support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №8 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О работе ТК 470/МТК 532 и новых стандартах на молоко и молочную продукцию
  • Бактериофаги в молочной промышленности: реальное положение дел и возможные сценарии в будущем
  • ВНИИМС и перспективы маслоделия: объединение научных инноваций, запросов потребителей и интересов производителей

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    «Наше молоко»: Улан-удэнский гормолзавод: перспективы и задачи

    07.08.2025
    Материал прочитан 1680 раз и оценен
    0


    Недавно зампред Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев побывал в ООО «ТД «Молоко Бурятии», пишет газета «Бурятия».

    Он отметил позитивную динамику в развитии предприятия. По итогам визита на улан-удэнский гормолзавод отмечено, что одним из основных факторов положительных изменений на ведущем перерабатывающем предприятии региона стал планомерный рост закупочной цены на сырое молоко — с 38 до 45−50 рублей за литр (в зависимости от отдаленности района-сдатчика).

    Благодаря повышению закупочной цены на сырье поставки в «Молоко Бурятии» возросли. Сейчас завод перерабатывает около 45 тонн молока в сутки, постепенно наращивая объемы. По словам гендиректора предприятия Доржи Абзаева, за пять лет на предприятии объемы переработки увеличились в 5,5 раза. Завод оснащен современной автоматизированной линией. На сегодня здесь производится 38 видов молочной продукции под брендом «Край родимый», включая йогурты, кефир и молоко.

    Амгалан Дармаев заявил, что нужно пересмотреть систему господдержки молочной отрасли. С 2021 года объемы переработки в регионе постепенно растут, и теперь субсидии планируется направлять не производителям сырого молока, а перерабатывающим заводам. По мнению министра, нужно поддерживать переработчиков, что позволит стабилизировать закупочные цены, повысить доходность фермеров и обеспечить потребителей качественной местной продукцией. Новая мера должна стимулировать дальнейший рост отрасли, увеличить загрузку мощностей предприятий и укрепить продовольственную безопасность региона, в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

    Как сообщил гендиректор Доржи Абзаев, такая политика дала ощутимый результат: в 2024 году объем закупок увеличился на одну тысячу тонну в сравнении с предыдущим периодом.

    — Мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы стимулировать фермеров активнее сдавать нам молоко. Это работает — поставки растут, а значит, у нас есть потенциал для развития, — пояснил руководитель предприятия, призвав сельчан к сотрудничеству с заводом, который предлагает выгодные цены и всегда платит в срок.

    Устойчивый рост

    Напомним, что предприятие «ТД «Молоко Бурятии» — одно из старейших в городе. Истоки его становления уходят в послевоенные годы. А именно: в 1949 году в столице республике началось строительство завода по переработке молока.

    В 1955 году подписан приказ министра промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР о сдаче в эксплуатацию «Улан-Удэнского механизированного молочно-маслодельного завода Бурят-Монгольской АССР» производительностью 2 тысячи тонн молока в год. Тогда на заводе трудилось 25 человек. Позже он получил статус госпредприятия «Комбинат молочный «Улан-Удэнский». В 1993 году зарегистрировано ОАО «Молоко».

    В 2000 году ОАО «Молоко» вошло в состав производственного объединения (ПО) «Наран». Через 10 лет ОАО «Молоко» было переименовано в ОАО «Молоко Бурятии». В 2016 году создали ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». А сегодня функционирует ООО «Торговый дом «Молоко Бурятии».

    С 2016 года гормолзаводу регулярно предоставляется господдержка. Тогда флагман молочного производства региона переживал далеко не лучшие времена. С 2017 года руководство Бурятии всемерно помогает этому предприятию, отстаивая его интересы, в том числе на федеральном уровне.

    Так, семь лет назад Глава Бурятии Алексей Цыденов лично встречался с руководителем «ТетраПака» и договорился с ним, что компания не будет продолжать судебное разбирательство. В марте 2019 года Алексей Цыденов отмечал, что Правительство спасло «Молоко Бурятии» от банкротства, а в июле подчеркнул, что власти Бурятии «холдингу помогали, выделяя средства для того, чтобы он обеспечивал закуп молока в селах республики».

