Решения от ТАУРАС-ФЕНИКС — надёжно, точно, эффективно
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Получение и применение молочных белковых ингредиентов в производстве продуктов здорового питания
  • Разработка питьевого йогурта на основе кобыльего молока
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Ученых СКФУ разработали кисломолочные продукты с наноселеном

    19.02.2025
    Материал прочитан 177 раз и оценен
    0


    Исследователи Северо-Кавказского федерального университета разработали метод синтеза наночастиц селена, которые могут использоваться для обогащения кисломолочных продуктов. Это поможет справиться с дефицитом селена, который затрагивает каждого восьмого человека на планете.

    Селен — ключевой микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья человека. Он играет важную роль в регулировании иммунной и репродуктивной систем. В последние годы селен стал объектом интереса благодаря своему терапевтическому потенциалу. Ведутся исследования его возможного применения в лечении рака, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

    Исследователи СКФУ проводят множество исследований по обогащению селеном различных продуктов питания, включая молоко. Основой новых разработок служат кисломолочные изделия, так как они представляют собой наиболее распространенный сегмент рынка молочных товаров.

    — Исследования в сфере функционального питания открывают новые возможности для здоровья и благополучия человека. Ученые СКФУ создали несколько инновационных продуктов, обогащенных ценными аминокислотами и микроэлементами, которые способствуют профилактике болезней и повышению качества жизни, — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    По различным оценкам специалистов, около одного миллиарда человек страдают от острого дефицита селена в организме (это каждый восьмой житель планеты), а еще большее количество не получает рекомендованную суточную норму. Врачи подчеркивают, что недостаток селена в рационе может приводить к различным проблемам со здоровьем, включая нарушения иммунной системы, сердечно-сосудистые заболевания, репродуктивные проблемы у мужчин и женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические расстройства и нарушения опорно-двигательного аппарата. Серьезный дефицит селена может привести к снижению выносливости организма и увеличению смертности на 50%.

    Исследователи Северо-Кавказского федерального университета синтезировали наночастицы селена (Se) с радиусом 16 нанометров из селенистой кислоты, используя восстановление аскорбиновой кислотой. Эксперименты показали, что добавление комплекса наночастиц SeNPs-Tween в молоко способствует стимуляции роста молочнокислых бактерий.

    — Численность бактерии L. acidophilus была выше в экспериментальном образце по сравнению с необогащенным селеном, достигая максимального уровня при концентрации SeNPs-Tween, равной 30% от рекомендуемой суточной нормы селена. Это позволяет использовать меньшие объемы биологически активной добавки, что, в свою очередь, снижает стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт с дополнительными полезными свойствами может стать решением проблемы серьезного дефицита селена, — отметил директор института перспективной инженерии СКФУ, руководитель междисциплинарного учебно-исследовательского центра агротехнологий СКФУ, кандидат технических наук Андрей Блинов.

    В исследовательском коллективе также участвовал ученый из Ирана, представляющий Университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов.

    Исследование было проведено при поддержке гранта Российского научного фонда, а его результаты опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0927775724026864).

    На одном из молочных комбинатов региона уже проведена пробная выработка молочнокислых продуктов с добавлением селена. В будущем ученые намерены создать аналогичную добавку для кормления животных, а также сертифицировать свою разработку для начала производства.

    Источник новости: agroxxi.ru


    <<< 19.02.2025
    Сметанные продукты с коллагенами водного и наземного генеза разработали в Тимирязевке
     19.02.2025 >>>
    Союзмолоко заявило о росте фальсификата сыров и сливочного масла в России


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Разработка технологических процессов производства безлактозного молока
    Исследование направлено на решение задачи, связанной с разработкой технологии получения экологически...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11989

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 16 Jun 2025 20:11:30