продолжать работать. И не с целью выжить, а с целью создать новый фундамент и стать лидерами мирового рынка.
– Какие проекты наиболее запомнились? Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые сегодня в работе.
– Интересных проектов было много. Мы разработали, например, самые разные дататоры, которые сейчас стоят на производствах по всей стране. Устройство центрирования рисунка (УЦР) – это тоже полностью наша разработка и реализация. Также изготовили аналоги импортных чернил и растворители, уникальные торцевые уплотнения. Это первое, что пришло на ум, и выделить что-то одно не могу. Все эти проекты важны, в каждый вложена душа, а еще много сил всех членов коллектива.
Сейчас, например, в работе коленвал к импортному гомогенизатору Bertoli. Мы – первые в России, кто будет его делать. Но нам не впервой, мы не боимся сложных задач. Ведь только так можно развиваться и быть впереди конкурентов!
Предыдущие интервью:
Особенности санитарной обработки на современном молочном предприятии
Актуальные вопросы организации санитарной обработки на молочном производстве
«Востребованная упаковка для сгущенного молока и не только...»
Цели и причины создания, современные задачи и перспективы работы Молочного союза России. В.В. Лабинов - исполнительный директор РСПМО
«Зеленая технология» в производстве заменителя молочного жира. Ю.А. Султанович - директор холдинга «Солнечные продукты»
Обещание, которое нужно выполнять каждый день
Бренд – это символ доверия
Задачи для совместного решения
«Жары больше нет – проблемы остались»
«Молочная индустрия» ждет гостей
Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
От азбуки к докторской диссертации
Ким Тертица: «Экономика – основа успеха»
Организация эффективной переработки сыворотки
Таежная сага ЗАО «Дубровское»
Развитие сыроделия: импорт или производство?
Молочная отрасль на пороге нового года
Ключ к достижению новых вершин – успех наших заказчиков
Компания «Кизельманн» только входит в возраст зрелости
Клапаны-бабочка Kieselmann/ Клапаны-бабочка Kieselmann с контролем протечки
Комплексный подход к упаковочным решениям
Пути развития молочного животноводства
TASTY WORLD – это международная выставка продуктов питания, которая представляет весь продовольственный рынок продукции отечественных и зарубежных производителей
Системы вытеснения (пиг системы/pigging systems)
Современные моющие средства и особенности использования дезинфицирующих средств с моющим эффектом
|