    Как известно, в 2021 году минсельхозпрод РБ взял курс на развитие производства товарного молока. О необходимости строительства молочно-товарных ферм заявил в 2024 году в ходе выездного рабочего совещания комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку на предприятие «Молоко Бурятии» председатель комитета Семен Матхеев. Он отметил, что действующих МТФ крайне мало для того, чтобы обеспечить переработчиков сырьем, и без строительства МТФ объемов молочной продукции не увеличить. Тогда же отмечалось, что в регионе, чтобы закрыть проблему, надо построить порядка 40 МТФ со средним поголовьем 400 голов и суточным удоем до 30 литров. Осенью 2024 года в республике, по информации Бурятстата, уровень самообеспеченности молоком и молочной продукцией составлял около 49% (для сравнения: в 2013-м этот показатель составлял 30%). На том же совещании гендиректор ТД «Молоко Бурятии» Доржи Абзаев заострил внимание на том, что предприятию остро не хватает основного сырья — сырого молока и средств для развития.

    Тем не менее, ТД «Молоко Бурятии» демонстрирует устойчивый рост производства — за три года предприятие увеличило выпуск продукции в три раза. В 2020 году реализовано 2 тысячи тонн молочной продукции, а в 2023-м — 6,2 тысячи тонны. За первое полугодие 2024 года реализовано 3,9 тысячи тонны. При этом предприятие загружено не на полную мощность. Особенно мало сырья в зимний период.

    Доржи Абзаев отметил, что мощности переработки составляют 200 тонн сырого молока в сутки, но зимой этот показатель снижается до 10%. Председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семён Матхеев попросил директора завода озвучить предложения по улучшению ситуации, в частности, касающиеся республиканских программ. В свою очередь Доржи Абзаев предложил внести изменения в программу развития сельского хозяйства Бурятии до 2030 года, выделив в качестве приоритетного направления — молочное.

    В этом году Амгалан Дармаев, помимо ТД «Молоко Бурятии», побывал в Кабанском и Кяхтинском районах, где также обсуждались вопросы развития молочной отрасли. В Кабанском районе он посетил ОПХ «Байкальское» — одно из старейших и крупнейших сельхозпредприятий республики. На базе хозяйства функционирует молокозавод, производящий продукцию под брендом «Молочные реки». Предприятие использует собственное сырье и закупает молоко у населения. В ходе визита министра на предприятие была озвучена проблема: в связи с тем, что оно подчинено Федеральному исследовательскому центру СФНЦА РАН в Новосибирске, хозяйство не может получать региональные меры поддержки. Как отметил министр, этот вопрос будет прорабатываться совместно с Народным Хуралом.

    В ходе поездки в Кяхтинский район была затронута тема возрождения молокозавода. И снова все упирается в сырье: для того, чтобы вновь запустить некогда работавший молокозавод, необходимо сырое молоко. Амгалан Дармаев сказал, что постарается договориться с поставщиком сырья из другого региона. Он также призвал местных аграриев организоваться для сдачи молока в ООО «ТД «Молоко Бурятии».

    Справка

    В конце 2024 года предприятие ООО «ТД «Молоко Бурятии» стало лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»: завоевало дипломы и золотую медаль международной выставки «Продэкспо-2024».

    На конкурс было представлено молоко «Край родимый» жирностью 2,5% и 3,2%.

    https://burunen.ru


    <<< 07.08.2025
    Предприятия Красноярского края увеличили производство сыра
     06.08.2025 >>>
    За I полугодие Россия увеличила экспорт сыров и творога на 20%


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Разработка технологических процессов производства безлактозного молока
    Исследование направлено на решение задачи, связанной с разработкой технологии получения экологически...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы
    Техническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли п...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11998


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 14 Aug 2025 01:53:26