support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Российский рынок упаковки: огромный потенциал для консолидации
  • Требования к оборудованию заквасочных отделений
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    «Из простого молока происходит магия». Как на Алтае готовят вкусный сыр

    20.05.2025
    Материал прочитан 186 раз и оценен
    0


    Сегодня в крае более 60 предприятий — от небольших семейных цехов до крупных комплексов — производят десятки видов сыра.

    Сыр на Алтае — не просто продукт. Это визитная карточка региона, часть его культуры и богатые традиции. Варить сыр здесь начали более 120 лет назад. Молоко алтайских предгорий всегда считалось идеальным сырьем для сыра и неслучайно именно здесь родился легендарный «Советский» — элитный сорт, известный далеко за пределами страны, напоминает радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.

    Сегодня Алтайский край — это сырная столица России, один из лидеров по объему: регион производит почти 70 тонн сыра в год. Здесь работают десятки современных заводов, некоторые — с вековой историей. В их числе — Быстрянский маслосырзавод. Предприятие, став частью крупного холдинга «Барнаульский молочный комбинат», бережно хранит традиции сыроварения и при этом активно развивается, открывая новые линии и завоевывая многочисленные международные награды за качество.

    Шесть лет назад на завод учеником пришел работать Марк Гнездилов. Сварив свой первый сыр, он так и остался в этой профессии, которую считает очень творческой.

    «Профессия эта интересна тем, что ты наблюдаешь, как из простого молока происходит, можно сказать, магия, появляется совершенно другой продукт. Он как человек растет, рассказывает свою историю после созревания», — отметил Марк Гнездилов.

    Сегодня на Алтае более 60 предприятий — от небольших семейных цехов до крупных комплексов — производят десятки видов сыра: элитные твердые, мягкие и сливочные, эксклюзивные авторские сорта.

    Завод «Рикон» начинал как небольшой цех по переработке молока, а сегодня это высокотехнологичное предприятие. Здесь выпускают самые разные виды сыров, но особая гордость — сыр-косичка, говорит мастер-сыродел Елена Иванова.

    «Чтобы сварить вкусный сыр, мы заливаем свежую пастеризованную молочную смесь в сыроизготовитель. Вносим все необходимые компоненты. У нас получается сырное зерно, которое мы направляем в специальное устройство — нитевытягиватель, где получаются сырные нити, из которых далее мы производим наш сыр-косичку», — пояснила Елена Иванова.

    Самый вкусный сыр, говорят мастера, получается из летнего молока, наполненного ароматами алтайских трав. Именно они придают продукту более насыщенный желтый цвет, продолжает Екатерина Мотненко, и.о. главного технолога предприятия «Рикон».

    «Качество производимого продукта напрямую зависит не только от мастерства наших сыроделов, но и от молока сырья, которое везут нам с фермерских хозяйств. Поэтому мы уделяем большое внимание вкусу, цвету и запаху молока, а также жирности и количеству белка», — указала Екатерина Мотненко.

    Это и есть главные секретные ингредиенты, которые делают алтайский сыр особенным для гурманов.

    А еще особенным его делает труд целой армии профессионалов: формовщики, операторы линий, лаборанты, технологи, фасовщики, упаковщики, слесари и инженеры по обслуживанию оборудования. На Алтае таких специалистов готовят в четырех учебных заведениях: аграрном и техническом университетах, Бийском промышленно-технологическом колледже и главном отраслевом — Международном колледже сыроделия и промышленных технологий с головным отделением в Барнауле и филиалом в селе Алтайском. Для России это уникальное учебное заведение, ему уже почти 100 лет, сюда едут учиться даже из-за рубежа. А выпускников разбирают еще до диплома, говорит замдиректора колледжа Наталья Чжао.

    «В Алтайском крае в рамках проекта «Профессионалитет» создан образовательно-производственный центр (кластер) сельского хозяйства, ядро которого — Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий. Центр готовит кадры для молочной отрасли совместно с ведущими предприятиями региона. Это Барнаульский молочный комбинат, Кипринский маслосырзавод, Куяганский маслосырзавод и «Рикон», — отметила Наталья Чжао.

    Предприятия-партнеры не просто предоставляют свои площадки для практики, они обеспечивают наставничество и готовы с каждым студентом заключить целевой договор для дальнейшего трудоустройства. Это гарантированные стажировки во время обучения, причем с оплатой труда.

    Не удивительно, что большая часть выпускников остается работать в отрасли: стабильная зарплата от 35 до 80 тысяч рублей, есть рост и возможность карьерного продвижения. Но главное даже не в цифрах. Когда ты берешь головку сыра, сделанного твоими руками, чувствуешь его вес, его аромат, понимаешь: ты не просто на работе. Ты — часть истории, которую продолжаешь. Истории Алтая. Истории сыра.

    Источник новости: amic.ru


    <<< 20.05.2025
    Arla Foods Ingredients представляет безотходное решение для производства греческого йогурта и творога
     20.05.2025 >>>
    Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,9%


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11997

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 31 Jul 2025 09:12:39