Пьезус – производитель КИПиА для агропромышленного комплекса участник выставки «АГРОПРОДМАШ-2025"
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Лактоферрин из молочного сырья
  • Тенденции на рынке упаковки: влияние глобальных экономических трендов и внутренних запросов ретейла
  • Основы составления программ по предотвращению перекрестного загрязнения

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ЭКОС – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для молочной

    milkbranch2026

    Сгущенка на говядине: как выбрать настоящее сгущенное молоко

    05.12.2024
    Материал прочитан 459 раз и оценен
    0


    Одним из продуктов, который фальсифицируют чаще всего, является сгущенное молоко. Но если раньше недобросовестные производители использовали для этих целей растительные жиры и крахмал, то теперь специалисты Россельхознадзора выявляют партии, содержащие говяжий жир.

    О чем расскажет этикетка?

    На прилавках российских продуктовых магазинов можно найти молочные консервы, отличающиеся по составу. Несмотря на это, дизайн их упаковок выполнен в единой стилистике и напоминает знакомый с советских времен продукт. Как результат, многие потребители ошибочно полагают, что «сгущенное молоко» и «сгущенка» — это одно и то же.

    Эксперты напоминают: настоящее сгущенное молоко выпускается по ГОСТ 31 688–2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно ему продукт должен содержать только молоко (цельное или обезжиренное) и сахар. «В процессе производства из исходного молока выпаривается часть воды и добавляется сахар, после чего продукт подвергается термической обработке», — так описывают процесс производства в Роскачестве.

    Если же производитель добавляет в свой продукт растительные жиры и крахмал, информация об этом должна присутствовать на этикетке. Кроме того, необходимо указать, по какому нормативному документу конкретный продукт был произведен. «Называние может быть разным, но оно не должно вводить в заблуждение потребителя», — поясняют в пресс-службе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Допустимыми вариантами названия являются «Молокосодержащий сгущенный продукт», «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром». А «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое» легко вводят в заблуждение покупателей, которые не привыкли внимательно изучать состав продукта.



    Инфографика: «ВиЖ»

    Старые и новые способы обмана

    Установить фальсификацию можно только в результате лабораторных исследований. «Если в жировой фазе продукта обнаружены фитостерины или жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует молочному жиру коровьего молока, а на этикетке указан ГОСТ 31 688–2012, такой продукт является фальсификатом», — поясняют в ФГБУ «ВГНКИ».

    Еще один способ фальсификации молочной продукции связан с использованием говяжьего жира. В прошлом году Россельхознадзор фиксировал подобные случаи в рамках пищевого мониторинга: говяжий жир был выявлен в двух из пяти проб сгущенного молока.

    Преимущество данного способа связано с экономикой: говяжий жир дешевле молочного. Из-за этого в зону повышенного риска попадает продукция с высоким содержанием жира, например масло, а также сложные по составу продукты (сгущенное молоко, сыры, творог повышенной жирности и глазированные сырки).

    В нынешнем году ситуация складывается лучше. С начала года было проведено 10 исследований сгущенного молока, положительных результатов по говяжьему жиру выявлено не было, сообщили в пресс-службе ведомства. Впрочем, это не повод списывать проблему со счетов. Фальсификация говяжьим жиром несет определенные риски для здоровья человека, о которых предупреждает Россельхознадзор. Так, недобросовестные производители могут использовать говяжий жир, не прошедший ветеринарные исследования. Подобное сырье — потенциальный источник антибиотиков, токсинов и даже вирусов.

    «Выявить замену непросто: добавка говяжьего жира до 20% к молочному жиру практически не обнаруживается при определении жирнокислотного состава. Чтобы установить такую фальсификацию, используют сразу три методики анализа: в отдельности каждая из них не гарантирует достоверного результата», — пояснили в пресс-службе контрольно-надзорного органа.



    Инфографика: «ВиЖ»

    Не гонись за дешевизной

    Некачественный продукт можно определить как по внешнему виду (например, если банка вздутая, имеет повреждения или следы ржавчины), так и по стоимости. «Настоящее сгущенное молоко не может быть дешевым, так как молочные компоненты стоят дороже растительных заменителей. Слишком низкая цена может говорить о добавлении растительных жиров или других недорогих компонентов», — предупреждают в Роскачестве.

    Также при покупке следует обращать внимание на срок годности. Если он больше года, вероятно, изготовитель использовал консерванты или стабилизаторы. А о нарушении технологии производства и рецептуры расскажет кристаллизация продукта и изменение его структуры при температуре от 0 до +10 °С.

    «Покупателя должна насторожить жидкая и неоднородная по всей массе консистенция, а также невыраженный молочный вкус, неоднородный и нехарактерный цвет», — отметили в пресс-службе ФГБУ «ВГНКИ».

    Источник новости: vetandlife.ru


    <<< 05.12.2024
    Нейросеть будет управлять молочной фермой в Башкирии
     04.12.2024 >>>
    В декабре в некоторых магазинах снизятся цены на молоко и сливочное масло


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Трансформация молочной полки – что меняется
    Что есть тренды? Начнем с определения, что за магическое явление такое – тренд. Откуда тренды бер...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12004


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 22 Sep 2025 15:10:22