support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Ученые нашли полезную альтернативу молочным белкам в сыре

    19.03.2025
    Материал прочитан 325 раз и оценен
    0


    Исследователи из Копенгагенского университета разработали новый вид сыра, в котором часть молочных белков заменена на растительные. Такой гибридный сыр не только сохраняет традиционную текстуру и вкус, но и помогает снизить экологический след молочной продукции. Работа опубликована в журнале Food Research International (FRI).

    Сыр — неизменный фаворит среди продуктов питания во всём мире. Однако производство молочных продуктов, включая сыр, оказывает серьезное воздействие на окружающую среду из-за выбросов парниковых газов и потребления ресурсов.

    Полностью растительные альтернативы сыру пока не могут соответствовать по вкусу и текстуре привычным молочным сырам. Поэтому ученые решили пойти по новому пути — создать гибридный сыр на основе как молочных, так и растительных белков.

    «Создать текстуру, полностью аналогичную обычному сыру, используя только растительные белки, очень сложно. Наша стратегия заключается в том, чтобы заменить как можно больше молочного белка на растительный, не жертвуя при этом вкусом и текстурой», — объяснил профессор Лилия Арне из факультета пищевых наук Копенгагенского университета.

    Ученые остановили свой выбор на сырах типа панир — популярном кулинарном сыре из Южной Азии, который не плавится при нагревании. В гибридном панире часть казеина (основного молочного белка) была заменена на белок гороха, выращенного в Европе. Это более экологичный выбор по сравнению с соевым белком, который часто импортируется из-за океана.

    «Мы исследовали, сколько горохового белка можно добавить, прежде чем сыр потеряет свою форму или текстуру. Оказалось, что до 25% молочных белков можно заменить на гороховые, сохраняя при этом привычную консистенцию и вкус», — рассказал Вэньцзе Ся, ведущий автор исследования.

    В процессе производства ученые использовали более высокое давление при прессовании, так как гороховые белки удерживают больше воды, чем молочные. Это помогло гибридному сыру сохранить плотность и форму даже с высоким содержанием растительных компонентов.

    Учёные считают, что несмотря на успешное достижение нужной текстуры, потребуется еще поработать над вкусом перед запуском в массовое производство. Но уже сейчас ясно, что гибридный сыр может стать не только экологичной, но и вкусной альтернативой традиционному сыру.

    Источник новости: gazeta.ru


    <<< 20.03.2025
    В поселке Ладва в Карелии возродили молочную ферму и планируют запустить собственную линейку продуктов
     19.03.2025 >>>
    «Агроэкспорт» обозначил приоритетные рынки для экспорта российского мороженого


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 19:17:08