Резюме. Эксперимент проводили с целью выявления эффективности использования и возможности обеспечения концен-тратной части рациона дойных коров экструдированным зерном озимой ржи. Коровы контрольной группы дополнительно к основному рациону получали на каждый литр молока 350 г дробленной злаково-бобовой зерносмеси (пшеница - 60 %, ячмень - 15, овес - 20, горох - 5 %), животным опытной группы вместо нее давали такое же количество экструдированной ржи.
Благодаря вводу в рацион экструдированного зерна его обеспеченность сахарами увеличилась на 47,7 %. В результате сахаро-протеиновое отношение выросло с 0,43:1 до 0,82:1. При скармливание экструдированой озимой ржи в течение 150 дн. научно-хозяйственного и 7 дн. физиологического опыта удой коров вырос, по сравнению с контролем, на 6,5 %, а жирность молока составила 3,93 % и была выше на 0,15 %. Кислотность молока коров опытной группы составила 16 Т и отвечала требованиям ГОСТа на продукцию высшего и 1 сорта, в контроле величина этого показателя была равна 15 Т, что соответствует несортовому молоку.
Биохимические показатели крови животных опытной группы были близки к норме. Содержание глюкозы в сыворотке крови коров опытной группы за время эксперимента увеличилось на 1,24 ммоль/л (53,9 %) и составило 2,30 ммоль/л (при норме 2,22...3,33 ммоль/л). По сравнению с контролем, величина этого показателя была выше на 0,36 ммоль/л (15,3 %). Зерно ржи дешевле, чем у других зерновых культура, поэтому при его использовании стоимость суточного рациона коров, по нашим расчетам, снизилась на 14,1 %.
Озимую рожь возделывают в основном для пищевых целей и только 8...12 % валового сбора зерна используют в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. По мнению некоторых исследователей [1], это связано с наличием в его составе таких антипитательных веществ, как фитиновая кислота, пентозаны, пектин, р-глюканы, танины, ингибиторы трипсина и химотрипсина, 5-алкилрезорцины. Общее количество некрахмалистых полисахаридов в зерне ржи достигает 17,5 %, поэтому использование её в кормлении жвачных животных ограничено на
уровне 40 %, свиней - 20 % и птицы - 5.7 %. Кроме того, включению зерна озимой ржи в рационы сельскохозяйственных животных и птицы препятствует специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов, способных образовывать в пищеварительном тракте высоковязкие растворы, трудноподдающиеся воздействию ферментов, а также наличие антипитательных веществ и токсинов грибного происхождения.
Наиболее действенные способы снижения содержания антипитательных веществ - создание сортов с низким содержанием пентозанов, а также экструдирование, ферментирование и плющение зерна ржи [2...4]
Освоение современных способов подготовки концентрированных кормов к скармливанию, в том числе экструдирования, расширяет возможности использования озимой ржи в кормлении.
По мнению ряда исследователей [5, 6], при экс-трудировании на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением, деформацией сдвига, температурой и влажностью, в результате чего изменяется структура его составных частей, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала и частично клетчатки до глюкозы. Все это способствует повышению переваримости питательных веществ корма, а значит увеличению скорости роста животных, улучшению качества получаемой сельскохозяйственной продукции, снижению расхода кормов.
Цель наших исследований - определить эффективность использования и возможность замены кон-центратной части рациона коров экструдированным зерном озимой ржи, а также доказать его положительное влияние на молочную продуктивность коров и качественные показатели молока.
Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:
изучить качественный состав зерна озимой ржи до и после обработки;
определить влияние включения в рационы дойных коров экструдированного зерна озимой ржи на переваримость питательных веществ;
установить влияние обеспеченности рационов коров углеводами на молочную продуктивность и качество молока;
определить изменения биохимических показателей крови коров;
рассчитать экономическую эффективность использования экструдированной ржи в кормлении дойных коров.
Условия, материалы и методы. Эксперимент проводили в ООО «Ашатли Агро» Очёрского района Пермского края. Методом сбалансированных групп по А.И. Овсянникову [7] было отобрано 26 коров гол-штинофризской породы 3.4-й лактации, из которых сформировали две одинаковые группы по 13 гол. в каждой. Научно-хозяйственный опыт проводили в течение 150 дн.
