support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Экструдированная рожь в рационе дойных коров"

    Материал прочитан 2421 раз и оценен
    0
    Н.А. МОРОЗКОВ, зав. отделом Пермский НИИСХ Россельхозакадемии
    В.А. СИТНИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Пермская ГСХА

    Резюме. Эксперимент проводили с целью выявления эффективности использования и возможности обеспечения концен-тратной части рациона дойных коров экструдированным зерном озимой ржи. Коровы контрольной группы дополнительно к основному рациону получали на каждый литр молока 350 г дробленной злаково-бобовой зерносмеси (пшеница - 60 %, ячмень - 15, овес - 20, горох - 5 %), животным опытной группы вместо нее давали такое же количество экструдированной ржи.

    Благодаря вводу в рацион экструдированного зерна его обеспеченность сахарами увеличилась на 47,7 %. В результате сахаро-протеиновое отношение выросло с 0,43:1 до 0,82:1. При скармливание экструдированой озимой ржи в течение 150 дн. научно-хозяйственного и 7 дн. физиологического опыта удой коров вырос, по сравнению с контролем, на 6,5 %, а жирность молока составила 3,93 % и была выше на 0,15 %. Кислотность молока коров опытной группы составила 16 Т и отвечала требованиям ГОСТа на продукцию высшего и 1 сорта, в контроле величина этого показателя была равна 15 Т, что соответствует несортовому молоку.

    Биохимические показатели крови животных опытной группы были близки к норме. Содержание глюкозы в сыворотке крови коров опытной группы за время эксперимента увеличилось на 1,24 ммоль/л (53,9 %) и составило 2,30 ммоль/л (при норме 2,22...3,33 ммоль/л). По сравнению с контролем, величина этого показателя была выше на 0,36 ммоль/л (15,3 %). Зерно ржи дешевле, чем у других зерновых культура, поэтому при его использовании стоимость суточного рациона коров, по нашим расчетам, снизилась на 14,1 %.

    Озимую рожь возделывают в основном для пищевых целей и только 8...12 % валового сбора зерна используют в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. По мнению некоторых исследователей [1], это связано с наличием в его составе таких антипитательных веществ, как фитиновая кислота, пентозаны, пектин, р-глюканы, танины, ингибиторы трипсина и химотрипсина, 5-алкилрезорцины. Общее количество некрахмалистых полисахаридов в зерне ржи достигает 17,5 %, поэтому использование её в кормлении жвачных животных ограничено на уровне 40 %, свиней - 20 % и птицы - 5.7 %. Кроме того, включению зерна озимой ржи в рационы сельскохозяйственных животных и птицы препятствует специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов, способных образовывать в пищеварительном тракте высоковязкие растворы, трудноподдающиеся воздействию ферментов, а также наличие антипитательных веществ и токсинов грибного происхождения.

    Наиболее действенные способы снижения содержания антипитательных веществ - создание сортов с низким содержанием пентозанов, а также экструдирование, ферментирование и плющение зерна ржи [2...4]

    Освоение современных способов подготовки концентрированных кормов к скармливанию, в том числе экструдирования, расширяет возможности использования озимой ржи в кормлении.

    По мнению ряда исследователей [5, 6], при экс-трудировании на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением, деформацией сдвига, температурой и влажностью, в результате чего изменяется структура его составных частей, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала и частично клетчатки до глюкозы. Все это способствует повышению переваримости питательных веществ корма, а значит увеличению скорости роста животных, улучшению качества получаемой сельскохозяйственной продукции, снижению расхода кормов.

    Цель наших исследований - определить эффективность использования и возможность замены кон-центратной части рациона коров экструдированным зерном озимой ржи, а также доказать его положительное влияние на молочную продуктивность коров и качественные показатели молока.

    Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

    изучить качественный состав зерна озимой ржи до и после обработки;

    определить влияние включения в рационы дойных коров экструдированного зерна озимой ржи на переваримость питательных веществ;

    установить влияние обеспеченности рационов коров углеводами на молочную продуктивность и качество молока;

    определить изменения биохимических показателей крови коров;

    рассчитать экономическую эффективность использования экструдированной ржи в кормлении дойных коров.

    Условия, материалы и методы. Эксперимент проводили в ООО «Ашатли Агро» Очёрского района Пермского края. Методом сбалансированных групп по А.И. Овсянникову [7] было отобрано 26 коров гол-штинофризской породы 3.4-й лактации, из которых сформировали две одинаковые группы по 13 гол. в каждой. Научно-хозяйственный опыт проводили в течение 150 дн.

