support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    От семейных ферм до агрокластеров. Как Подмосковье стало сырной столицей России

    23.12.2024
    Материал прочитан 253 раза и оценен
    0


    За 10 лет Московская область увеличила объемы производства сыра почти в три раза и вышла на первое место по России. В регионе производят сорта массового спроса и элитные, с плесенью разных цветов, работают крупные агрокластеры и маленькие семейные фермы. О том, как области удалось совершить этот рывок и как живут подмосковные сыровары, — в материале 360.ru.

    Производство сыра в цифрах и фактах

    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья рассказали, что в 2014 году в регионе выпустили 56 тысяч тонн сыра, а в 2023-м — уже 154 тысячи тонн. Сегодня каждый пятый килограмм сливочного, пошехонского или, скажем, моцареллы в стране делают в Московской области.

    За девять месяцев 2024-го компании произвели почти 130 тысяч тонн сыра. Подмосковье удерживает национальное лидерство по этому направлению.

    В области сыр делают более 50 промышленных предприятий и 50 фермерских хозяйств. Например, в парке «Сырная долина» в Дмитрове успешно работает компания «Сыровар». Здесь специализируются на твердых сортах и производят более пяти тысяч тонн продукции в год.

    В числе лидеров Подмосковья также Озерецкий молочный комбинат (Дмитров), «Сыр&Beer» (Королев), «Хохланд Руссланд» (Раменское), Истринская сыроварня Олега Сироты.

    Подмосковные сыры охотно покупают и за границей. Регион отправляет их на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию.

    Откуда берется молоко для сыра

    Рывок в сыроварении был бы невозможен без развития молочного животноводства. Причем мало просто строить новые фермы — нужно увеличивать их продуктивность. А это уже целый комплекс важных решений, включающий генетический отбор, условия содержания и питания.

    Племзавод «Пойма» в Луховицах — один из лидеров по надоям в Подмосковье. В хозяйстве содержится 2850 коров, и каждая дает молоко в течение 305 дней в году. Одна буренка — это примерно 10 тысяч килограммов молока за 12 месяцев. В этом году племзавод идет на рекорд и стремится увеличить среднее количество до 10,4 тысячи килограммов.

    В «Пойме» рассказали, что для высокой продуктивности критически важной является племенная работа. Именно генетика определяет будущий потенциал коровы. К важным факторам относятся также питательный рацион, микроклимат на ферме, хорошо отработанная технология доения и внимательное отношение. Мелочей нет — и каждое условие обязательно для исполнения.

    На племзаводе «Пойма» живет рекордсменка — корова по кличке Злоба. Она родилась в 2020 году и дала хозяйству уже три теленка. В ноябре 2024-го буренка производила 57,2 килограмма молока в сутки, что на 25 килограммов выше, чем в среднем по стаду. За 305 дней лактации Злоба способна дать до 15 тысяч килограммов молока.

    Молоко из «Поймы» и других подобных агрокомплексов Подмосковья отправляют на крупные предприятия по переработке. И там из них делают сметану, сливочное масло, кефир и, конечно же, сыр.

    Какое молоко подходит для сыра

    Для производства сыра подходит только качественное молоко с особыми параметрами. За последние годы в Подмосковье наметилась тенденция к улучшению этих показателей — об этом говорят флагманы отрасли.

    «Мы наблюдаем не только увеличение количества производимого молока, но и значительное улучшение качества по содержанию белка, улучшению микробиологических показателей. Это напрямую связано с условиями содержания и кормления животных», — рассказали в ООО «Сыровар».

    Компания перерабатывает 190 тонн молока в сутки. Штат сотрудников предприятия составляет 340 человек. Выпускает сыры под марками палермо и парменто и поставляет их во все крупные торговые сети России. Годовой объем производства в «Сыроваре» составляет более пяти тысяч тонн. Во многом именно это предприятие позволило Подмосковью стать сырным лидером России.

    Частные сыроварни в Подмосковье

    Наряду с крупнейшими предприятиями, свою лепту в развитие отрасли вносят и фермерские хозяйства. Одно из них — это чеховский «Черный лис», которым занимаются супруги Константин и Валерия Коваленко.

    В ассортименте фермы 43 названия — от вытяжных, полутвердых и твердых, до благородных сортов с плесенью. Используют только свое молоко самого высокого качества — экономить на сырье нельзя.