В основной рацион входило сено злаково-бобовое -4 кг; силос бобовых культур - 35 кг; БВМД - 0,450 кг. Животные контрольной группы дополнительно получали на каждый надоенный литр молока по 350 г дробленой зерносмеси (5 % горох, 15 % ячмень, 60 % пшеница, 20 % овес). Коровам опытной группы вместо зерносмеси давали аналогичное количество экструдированной озимой ржи. Общая питательность рационов обеих групп составляла 187 МДж. В ходе исследований учитывали поедаемые корма и остатки путем взвешивания на весах с точностью до 0,1 кг.
Контрольные дойки проводили с интервалом в 10 дн. с определением качественных показателей молока (массовая доля жира и белка, СОМО, плотность) прибором «Клевер». Кислотность молока определяли методом титрования щелочью.
По окончании научно-хозяйственного опыта методом пар аналогов [7] с учетом живой массы, продуктивности и происхождения было отобрано по 3 коровы из опытной и контрольной группы и в течение 7 дн. проведен физиологический опыт. Рацион кормления животных состоял из такого же вида и количества объёмистых кормов, как и в производственном опыте. Его концентратная часть в контрольной группе включала 7 кг дробленой зерносмеси ранее упомянутого состава и 0,450 кг БВМД, в опытной группе - 7 кг экструдированной ржи и 0,450 кг БВМД. Общая питательность рационов обеих групп была равна 18,7 ЭКЕ, что обеспечивает суточный надой на уровне 20 кг. Количество сахаров в рационе животных опытной группы было больше, чем в контрольной, на 531 г
В конце каждых суток отбирали средние пробы молока, остатков кормов, мочи, кала - 5 % от суточного объема с последующей консервацией [7].
До начала эксперимента и по завершении его до утреннего кормления у подопытных животных отбирали кровь из яремной вены для проведения биохимических исследований. В сыворотке крови определяли: белок -рефрактометрически по изменению показателя преломления с использованием рефрактометра ИРФ-22; белковые фракции - нефелометрическим методом; активность АсАТ и АлАТ - по Рейтману и Френкелю в модификации Коровкина; концентрацию мочевины, мочевой кислоты и креатина - рефрактометрическим
методом по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович [8].
По завершению физиологического опыта был изучен биохимический состав выделений животных (молоко, кал, моча).
Для определения ацетона в свежей моче использовали качественную пробу с реактивом Лестраде [8].
Расчет стоимости концентратной части рациона проводили исходя из рекомендаций Министерства сельского хозяйства РФ и Департамента АПК Пермского края (в ценах 2008 г.).
Содержание сахара в кормах определяли в расчете на глюкозу [8].
Результаты и обсуждение. Биохимические исследования зерна озимой ржи до и после экструдирования показали, что обработка не вносит значительных изменений в содержание питательных веществ и общую
питательность в перерасчете на абсолютно сухое вещество. Концентрация обменной энергии также изменилась не значительно (с 12,5 до 12,7 МДж). Количество сахаров после обработки увеличилось, по сравнению с исходным материалом, на 61 %, клетчатки - уменьшилось на 1 %, сырого протеина - на 3 %.
У коров, получавших экструдированную рожь, валовой надой повысился на 6,5 %, содержание жира в молоке - на 0,15 %, сухого на 0,2 % до 12,54 %. Кислотность молока животных опытной группы составила
16,07 °Т, в то время в контроле (в зимних условиях содержания) она была равна в среднем 15,3 °Т, при требованиях ГОСТа на молоко высшего и 1 сорта 16...18 °Т. То есть молоко коров опытной группы можно переработать в масло и сыр хорошего качества, тогда как при кислотности 15,3 градусов Тернера оно для производства сыра не годится (норма 16.19 °Т). Различий по содержанию белка между группами не выявлено, что, на наш взгляд, можно объяснить одинаковым уровнем протеинового питания.