    В основной рацион входило сено злаково-бобовое -4 кг; силос бобовых культур - 35 кг; БВМД - 0,450 кг. Животные контрольной группы дополнительно получали на каждый надоенный литр молока по 350 г дробленой зерносмеси (5 % горох, 15 % ячмень, 60 % пшеница, 20 % овес). Коровам опытной группы вместо зерносмеси давали аналогичное количество экструдированной озимой ржи. Общая питательность рационов обеих групп составляла 187 МДж. В ходе исследований учитывали поедаемые корма и остатки путем взвешивания на весах с точностью до 0,1 кг.

    Контрольные дойки проводили с интервалом в 10 дн. с определением качественных показателей молока (массовая доля жира и белка, СОМО, плотность) прибором «Клевер». Кислотность молока определяли методом титрования щелочью.

    По окончании научно-хозяйственного опыта методом пар аналогов [7] с учетом живой массы, продуктивности и происхождения было отобрано по 3 коровы из опытной и контрольной группы и в течение 7 дн. проведен физиологический опыт. Рацион кормления животных состоял из такого же вида и количества объёмистых кормов, как и в производственном опыте. Его концентратная часть в контрольной группе включала 7 кг дробленой зерносмеси ранее упомянутого состава и 0,450 кг БВМД, в опытной группе - 7 кг экструдированной ржи и 0,450 кг БВМД. Общая питательность рационов обеих групп была равна 18,7 ЭКЕ, что обеспечивает суточный надой на уровне 20 кг. Количество сахаров в рационе животных опытной группы было больше, чем в контрольной, на 531 г

    В конце каждых суток отбирали средние пробы молока, остатков кормов, мочи, кала - 5 % от суточного объема с последующей консервацией [7].

    До начала эксперимента и по завершении его до утреннего кормления у подопытных животных отбирали кровь из яремной вены для проведения биохимических исследований. В сыворотке крови определяли: белок -рефрактометрически по изменению показателя преломления с использованием рефрактометра ИРФ-22; белковые фракции - нефелометрическим методом; активность АсАТ и АлАТ - по Рейтману и Френкелю в модификации Коровкина; концентрацию мочевины, мочевой кислоты и креатина - рефрактометрическим методом по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович [8].

    По завершению физиологического опыта был изучен биохимический состав выделений животных (молоко, кал, моча).

    Для определения ацетона в свежей моче использовали качественную пробу с реактивом Лестраде [8].

    Расчет стоимости концентратной части рациона проводили исходя из рекомендаций Министерства сельского хозяйства РФ и Департамента АПК Пермского края (в ценах 2008 г.).

    Содержание сахара в кормах определяли в расчете на глюкозу [8].

    Результаты и обсуждение. Биохимические исследования зерна озимой ржи до и после экструдирования показали, что обработка не вносит значительных изменений в содержание питательных веществ и общую питательность в перерасчете на абсолютно сухое вещество. Концентрация обменной энергии также изменилась не значительно (с 12,5 до 12,7 МДж). Количество сахаров после обработки увеличилось, по сравнению с исходным материалом, на 61 %, клетчатки - уменьшилось на 1 %, сырого протеина - на 3 %.

    У коров, получавших экструдированную рожь, валовой надой повысился на 6,5 %, содержание жира в молоке - на 0,15 %, сухого на 0,2 % до 12,54 %. Кислотность молока животных опытной группы составила 16,07 °Т, в то время в контроле (в зимних условиях содержания) она была равна в среднем 15,3 °Т, при требованиях ГОСТа на молоко высшего и 1 сорта 16...18 °Т. То есть молоко коров опытной группы можно переработать в масло и сыр хорошего качества, тогда как при кислотности 15,3 градусов Тернера оно для производства сыра не годится (норма 16.19 °Т). Различий по содержанию белка между группами не выявлено, что, на наш взгляд, можно объяснить одинаковым уровнем протеинового питания.

