Пьезус – производитель КИПиА для агропромышленного комплекса участник выставки «АГРОПРОДМАШ-2025"
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Лактоферрин из молочного сырья
  • Тенденции на рынке упаковки: влияние глобальных экономических трендов и внутренних запросов ретейла
  • Основы составления программ по предотвращению перекрестного загрязнения

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ЭКОС – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для молочной

    Milkbranch

    «ВГНКИ» разрабатывает методику определения формальдегида в пищевой продукции и кормах

    01.07.2024
    Материал прочитан 286 раз и оценен
    0


    Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) разрабатывает методику измерения содержания формальдегида в пищевой продукции, кормах, кормовом сырье и кормовых добавках. Об этом сообщила пресс-служба центра.

    Формальдегид — это химическое соединение, которое естественным образом присутствует в окружающей среде и является продуктом метаболизма в живых организмах. В кормовые добавки его добавляют в качестве консерванта, чтобы повысить их эффективность. Однако в больших концентрациях формальдегид обладает токсичным действием и способствует чрезмерному подавлению микробной активности у крупного рогатого скота.

    «Неправильная дозировка при кормлении животных может привести к снижению переваримости клетчатки», — отметили ученые.

    Нередко в качестве пищевой добавки (Е240) его могут использовать и при изготовлении продуктов питания, хотя его применение из-за высокой канцерогенности и негативного влияния на организм человека запрещено.

    «Тем не менее недобросовестные производители не всегда готовы отказаться от этого консерванта и применяют его при выпуске продукции, например колбас, сосисок, сыров, копченостей, рыбных и мясных консервов. В составе коптильного дыма, которым обрабатывают продукты питания, также присутствует формальдегид», — пояснили в ФГБУ «ВГНКИ».

    Отсутствие точных методов определения формальдегида в пищевых продуктах и кормах и распространенность формальдегида в природе затрудняют его обнаружение.

    «На данный момент в России отсутствуют стандартизированные методики определения формальдегида в пищевой продукции и кормах, что осложняет контроль за его использованием. Разработка методики определения формальдегида на основе метода высокоэффективной жидкостной хроматографии обещает стать решением этой проблемы, позволяя точно измерять его содержание и обеспечивать контроль за безопасностью продукции», — резюмировали в центре.

    Помимо этого, ФГБУ «ВГНКИ» сейчас также работает над созданием новых методик выявления антибиотиков в животноводческой продукции. Речь идет об определении макролидов — класса антибиотиков, используемых для борьбы с различными инфекциями.

    В ФГБУ «ВГНКИ» отметили, что несмотря на то, что макролиды признаны одной из наиболее безопасных групп антибактериальных препаратов, риск развития резистентности бактерий к ним по-прежнему сохраняется, что делает контроль за содержанием данных веществ в продуктах питания крайне важным.

    «Цель проекта ФГБУ „ВГНКИ“ заключается в создании эффективных и точных иммунохимических методов для скрининга макролидов. Эти методы позволят проводить анализ большого количества образцов с минимальными затратами и временем на подготовку проб, что является значительным преимуществом перед существующими методами, такими как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС)», — говорится в сообщении.

    Источник новости: vetandlife.ru


    <<< 01.07.2024
    Жаркий спрос: 60 тысяч стаканчиков мороженого делают в Челябинске каждый день
     28.06.2024 >>>
    Оксана Лут обозначила стратегические задачи в области обеспечения мировой продовольственной безопасности


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Новые стандарты в сыроделии. ГОСТ Р 52686-2023 и проект ГОСТа на сыры
    В статье показана необходимость актуализации стандарта вида общих технических условий. Проведен анал...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12004


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 18 Sep 2025 05:00:14