В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов
и сырья для их изготовления является создание стандартов на межгосударственном
уровне, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза.
В соответствии с протоколом
от 05.12.2014 № 46-2014 заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации с
01.01.2016 вводится в действие межгосударственный стандарт ≪Молоко
коровье пастеризованное – сырье.
Технические условия≫ (ГОСТ 32922-
2014), подготовленный сотрудниками
ВНИМИ.
Указанный стандарт разработан
впервые. До 2009 г. в течение многих
десятилетий в нашей стране на молочное сырье существовал только
единственный стандарт под различными наименованиями: ≪Молоко коровье. Требования при заготовках≫,
≪Молоко коровье. Требования при
закупках≫, ≪Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия≫. В настоящее время в России
действует
документ ГОСТ Р 52054-
2003 ≪Молоко коровье сырое. Технические условия≫, переработанный
в ГОСТ 31449-2013 по тем же наименованием. Отсутствие стандартов
на другие возможные виды молочного сырья вызывало затруднения в
работе предприятий молочной промышленности.
Положительным фактором можно
отметить разработку в 2004 г. документации на молоко питьевое пастеризованное для переработки (разработчик ВНИМИ) и на молоко – сырье для сыроделия (разработчик
ВНИИМС). Однако эти документы
имели статус технических условий.
В 2009–2012 гг. впервые были разработаны и введены в действие
стандарты на обезжиренное молоко – сырье (ГОСТ Р 53503-2009 и
ГОСТ 31658-2012), молоко сгущенное – сырье (ГОСТ Р 53948-2010),
разработанные ВНИМИ [1], сливки-
сырье (ГОСТ Р 53435-2009) и пахту
(ГОСТ Р 53513-2009), разработанные
ВНИИМС. Новые стандарты способствовали повышению качества молочного сырья и ответственности поставщиков. Таким образом, теперь
практически все имеющееся коровье
молочное сырье для изготовления
молочных продуктов стандартизовано, что, в свою очередь, способствует обеспечению более тщательного
контроля его качества и исключению
фальсификации.
Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами
на обезжиренное молоко, сгущенное
молоко, сливки, пахту их выпускают
не только в сыром, но и в пастеризованном виде. Что касается сырого
молока, то Техническим регламентом
Таможенного союза ТР ТС 033/2013
≪О безопасности молока и молочной
продукции≫ в виде допущения регламентирована предварительная термическая обработка молока, включая
пастеризацию, только в исключительных случаях (ухудшение его качества, увеличение срока хранения и
длительности перевозки), а именно:
достижения кислотности 19–21 °Т;
хранения более 6 ч; перевозки, продолжительность которой превышает
допустимый период хранения, но не
более чем на 25 %.
Логично, что целью разработки
ГОСТ 32922-2014 являлось создание
единого межгосударственного стандарта на молоко коровье пастеризованное – сырье, предназначенное
для промышленной переработки, которое будет обладать, как и сырое
молоко, не только высокими питательными свойствами, благодаря со-
держанию в нем таких компонентов,
как жир, белок, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и улучшенными технологическими свойствами, в частности повышенной
термоустойчивостью и улучшенными показателями качества и безопасности. Молоко коровье пастеризованное
– сырье, произведенное по
ГОСТ 32922-2014, будет поступать на
предприятия молочной промышленности
от сельскохозяйственных
предприятий,
низовых заводов, фермерских хозяйств и может быть использовано при изготовлении жидких молочных продуктов (питьевое
молоко, кисломолочные продукты),
творога, сметаны, консервов, масла,
сыра и т. д. Особенно необходимо выделить группу молочных консервов,
поскольку при их производстве предпочтительно получать сырье не в сыром, а уже в предварительно термически обработанном состоянии, что
положительно повлияет на качество
готовой продукции [2].
Далее подробно остановимся на содержании ГОСТ 32922-2014.
Документ относится к стандартам
вида технических условий и предусматривает изготовление молока коровьего пастеризованного – сырья в
соответствии с соблюдением требований нормативных правовых актов,
действующих в России, а также государств, принявших стандарт.
В стандарт включены разделы по
следующим аспектам: технические
требования (представлены идентификационные признаки: органолептические и физико-химические показатели; требования к безопасности,
сырью и маркировке); правила приемки; методы контроля (приведены
действующие межгосударственные
стандарты на методики выполнения
измерений); правила транспортирования и хранения.