    Рацион опытной группы был обеспечен сахаром на 47,7 % больше, чем в контроле (1114 и 583 г соответственно при норме 1416 г), благодаря его повышенному содержанию в экструдированной озимой ржи, по сравнению со злаково-бобовой зерносмесью (12,03 и 3,99 % в 1 кг СВ соответственно). То есть рацион кормления опытной группы коров был более биологически полноценным, чем в контроле. Лучшая сбалансированность рациона животных, получавших экструдированную рожь, способствовала оптимизации углеводно-жирового обмена в организме, что подтверждают результаты анализа крови. В начале производственного опыта пробы на содержание ацетона в моче и кетоновых тел в молоке коров контрольной и опытной групп были слабо положительными и положительными. По завершении физиологического эксперимента у животных, получавших экструдированную рожь, кетоновых тел в молоке и ацетона в моче не выявлено.

    Переваримость органического вещества рациона коров опытной группы было выше, чем в контрольной, на 1,4 % (р < 0,05). Это, на наш взгляд, связано с увеличением сахаро-протеинового отношения с 0,43:1 (контроль) до 0,82:1. Изучавшие, используемое в опыте, экструдированное зерно озимой ржи, Е.В. Слав-нов и В.П. Коробов [9] пришли к выводу, что обработка повышает доступность питательных веществ, получаемого продукта, воздействию пищеварительных ферментов желудка и, тем самым, способствует улучшению их переваримости.

    Содержание глюкозы в плазме крови коров опытной группы к концу опыта было больше, чем в контроле, на 0,36 ммоль/л (15,7 %) и составляло 2,30 ммоль/л при норме 2,22.3,33 ммоль/л.

    Стоимость концентратной части рациона контрольной группы составила 19,99 руб., опытной - 18,25 руб., то есть замена концентратов на экструдированное зерно озимой ржи привела к удешевлению суточного рациона в среднем на 1,74 руб. (табл. 4). Кроме того, от коров опытной группы дополнительно было получено 3250 кг молока, отсюда при равных затратах прибавка в надое выразилась в денежную сумму 28125 руб.

    Выводы. Экструдирование повышает углеводную полноценность кормов,благодаря увеличению количества легкосбраживаемых сахаров. Содержание сахара в 1 кг сухого вещества после такой обработки увеличивается с 7,44 до 12,03 %, или в 1,6 раза, а обеспеченность сахаром рациона - на 47,7 %. В результате сахаро-протеиновое отношение нормализуется и возрастает с 0,43:1 до 0,82:1. Это способствовало увеличению удоя молока на 6,5 %, его жирности - на 0,1 % и кислотности на

    0,77 °Т (до 16,07 °Т).

    При использовании экструдированного зерна озимой ржи переваримость органического вещества увеличивается с 57,60±0,51 до 59,00±0,17 %, усвояемость зольной части - с 51,98±2,71 до 53,84±5,81 %.

    Содержание глюкозы в сыворотке крови животных в начале и конце эксперимента находилось ниже нормы, в ходе исследований оно несколько повысилось, причем более значительный рост отмечен в опытной группе (на 1,24 ммоль/л).

    Замена зерновой смеси концентратной части рациона на экструдированное зерно озимой ржи позволила снизить стоимость рациона, увеличив в целом рентабельность производства молока.

    Литература.

    1.Фицев А.И., Косолапов В.М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных. / //Кормопроизводство. - 2007. - №1. - С.27-30.

    2.Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Парфенова Е.С. и др. Сорта озимой ржи целевого назначения на Северо-Востоке Нечерноземья России //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2011. - № 4(23). - С.8-12.

    3.Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Лаптева Н.К. Методы и технологии промышленной переработки зерна озимой ржи с целью эффективного использования в хлебопекарной, комбикормовой, крахмалопаточной и других отраслях промышленности //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2013. - № 1(32). - С.4-10.

    4.Сысуев В.А. Комплексные научные исследования по озимой ржи - важнейшей на-циональной и стратегической зерновой культуре РФ //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 6. - С.8-11.

    4. Коробов В.П., Ситников В.А., Славнов Е.В. Экструзия озимой ржи - один из путей развития кормовой базы на Урале// Вестник Пермского научного центра. - 2009. - № 3. - С.56-63.

    5. Ситников В.А., Морозков Н.А., Славнов Е.В. Нетрадиционный способ подготовки концентрированных кормов и результаты скармливания их животным // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 3. - С.52-55.

    6. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 303с.

    7. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 389с.

    8. Славнов Е.В., Коробов В.П. Получение концентрированных кормовых добавок экструзионной обработкой зерна озимой ржи с оценкой пищевой ценности //Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 2 (44). - С.80-83.


    Источник: cyberleninka.ru
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11888


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 22 May 2024 02:37:37