    «Знакомы с многими успешными сыроварами в Подмосковье. Они производят сыры действительно мирового уровня. Это Олег Сирота, Николай Логачев, Андрей и Галина Блажко. Они не просто смогли построить успешный бизнес, но и завоевывают награды на международных сырных фестивалях. Подмосковье сегодня можно по праву назвать сырной столицей России», — говорят супруги Коваленко.

    «Черный лис» реализует свою продукцию в родном Чехове и через интернет.

    Премиальные сорта сыра

    Этой осенью в Подмосковье появился еще один завод по производству сыра, старт его работе дал губернатор Андрей Воробьев.

    Предприятие работает в Ленинском округе и специализируется на премиальных сортах.

    Открытие этого завода — судьбоносносный момент для нас. Наш агрохолдинг обрабатывает порядка 10 тысяч гектаров, большая часть из которых отведена под выращивание кормовых культур. На молочных фермах содержится пять тысяч коров, а также 500 голов молочных овец. управляющий партнер группы компаний «Рота» Алла Налча.

    «Рота-Агро» владеет технологиями сыроварения, позволяющими делать мягкие, полутвердые, а также уникальные твердые и сверхтвердые сорта со сроком созревания до трех лет. Особая гордость — сыр из овечьего молока резерв, который получил золотую медаль «Лучшие сыры России».

    Еще один победитель международного конкурса — сыр монтарино микс. Сыр от агропромышленного комплекса «Рота-Агро» получил золотую медаль дегустационного конкурса «Наша марка» в Санкт-Петербурге.

    Часть затрат на строительство нового завода инвесторам возместят за счет бюджета Подмосковья.

    Сырная долина

    Чтобы производить еще больше сыра, в Подмосковье даже создали специальный агропарк кластерного типа «Сырная долина». Это большая промышленная площадка со всей необходимой инфраструктурой, созданная за счет бюджета региона. Именно там работает «Сыровар».

    В 2025 году в кластере запустят завод «Звезда Подмосковья» с проектной мощностью 4,5 тысячи тонн сыра в год. А в 2026-м там же начнет работать «Продмол» на восемь тысяч тонн.

    Как Подмосковье поддерживает своих сыроваров

    Меры поддержки сыроваров, принятые в Московской области, способствуют наращиванию производства. В регионе действует несколько программ, которые помогают как крупным предприятиям, так и маленьким фермам.

    «Гранты, субсидии, компенсация затрат на оборудование, займы с субсидированной процентной ставкой, выделение земель, да и многое другое. Министерство сельского хозяйства Московской области проводит очень активную работу. фермеры Коваленко из «Черного лиса».

    Подмосковным сыроварам возмещают до 20% от затрат на запуск производства. Помогают вернуть до 70% стоимости оборудования для маркировки молочной продукции. Доступны льготные кредиты и налоговые льготы, а также выгодные займы от регионального Фонда развития промышленности на покупку оборудования.

    Субсидии на создание объектов инженерной инфраструктуры доходят до 200 миллионов рублей — средства выделяют непосредственно из бюджета Подмосковья. У пищевиков также есть возможность вернуть до 20 миллионов рублей на новое оборудование. А для строительства новых ферм и заводов можно получить участок.

    Гастрономические фестивали и сырные ярмарки

    Материальная поддержка, безусловно, важна и помогает отрасли развиваться. Но и без вдохновения, заботы и помощи в продвижении тоже не обойтись.

    В Подмосковье искренне полюбили сыр, и это заметно каждому. Уже несколько лет в деревне Дубровское под Истрой проводят летний фестиваль, куда съезжаются сыровары со всей России. Это заметное событие. Например, в прошлом августе его посетили 120 тысяч человек. Фермеры продали 60 тонн сыра и 32 тонны молочной продукции, не считая мясных деликатесов, меда, вина и многого другого.

    Если раньше говорили, что русские не могут варить настоящий сыр, то сегодня мы видим сотни образцов высочайшего качества и выбираем из лучших лучшие. Это достойный повод для гордости. истринский сыровар Олег Сирота.

    Фестивали поменьше, фермерские ярмарки и презентации проходят и вовсе каждый месяц. Это очень помогает с реализацией и укрепляет во мнении, что сыр — это новый бренд Подмосковья. Очевидно, что регион будет удерживать свои позиции и еще не раз подтвердит звание сырной столицы России.

    Источник новости: dzen.ru


    <<< 24.12.2024
    Прорыв в молочной отрасли: ВИК и Health & Nutrition объединяют усилия!
     23.12.2024 >>>
    Студенты Курганского университета разработали уникальные сыры с тыквенными семечками и эстрагоном


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 23:52:17