support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Лактоферрин из молочного сырья
  • Тенденции на рынке упаковки: влияние глобальных экономических трендов и внутренних запросов ретейла
  • Основы составления программ по предотвращению перекрестного загрязнения

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Бактериофаги — невидимая угроза молочной продукции

    04.07.2025
    Материал прочитан 107 раз и оценен
    0


    Промышленное производство пищевых продуктов и их безопасность достигается путем учета и контроля потенциальных рисков на каждом этапе технологического процесса производства: от получения сырья до выпуска качественной и безопасной продукции. В сыродельной промышленности «фаговое здоровье производства» является основой обеспечения устойчивости при производстве ферментированных молочных продуктов.

    Бактериофаги — это вирусы, хозяином которых являются бактерии. Представляют собой субмикроскопические неклеточные образования со специфическим строением, не способные самостоятельно размножаться. Воспроизводятся внутри живых бактериальных клеток, с последующим лизисом клеток и выходом фаговых частиц в окружающую среду. Поражая бактериальные клетки, фаги становятся причиной гибели популяции заквасочных культур для производства ферментированной молочной продукции.

    Мир бактериофагов разнообразен. Сегодня известно более 500 разных видов фагов, отличающихся формой и строением.

    Впервые в рамках крупного научного проекта РФ «Фундаментальные исследования для получения новых знаний и обоснования применения киберфизических систем при создании инновационных пищевых продуктов в парадигме «Единого здоровья», финансируемого Министерством науки и высшего образования РФ (https://www.vniimp.ru/institute/grant-na-provedenie-krupnyh-nauchnyh-proektov/fundamentalnye-issledovaniya-2024/), проведен широкомасштабный фаговый мониторинг современных сыродельных предприятий с различными мощностью, организацией заквасочных отделений и технологическими процессами. Учеными ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и его филиала — ВНИИ маслоделия и сыроделия, а также Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» установлен высокий уровень инфицирования предприятий бактериофагами в независимости от их особенностей и объема переработки молока.

    Выявлено широкое биоразнообразие циркулирующих на заводах бактериофагов с широким спектром литической активности в отношении лактококков. Выделены 38 новых бактериофагов лактококков и три бактериофага лейконостоков. 72,7% выделенных фагов лактококков способны поражать три основных вида лактококков, используемых при ферментации.

    Впервые выделен бактериофаг лейконостока Leuconostocphage vl 291, обладающий уникальным широким диапазоном культур-хозяев и способный репродуцироваться с использованием бактерий в пределах разных семейств микроорганизмов: Streptococcaceae, которое включает род Lactococcus, и Lactobacillaceace, включающее род Leuconostoc. Этот бактериофаг лизирует штаммы трех видов лактококков, использующихся в сыроделии. Результаты изучения фаговой инфекции по всей технологической цепи изготовления сыров, изучение биоразнообразия бактериофагов лактококков, циркулирующих на современных сыродельных предприятиях показали необходимость пересмотра стратегии борьбы с бактериофагами с учетом обнаруженных данных о перекрывающихся в пределах разных семейств бактерий диапазонах культур-хозяев.

    В современных условиях перехода к устойчивым агропродовольственным системам следует рассматривать пищевую систему как непрерывную цепь, где отслеживаются и контролируются риски на каждом этапе: от выращивания сырья до производства продукции, от состояния производственной среды до качества и безопасности готового продукта.

    Первые полученные результаты лягут в основу создания современной системы управления фаговой ситуацией на предприятиях сыродельной промышленности, обеспечения выпуска новых отечественных заквасок прямого внесения, для создания «здорового сыродельного производства» и разработки технологии инновационных сыров с устойчивыми пробиотическими свойствами.

    Источник новости: vniimp.ru


    <<< 07.07.2025
    Тюменский производитель поддержит семейную экосмену в рамках проекта «Я — Планета»
     04.07.2025 >>>
    Первая в России молочная лаборатория в смартфоне создана в ИТМО


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Трансформация молочной полки – что меняется
    Что есть тренды? Начнем с определения, что за магическое явление такое – тренд. Откуда тренды бер...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы
    Техническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли п...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Проверка потребителем
    1. Симпатия: насколько покупателю нравится ваш продукт? Существует понятие симпатии потребителей ...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12001


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 26 Aug 2025 22:51:35