ООО «ДМП» Технологии и оборудование для переработки молока и молочной сыворотки
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Использование диоксида хлора для дезинфекции оборудования в молочной промышленности
  • Покоричневение Моцареллы при запекании: факторы и закономерности
  • Новое в санитарном законодательстве

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Франция может остаться без любимых сыров с плесенью

    02.02.2024
    Материал прочитан 901 раз и оценен
    0


    Французские сыры с плесенью могут исчезнуть из-за сокращения численности плесневых грибов, приводит The Times выводы Национального центра научных исследований (CNRS). Камамбер, бри и рокфор оказались под угрозой из-за отсутствия геномного разнообразия в штаммах плесневых грибов, которые используются для их изготовления.

    Согласно докладу Национального центра научных исследований (CNRS), французские сыры с плесенью могут исчезнуть из-за сокращения численности плесневых грибов, пишет The Times. Учёные предупредили, что стремление сыроваров на протяжении десятков лет делать камамбер с традиционной белой корочкой негативно сказалось на грибке, который для этого используется. В официальном докладе организация указывает, что это может привести к вымиранию штаммов и, как следствие, исчезновению сыра с плесенью. В первую очередь под угрозой оказались мягкие сыры с корочкой, такие как камамбер и бри. Голубые сыры (например, рокфор) также могут пострадать.

    В статье объясняется, что оба вида сыров созданы в результате засевания творога спорами плесени: Penicillium roqueforti образует голубые прожилки для рокфора, а Penicillium camemberti придаёт особую текстуру корочке камамбера и бри. Считается, что грибок на сырах размножается естественным образом в сырых подвалах — особенно в Нормандии, откуда родом камамбер.

    Сыроделы обнаружили, что проще для этого использовать полученные в лаборатории споры. Сперва для камамбера использовали различные штаммы, получая в результате корки различной текстуры и цвета: оранжевого, серого, зелёного и голубого. С 1950-х годов производители сыра в Нормандии выбрали штамм-альбинос Penicillium camemberti, который сохранял белый цвет корки.

    «Однако, как и всякий раз, когда большой или маленький организм подвергается слишком жёсткому отбору, его генетическое разнообразие значительно сокращается», — указывает Жанна Ропар, исследовательница из лаборатории по экологии, систематике и эволюции в Университете Париж-Сакле. По её словам, сыроделы не осознавали, что один штамм не жизнеспособен в долгосрочной перспективе.

    Как рассказывается в докладе CNRS, микроорганизмы в сыре «способны участвовать как в половом, так и в бесполом размножении», однако пищевая промышленность полагается только на последний, потому что он позволяет получить «клональные линии для сохранения плесени». В результате получается сыр стандартного вида, однако с течением времени происходит «вырождение рассматриваемого штамма».

    Эксперты Национального центра научных исследований отмечают, что голубые сыры также могут находиться под угрозой, однако «ситуация с камамбером намного хуже: он уже не грани исчезновения». Объясняется это тем, что Penicillium camberti утратил не только способность к половому размножению, но и «возможность производить бесполые споры». Теперь всей отрасли очень трудно получить достаточное число спор для засевания.

    Другая сотрудница лаборатории в Университете Париж-Сакле Татьяна Жиро считает, что единственный способ обратить вспять такую тенденцию — «разнообразие, которое обеспечивает половое размножение между особями с разными геномами». Это привело бы к тому, что сыры перестали бы получаться одинаковыми по вкусу и виду. Как добавляет CNRS, «любителям сыров придётся научиться ценить большее разнообразие вкуса, цвета и текстуры», если они хотят и дальше наслаждаться этими продуктами.

    https://russian.rt.com/



    <<< 05.02.2024
    Подмосковная сыроварня на 44% расширила свое производство после реализации инвестпроекта в Чехове
     02.02.2024 >>>
    Аналитик назвал перспективные для поставок молочных продуктов регионы Китая


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Разработка технологических процессов производства безлактозного молока
    Исследование направлено на решение задачи, связанной с разработкой технологии получения экологически...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12012

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 29 Oct 2025 14:46:25