Требования к маркировке молочных продуктов
В начале сентября 2017 г. на базе ВНИМИ прошел очередной консультационно-практический семинар «Школа по маркировке». На мероприятии всесторонне разбирались вопросы, имеющие отношение к маркировке продукции. В том числе обсуждались требования к маркировке молочных продуктов, а также правила составления этикеток.
В соответствии со стандартизованной терминологией маркировка – это информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.
В настоящее время упаковка и маркировка – понятия неразрывно связанные, дополняющие другу друга. При этом все чаще понятие маркировка применительно к пищевым продуктам ассоциируется с понятием этикетка. Последняя занимает определенное пространство упаковки, на которую разными способами наносят информацию о продуктах.
На территории РФ обязательные требования к маркировке устанавливают технические регламенты Таможенного союза: общие требования для всех пищевых продуктов – ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее – ТР ТС 022/2011), и дополнительные в соответствующих регламентах, например, для молочной продукции – ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее – ТР ТС 033/2013). Регламенты устанавливают требования и правила нанесения необходимой информации для потребителя о фасованных в потребительскую упаковку пищевых продуктах (как отечественного, так и зарубежного производства), выпускаемых в обращение на территории Таможенного союза в оптовой и розничной торговле, а также поставляемых различным предприятиям общественного питания.
Основная задача маркировки – включать всю необходимую и достаточную информацию о продукте, в том числе идентификационные показатели, потребительские свойства, качественные и количественные характеристики. Следует помнить, что маркировка продукции неразрывно связана с документами, в соответствии с которыми ее изготовляют и в дальнейшем идентифицируют.
Знание и соблюдение производителем продукции регламентированных требований обеспечивает как доведение до потребителя необходимой информации, так и защиту изготовителя от необоснованных претензий.
Внутри группы продовольственных товаров и даже внутри группы молочной продукции имеет место специфика предоставления информации о консервах, масле и сырах, мороженом и кисломолочных продуктах. Специфические особенности продуктов обусловлены разнообразием консистенции, видами термической обработки, структурно-механическим состоянием, видами и размерами упаковки и упаковочного материала, традиционностью маркировки (например, сыр). Особое место занимают продукты с растительными жирами и маслами.
А все что касается этикетных надписей, то рекомендуем применять системный подход, который предполагает рассматривать любой объект (аспект) как систему - целостного комплекса взаимосвязанных элементов. При этом основополагающим регламентом в части маркировки рассматриваемой группы продуктов будет являться ТР ТС 022/2011.
Согласно ТР ТС 022/2011 маркировка потребительской упаковки всей пищевой продукции, а значит и рассматриваемой группы продуктов, должна содержать следующие элементы маркировки:
- наименование продукта;
- состав продукта;
- количество пищевой продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя);
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Согласно ТР ТС 022/2011 маркировка может содержать и дополнительная сведения:
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- придуманное название;
- товарный знак;
- сведения об обладателе исключительного права на товарный знак;
- наименование места происхождения пищевой продукции;
- знаки системы добровольной сертификации
и другие сведения о продукте, изготовителе или потребителе.
Системный подход помимо соблюдения обязательных требований ТРТС предполагает соблюдения практических рекомендаций, которые сложились на опыте внедрения ТРТС.
Правило №1. Всё, что указано на этикетке, должно быть документально подтверждено.Документами, являющимися доказательным материалом при проектировании информации для потребителя являются документы в соответствии с которыми осуществляется изготовление и идентификация продукции (ГОСТ или ГОСТ Р, ТУ, СТО), декларации на сырье и пищевые добавки и т.п. Для импортной продукции – перевод (официальный) информации на этикетке, подтвержденной сопроводительными документами производителя (в т.ч. в части знаков, например, значки ИСО, БИО, ЭКО и пр.)
Наибольшее количество замечаний касается правильности указания состава продукта, в т.ч. пищевых добавок.
Наименования компонентов в составе должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 - для молочных компонентов, ТР ТС 024/2011 - для растительных жиров в молокосодержащих продуктах, ТР ТС 029/2012 - для пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - при наличии соответствующих наименований.
