Решения от ТАУРАС-ФЕНИКС — надёжно, точно, эффективно
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Получение и применение молочных белковых ингредиентов в производстве продуктов здорового питания
  • Разработка питьевого йогурта на основе кобыльего молока
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    НПП АльтАква - оборудование для переработки вторичного молочного сырья

    Milkbranch

    Ученые смогли изменить цвет «голубого сыра» с плесенью

    06.02.2024
    Материал прочитан 656 раз и оценен
    0


    Как создавать сыры с плесенью разных цветов узнали ученые Ноттингемского университета в Великобритании, 5 февраля сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу вуза.

    Узнав в результате проведенных исследований, как образуются классические сине-зеленые прожилки сыра с плесенью, ученые из Школы наук о жизни Ноттингемского университета научились создавать множество различных штаммов грибов, которые помогут сыроделам производить сыры с белого до желто-зеленого и красно-коричнево-розового, голубого и темно-синего цвета.

    Результаты исследования они представили в статье «Новые краски для старого — в грибке Penicillium roqueforti для сыра с плесенью», опубликованной в журнале NPJ Science of Food.

    Производители сыров с голубыми прожилками, таких как стилтон, рокфор и горгонзола, используют для их создания грибок Penicillium roqueforti. Уникальный сине-зеленый цвет и вкус таким сырам придают споры этого грибка.

    Британские ученые под руководством доктора Пола Дайера, профессора биологии грибов, применив биоинформатику, целевую мутацию генов методом делеции (удаление части хромосомы при репликации) и экспрессию измененных (гетерологичных) генов, установили, как производится сине-зеленый пигмент DHN-меланин в спорах Penicillium roqueforti.

    Исследователи обнаружили, что в споре гриба синий пигмент формируется последовательно, начиная с белого цвета, далее он постепенно становится желто-зеленым, затем красно-коричнево-розовым, темно-коричневым, светло-голубым и, наконец, темно-сине-зеленым.

    Затем ученые без использования генной модификации, а применяя ультрафиолетовое излучение, разрешенное при производстве пищевых продуктов, «блокировали» эту последовательность в определенных точках, создавая штаммы грибов нового цвета, которые можно использовать при производстве сыра.

    Доктор Дайер рассказал о проведенном исследовании:
    «Мы хотели посмотреть, сможем ли мы разработать новые сорта с новыми вкусами и внешним видом. Способ, которым мы это сделали, заключался в том, чтобы стимулировать половое размножение гриба, так что сначала мы смогли создать широкий спектр штаммов, обладающих новыми вкусовыми качествами, включая привлекательные новые мягкие и насыщенные вкусы. Затем мы создали новые цветовые версии некоторых из этих новых штаммов».

    Получив сыр с новыми цветными штаммами, исследователи провели диагностику его вкусовых качеств.

    «Мы обнаружили, что вкус очень похож на вкус оригинальных голубых сортов, из которых они были получены, — сказал доктор Дайер. — Были тонкие различия, но не очень большие». При проведении дегустационных испытаний с добровольцами из университета ученые обнаружили интересный феномен.

    «Когда люди пробовали сорта более светлого цвета, им казалось, что они более мягкие на вкус. Тогда как более темный сорт, казалось им, имеет более интенсивный вкус. Точно так, когда речь шла о более красновато-коричневом и светло-зеленом сыре, люди думали, что в них есть фруктово-острый элемент, в то время как, согласно лабораторным приборам, они были очень близки по вкусу. Это показывает, что люди действительно воспринимают вкус не только по тому, что они пробуют, но и по тому, что они видят», — отметил доктор Дайер.

    https://rossaprimavera.ru/



    <<< 07.02.2024
    Подмосковье увеличило выпуск мороженого
     06.02.2024 >>>
    Продуктивность дойного стада продолжает расти в Липецкой области


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11990

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 18 Jun 2025 22:56:07