support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №10 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Функциональные молочные продукты – инвестиция в здоровье часть II. От простого лакомства к функциональному продукту
  • ЭКО, БИО, зеленый: изменение требований к маркировке пищевой продукции органического производства
  • Покоричневение Моцареллы при запекании: факторы и закономерности

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "У молока есть настроение". Как в Алтайском крае развивается отрасль и рождаются продукты

    07.10.2025
    Материал прочитан 660 раз и оценен
    0


    В регионе молоко перерабатывают 65 предприятий, а трудятся в отрасли больше шести тысяч специалистов.

    Молоко – продукт, который мы привыкли считать простым и повседневным. Стакан утром, творог к завтраку, сыр на бутерброд – все это кажется таким привычным. Но за всем этим скрывается целая наука, круглосуточная работа и судьбы тысяч людей. В Алтайском крае молоко перерабатывают 65 предприятий, а трудятся в отрасли больше шести тысяч специалистов. Для них молоко – не просто сырье, это живой продукт, со своим характером и капризами, отмечает радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.

    Один из таких людей – инженер-технолог Дмитрий Романов. Его путь в профессию был предопределен: отец руководил молочным предприятием, и сын с детства наблюдал, как рождается молочная продукция. Сегодня Дмитрий – инженер-технолог на заринском предприятии "Холод", он отвечает за то, чтобы каждый продукт под маркой "Белый замок" был вкусным, безопасным и конкурентоспособным.

    «Молоко – это достаточно живой продукт, у него есть сезонность, есть свое настроение, и умение подстроиться под характер молока и создать продукт всегда с одинаковыми показателями нужного высокого качества – это, наверное, и есть работа технолога молочного производства», – рассказал Дмитрий Романов. 

    Самым сложным продуктом он называет сыр. Секрет не только в тонкостях технологии, но и в том, что его производство требует времени и терпения. Не случайно именно в производстве сыров Алтайский край занимает второе место в России. Чуть проще в приготовлении масло, и здесь регион стабильно в тройке лидеров. Но и творог, и даже простое питьевое молоко вовсе не так просты, как кажется потребителю.

    «Чтобы получить обычное питьевое молоко, надо принять молоко, сделать анализы, сделать его сортировку, пастеризовать обязательно, потом направить в нужный танк, еще раз взять анализы по жиру, по белку и по всем показателям качества. После этого отправить его на фасовочный автомат, где также нужно подобрать правильный вес, нанести маркировку, после этого соблюсти всю цепочку холода во время поставки и уже только тогда выдать продукт потребителям», – подчеркнул Дмитрий Романов.

    Чтобы контролировать качество продукции от поля до полки, некоторые переработчики имеют собственные животноводческие комплексы. Одно из таких производств – компания "Брюкке". Директор молочного завода Виктор Чернышов работает здесь со дня основания – уже 30 лет. Это работа творческая, но для дисциплинированных людей.

    «Особенность работы с молоком – это то, что ее нельзя отложить на завтра. Молоко не подлежит длительному хранению. Если его на завод сегодня привезли, то оно там может находиться максимум сутки, и за это время мы должны его переработать, чтобы ни произошло. И вот тут тоже будет вам творчество, допустим, планировали переработку в один продукт, не получается, значит, будем перерабатывать в другой, но переработать его обязательно нужно», – рассказал Виктор Чернышов.

    В молочной отрасли нет пауз и выходных. Производство идет непрерывно, а за каждым продуктом стоят сотни специалистов: сыровары, маслоделы, мастера кисломолочного производства. Получить такую профессию можно в алтайских университетах: техническом и аграрном, а также в профильных колледжах региона.

    Выпускников ждут ведущие компании края: "Вимм-Биль-Данн", Барнаульский молочный комбинат, "Киприно", "Алтайская буренка", "Столица молока" и многие другие. Общие мощности предприятий позволяют выпускать до двух миллионов тонн молочной продукции в год. И пока на наших столах есть свежие молочные продукты, можно быть уверенными: в Алтайском крае есть люди, которые превращают простое молоко в настоящее богатство региона.

    https://www.amic.ru/news/u-moloka-est-nastroenie-kak-v-altayskom-krae-razvivaetsya-otrasl-i-rozhdayutsya-produkty-569919



    <<< 08.10.2025
    Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,4%
     07.10.2025 >>>
    Есть что есть: молочные братья


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12010

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 10 Oct 2025 06:54:25