Рацион опытной группы был обеспечен сахаром на 47,7 % больше, чем в контроле (1114 и 583 г соответственно при норме 1416 г), благодаря его повышенному содержанию в экструдированной озимой ржи, по сравнению со злаково-бобовой зерносмесью (12,03 и 3,99 % в 1 кг СВ соответственно). То есть рацион кормления опытной группы коров был более биологически полноценным, чем в контроле. Лучшая сбалансированность рациона животных, получавших экструдированную рожь, способствовала оптимизации углеводно-жирового обмена в организме, что подтверждают результаты анализа крови. В начале производственного опыта пробы на содержание ацетона в моче и кетоновых тел в молоке коров контрольной и опытной групп были слабо положительными и положительными. По завершении физиологического эксперимента у животных, получавших экструдированную рожь, кетоновых тел в молоке и ацетона в моче не выявлено.
Переваримость органического вещества рациона коров опытной группы было выше, чем в контрольной, на 1,4 % (р < 0,05). Это, на наш взгляд, связано с увеличением сахаро-протеинового отношения с 0,43:1 (контроль) до 0,82:1. Изучавшие, используемое в опыте, экструдированное зерно озимой ржи, Е.В. Слав-нов и В.П. Коробов [9] пришли к выводу, что обработка повышает доступность питательных веществ, получаемого продукта, воздействию пищеварительных ферментов желудка и, тем самым, способствует улучшению их переваримости.
Содержание глюкозы в плазме крови коров опытной группы к концу опыта было больше, чем в контроле, на 0,36 ммоль/л (15,7 %) и составляло 2,30 ммоль/л при норме 2,22.3,33 ммоль/л.
Стоимость концентратной части рациона контрольной группы составила 19,99 руб., опытной - 18,25 руб., то есть замена концентратов на экструдированное зерно озимой ржи привела к удешевлению суточного рациона в среднем на 1,74 руб. (табл. 4). Кроме того, от коров опытной группы дополнительно было получено 3250 кг молока, отсюда при равных затратах прибавка в надое выразилась в денежную сумму 28125 руб.
Выводы. Экструдирование повышает углеводную полноценность кормов,благодаря увеличению количества легкосбраживаемых сахаров. Содержание сахара в 1 кг сухого вещества после такой обработки увеличивается с 7,44 до 12,03 %, или в 1,6 раза, а обеспеченность сахаром рациона - на
47,7 %. В результате сахаро-протеиновое отношение нормализуется и возрастает с 0,43:1 до 0,82:1. Это способствовало увеличению удоя молока на 6,5 %, его жирности - на 0,1 % и кислотности на
0,77 °Т (до 16,07 °Т).
При использовании экструдированного зерна озимой ржи переваримость органического вещества увеличивается с 57,60±0,51 до 59,00±0,17 %, усвояемость зольной части - с 51,98±2,71 до 53,84±5,81 %.
Содержание глюкозы в сыворотке крови животных в начале и конце эксперимента находилось ниже нормы, в ходе исследований оно несколько повысилось, причем более значительный рост отмечен в опытной группе (на 1,24 ммоль/л).
Замена зерновой смеси концентратной части рациона на экструдированное зерно озимой ржи позволила снизить стоимость рациона, увеличив в целом рентабельность производства молока.
Литература.
1.Фицев А.И., Косолапов В.М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных. / //Кормопроизводство. - 2007. - №1. - С.27-30.
2.Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Парфенова Е.С. и др. Сорта озимой ржи целевого назначения на Северо-Востоке Нечерноземья России //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2011. - № 4(23). - С.8-12.
3.Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Лаптева Н.К. Методы и технологии промышленной переработки зерна озимой ржи с целью эффективного использования в хлебопекарной, комбикормовой, крахмалопаточной и других отраслях промышленности //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2013. - № 1(32). - С.4-10.
4.Сысуев В.А. Комплексные научные исследования по озимой ржи - важнейшей на-циональной и стратегической зерновой культуре РФ //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 6. - С.8-11.
4. Коробов В.П., Ситников В.А., Славнов Е.В. Экструзия озимой ржи - один из путей развития кормовой базы на Урале// Вестник Пермского научного центра. - 2009. - № 3. - С.56-63.
5. Ситников В.А., Морозков Н.А., Славнов Е.В. Нетрадиционный способ подготовки концентрированных кормов и результаты скармливания их животным // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 3. - С.52-55.
6. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 303с.
7. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 389с.
8. Славнов Е.В., Коробов В.П. Получение концентрированных кормовых добавок экструзионной обработкой зерна озимой ржи с оценкой пищевой ценности //Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 2 (44). - С.80-83.
Источник: cyberleninka.ru |