На прошедшем 8-9 июня форуме «Российское село – 2017» Боева Наталья Дмитриевна озвучила ряд насущных проблем, которые, по ее мнению, тормозят развитие агропромышленного комплекса и села в целом.
 |
Боева Наталья Дмитриевна, депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам, Герой труда Кубани
|
Сегодня правительство, министерство сельского хозяйства много делают для поддержки тех, кто кормит страну (от владельцев личных подсобных хозяйств до крупных агрохолдингов). Государственные программы помогают начинающим фермерам стать на ноги, модернизировать производство, менять устаревшую технику на современную высокопроизводительную. Выделение субсидий позволяет создать производственно-сбытовые кооперативы. Мне очень хотелось бы отметить, что именно на моей территории (Ейский район) есть прекрасный сельскохозяйственный кооператив, который не только выращивает и продает, но и закупает у сельских жителей продукцию, договариваясь в начале года, по какой цене он будет приобретать эту продукции. Это очень помогает людям выжить.
Но я, как депутат Госдумы и в недавнем прошлом руководитель молокоперерабатывающего предприятия, считаю своим долгом озвучить ряд проблем.
Первое – это льготные кредиты. Мы так долго их ждали, так хотели, чтобы субсидии по льготному кредитованию поступали напрямую банкам, чтобы сельхозпредприятия не взваливали на себя ношу погашения высоких процентов в ожидании обещанной субсидии. Наконец, эта схема утверждена! Но вот беда – кредитов катастрофически не хватает. Также хотелось бы, чтобы выдача кредитов обязательно курировалась министерствами местных региональных территорий.
Вторая масштабная проблема, затрагивающая все отрасли агропромышленного комплекса – это развитие отечественного машиностроения. Техника и оборудование у нас – сплошь импортные, и предприятия рады бы закупать российские, да нет возможности найти конкурентные по качеству. Недавно я побывала на крупнейшем молокоперерабатывающем заводе. Хорошая продукция, большие объемы, а проблема та же: каждая поломка оборудования – это катастрофа. Импортные запчасти очень дорого стоят.
Считаю, что особенно важно произвести импортозамещение именно в этой отрасли и поставить заслон бесконечному выкачиванию денег из российского производителя. Сейчас предприятия агропромышленного комплекса очень ждут поддержки машиностроительной отрасли, без развития которой проблему продовольственной безопасности, я убеждена, невозможно решить. По моему мнению, частные инвестиции плюс государственная поддержка – и финансовая, и законодательная – вот простой рецепт возрождения любой отрасли.
Есть еще один аспект. В России недостаточно развита культура потребления некоторых видов продукции. Например, по некоторым продуктам, таким как сыры с благородной плесенью, она практически на стадии зарождения, и это сказывается не только на сбыте продукции, в результате которого предприятия загружены только на треть своей мощности, но и в первую очередь на здоровье потребителей. Думаю, многие со мной согласятся в том, что нужна государственная просветительская программа по формированию культуры питания.
И третье, наверное, самое важное – это кадры для села.
Кадровый голод испытывают не только сельхозпредприятия, где катастрофически не хватает агрономов, зоотехников, ветеринаров, механиков. В построенных спортивных комплексах в дефиците тренеры, в школах средний возраст учителей неуклонно растет, а дипломированная молодежь по-прежнему не торопится возвращаться. Нужны программы поддержки по типу «Земский доктор», а также комплекс мероприятий, направленных на повышение престижа жизни и работы на селе. На мой взгляд, необходимо поддержать сельскую молодежь не только при поступлении, но и тогда, когда молодые специалисты возвращаются и начинают свою работу. И еще, во время общения с главами сельских поселений неоднократно звучала просьба решить законодательно проблему регистрации селхозпредприятий, а значит, и уплаты налогов по месту фактического нахождения обрабатываемой земли, а не по месту расположения головного офиса. Тогда появится возможность решать вопросы местного значения за счет своих бюджетов.
Партийный проект «Российское село» является подтверждением возрастающего внимания к проблемам села в комплексе, к развитию сельскохозяйственного производства и всестороннему освоению сельских территорий.
|