Стандарт разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 1.2-2009
≪Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации
по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия,
применения, обновления и отмены≫, ГОСТ 1.3-2008 ≪Межгосударственная система стандартизации.
Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных
стандартов≫ и ГОСТ 1.5-2001 ≪Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по
межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению≫.
Органолептические показатели.
Внешний вид молока коровьего пастеризованного – сырья в стандарте
регламентирован как непрозрачная
жидкость без осадка (допускается
незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании),
консистенция – жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и
сбившихся комочков жира, вкус и
запах – чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без
посторонних привкусов и запахов,
цвет – белый или белый со слегка
кремовым оттенком, равномерный
по всей массе.
Физико-химические показатели.
Массовая доля жира нормирована
пределом не менее 2,8 %, белка – не
менее 2,8 %, сухих обезжиренных веществ молока – не менее 8,2 %, кислотность – не более 21 oТ, плотность – не
менее 1027 кг/м3, чистота – не ниже
II группы. Значения перечисленных
показателей идентичны требованиям, предъявляемым к сырому молоку
ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31449-2013.
Кроме этого, в стандарте регламентировано отсутствие фосфатазы, что
является подтверждением факта проведения тепловой обработки (пастеризации).
Дополнительно стандартизирован
показатель ≪термоустойчивость≫ –
не ниже IV группы, т. е. молоко должно выдерживать алкогольную пробу
с 70%-ным этиловым спиртом (в соответствии с ГОСТ 25228-82).
Требования к допустимым уровням
содержания потенциально опасных
веществ (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, радионуклиды,
генетически модифицированные организмы) и микробиологическим показателям (количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов, бактерий
группы кишечных палочек, бактерий
рода Salmonella, Staphylococcus aureus,
бактерий Listeria monocytogenes) в пастеризованном коровьем молоке –
сырье соответствуют Техническим
регламентам Таможенного союза ≪О
безопасности пищевой продукции≫
(ТР ТС 021/2011) и ≪О безопасности
молока и молочной продукции≫ применительно к питьевому молоку (ТР
ТС 033/2013).
В качестве сырья используют сырое
коровье молоко по ГОСТ 31449-2013
или нормативным и техническим документам на сырое молоко, действующим на территории государств,
принявших стандарт. Особо следует
отметить, что для изготовления молока коровьего пастеризованного –
сырья применяют только единственный вид молочного сырья (сырое молоко), подвергнутого минимально
необходимой технологической обработке (очистка и охлаждение), поскольку дополнительные операции,
например нормализация, могут провоцировать недобросовестных про-
изводителей к фальсификации.
Маркировка транспортной упаковки молока коровьего пастеризованного – сырья осуществляется в
соответствии с техническими регламентами Таможенного союза ≪О
безопасности молока и молочной
продукции≫ (ТР ТС 033/2013) и ≪Пищевая продукция в части ее маркировки≫ (ТР ТС 022/2011). Кроме того, в стандарте приведена информация о содержании сопроводительных
товарно-транспортных документов.
В разделе «Правила приемки»
представлена информация о проведении приемо-сдаточных и периодических испытаний, а в разделе ≪Методы контроля≫ указаны конкретные
стандарты для определения органолептических, физико-химических,
микробиологических показателей и
потенциально опасных веществ.
Срок годности молока коровьего
пастеризованного – сырья при температуре хранения (4Ѓ}2) °С устанавливает изготовитель.
Все изложенное позволяет сделать
вывод, что создание нового межгосударственного ГОСТ 32922-2014 на
молоко коровье пастеризованное –
сырье весьма актуально и своевременно. Стандарт дополнит существующую ≪линейку≫ нормативных документов на молочное сырье и позволит
повысить качество поступающего сырья, а следовательно, и выпускаемой
молочной продукции с его использованием.
Литература
1. Радаева И.А. Сгущенное молоко – сырье
для молочной промышленности. Новые виды / И.А. Радаева, А.Г. Галстян, А.Н. Петров,
С.Н. Туровская // Переработка молока. –
2011. – № 6. – С.42–43.
2. Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов / И.А. Радаева // Пищевая
промышленность. – 1980. – 160 с.
Источник: Переработка молока, №3 2015 г. |