Многокомпонентные пищевые продукты в составе указываем под своими наименованиями, а в скобках расписываем их состав (ТР ТС 022/2011, часть 4.4)
Наименования пищевых добавок - СТРОГО по ТР ТС 029, учитывая и порядок слов согласно индексу Е
Надо помнить, что упаковочный и выталкивающий газ – пищевые добавки (см. ТР ТС 029/2012)
Дополнительная информация на этикетке тоже должна быть подтвержденной. Предусматриваем возможность размещения на этикетке такой информации в ТУ или СТО в разделе «Маркировка», например, «Допускается на этикетке размещать дополнительную информацию, в т.ч. рекламного характера, о продукте, производителе, потребителе и упаковке: «…», «…» и т.п. (приводим один-два примера такой информации)». Следовательно, имея такую запись в документе - можно указывать на этикетке:
- информацию о производителе сыра (масла), которые получают в качестве сырья и в дальнейшем фасуют;
- рецепты блюд с использованием продукта - спреда, сыра со специями и т.п.;
- рекомендации для потребителя, например, «Пейте наше молоко - будете здоровы!»
- информацию об упаковке, например, «Теперь в более экономичной упаковке», или о количестве продукта «Теперь в 2 раза больше фруктов» (со ссылкой, по сравнению с др. видами Вашего продукта) и пр.
- Свидетельство на товарный знак, патент, документы, подтверждающие особые свойства продукта или технологию производства – являются доказательными материалами.
Правило № 2. Изображения на упаковке. Согласно ТР ТС 022, п. 4.12: «9. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами». Рекомендуем приводить на этикетке запись «Вариант приготовления блюда» или «Вариант сервировки» в случае, если на упаковке изображен не только сам продукт, но и иные продукты, отсутствующие в упаковке. Например, сметана в борще, йогурт, украшенный ягодами, творог, украшенный фруктами и т.п. Настоятельно рекомендуем не помещать на упаковке изображения, не относящиеся к продукту, во избежание возникновения каких-либо претензий! Это касается даже листочков, цветов или трав. Если изображение содержит продукт, украшенный листиком мяты или веточкой укропа, то необходимо привести разъясняющую запись, например, «Вариант сервировки блюда» или «Листики мяты – для украшения».
Правило № 3. Никаких сокращений на этикетке:
- в наименовании и в составе молокосодержащих продуктов заменитель молочного жира следует прописывать полностью (ндп. – з.м.ж. или ЗМЖ);
- в составе наименования пищевых добавок следует прописывать полностью, например: стабилизатор Е1422 или стабилизатор дикрахмаладипат ацетилированный (ндп. - модиф. крахмал);
- массовая доля жира … % (ндп. – м.д.ж. или жирность);
- сроки годности прописывают полностью, например: Годен 7 суток, Срок реализации 12 часов, Хранить 12 месяцев.
Надо отметить, что на единицы измерения это правило не распространяется (г, кг, %).
Правило № 4. Производитель указывает на этикетке условия хранения продукта для установленного им срока годности.
Согласно ТР ТС 022/2012 для продукции «качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки». Напоминаем, что условия хранения – это температурный режим и относительная влажность воздуха, но не срок годности. Производитель может рекомендовать срок годности продукта после вскрытия упаковки, если он готов взять на себя ответственность перед потребителем. Дополнительно могут быть указаны предупредительные надписи, например, Беречь от прямых солнечных лучей, После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике (в сухом темном месте и т.п.). Роспотребнадзор не возражает, когда на этикетке указывают несколько условий хранения и несколько сроков годности продукта. Экономические условия диктуют необходимость работать по заказу клиента. Решение принимает производитель!
ВАЖНО!
Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить потребителей в заблуждение.
Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных условий хранения.
«В маркировке на заменители женского молока не должно содержаться изображение детей» (ТР ТС 033/2013, п. 91).
Очередной консультационно-практический семинар «Школа по маркировке» планируется провести 07 февраля 2018 года, он будет приурочен к выставке «ПРОДЭКСПО».
Информация о семинаре
|