Решения от ТАУРАС-ФЕНИКС — надёжно, точно, эффективно
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Получение и применение молочных белковых ингредиентов в производстве продуктов здорового питания
  • Разработка питьевого йогурта на основе кобыльего молока
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    В СКФУ предложили новый метод производства молочного сахара

    15.01.2024
    Материал прочитан 435 раз и оценен
    0


    Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья. Исследователи не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные компоненты, требуемые в создании готового результата.

    Разработка велась на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ. Главная задача, которую перед собой ставили ученые, заключалась в создании технологии эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Одна из проблем современной молочной промышленности заключается в том, что в ходе производственных процессов остаются большие объемы такого сырья. Прежде от него избавлялись, сливая вместе с отходами, либо использовали как добавку к кормам сельскохозяйственных животных. При этом ни один из методов не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности.

    Между тем эти продукты — ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Один из них — это пермеат. Большую его часть составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в стенах СКФУ.

    — Технологии переработки сыворотки и пермеата похожи, но есть нюансы. Один из важных процессов при работе с последним — его кристаллизация. Нам важно было получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также минимальное ее содержание в готовом продукте в аморфной форме. Для этого разрабатывается современная технология, в том числе с использованием такого продукта, как кристаллообразователь. Его прежде закупали из-за рубежа и не производили в России. Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и, тем самым, минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем тем, чтобы получит патент на разрабатываемый продукт, — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин.

    В своей технологии ученые СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. При этом размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей будущих потребителей, так как технология позволяет контролировать параметры готового результата.

    Продукт, разработанный в стенах СКФУ, применим в самых различных отраслях пищевой промышленности — в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Его используют как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах для придания им требуемой текстуры, в колбасной продукции в качестве заменителя солей-фиксаторов.

    Вместе с тем в России растут и объемы переработки молока и его компонентов.

    — На фоне активного расширения ассортимента продуктов, реализуемых самыми разными отраслями пищевой промышленности, последнее десятилетие мы отмечаем всплеск производства и переработки молочного сырья, в результате которого объем «побочного» лактозосодержащего сырья становится гораздо больше. Это явление вызвано рядом факторов, в том числе внедрением новых технологий на производствах, недоступность или значительное удорожание ранее привычных продуктов, импортируемых из-за рубежа, — добавил руководитель исследования, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов.

    На исследование ученые СКФУ получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований № 20−316−90 024 по теме «Разработка технологии сухих негигроскопичных продуктов на основе лактозосодержащего сырья», став победителями конкурса.

    Результаты научных изысканий легли в основу серии статей в научных изданиях. (Современные подходы к классификации лактозосодержащего сырья. Сыроделие и маслоделие, № 4,2022. — С.34−37; Investigation of crystallization process of lactose in milk serum permeate. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 852(2021) 12 031. doi:10.1088/1755−1315/852/1/12 031 (Scopus); Биомембранные способы получения лактозосодержащего сырья для производства сухих негигроскопичных продуктов. Материалы международной научно-практической конференции «Биотехнологические основы получения и применения природных биологически активных веществ» (Нарочанские чтения 12), 14 октября 2020 г., Минск. — Изд-во: «Бюро новостей» — 2020. — С.72−77.(208 с.)

    Источник новости: dairynews.ru


    <<< 16.01.2024
    «ЭкоНива» начала экспортировать продукцию в Киргизию
     15.01.2024 >>>
    Почему люди любят сыр и становятся от него зависимыми


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11989

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 16 Jun 2025 13:39:52