Компания ДНП
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Выставка «Продэкспо 2025»
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Продукция Халяль и Кошер: общая характеристика и требования
  • Уметь быть преданным делу!
  • Технологические приоритеты для расширения ассортимента продуктов маслоделия

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Технологические качества коровьего молока"

    Материал прочитан 6900 раз и оценен
    0
    В. А. Иванов, Н. С. Марзанов, Ю. В. Саморуков, М. Х. Тохов

    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 227 (6499) «Российской газеты» 6 октября 2014 г., российская молочная промышленность сможет заместить практически все иностранные сыры в течение двух-трех лет.

    Импорт в Россию сыров и творога в 2012 г. составил 399 тыс. т и в 2013 г. возрос на 9,8 %. Таким образом, дополнительное производство этих продуктов в стране должно составить более 400 тыс. т в год. Оптимистический расчет Министерства сельского хозяйства может быть выполнен при хорошо продуманной стратегии создания всей цепочки производства. В техническом плане, наверное, нетрудно поставить и смонтировать оборудование. Целесообразно его размещать ближе к сырьевой базе, т. е. к производству молока для сыроделия. Вызывает опасение качество молока, производимого в России для изготовления сыров.

    Сыропригодность молока определяется в основном двумя факторами – количеством белка в молоке и структурой этого белка. Согласно данным ежегодника ВНИИплем, массовая доля белка в молоке коров всех категорий хозяйств составляет 3,15 %, в том числе на племенных заводах – 3,19 %, в племенных репродукторах – 3,18 %. Но эти данные по 1441,45 тыс. подконтрольного поголовья коров (где проводится бонитировка – оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного), что составляет только 16,7 % от численности коров в России. Иными словами, качество производимого молока от 7,2 млн коров (83,3 %) неизвестно. Это значительный резерв как для производства любых молочных продуктов, включая сыры, так и для создания крупномасштабного мясного скотоводства.

    Но даже имеющиеся показатели по подконтрольному поголовью дают основание считать, что возможности немалые.

    По данным бонитировки 2013 г., в России имеются 22 породы молочного скота и 24 породных типа, созданные на базе какой-то породы. Разница в качественных показателях молока коров разных пород достаточно велика. Так, содержание белка колеблется от 3,7 % у коров джерсейской породы до 3,1 % у коров истобенской породы, а жира – от 5,63 % у джерсейской до 3,67 % у прибайкальского типа черно-пестрой породы. Метод искусственного осеменения и трансплантация эмбрионов в молочном скотоводстве позволяют достаточно быстро создать стадо любого качества, было бы желание и умение.

    Но ≪достаточно быстро≫ – это всетаки минимум 3 года. Ускорить создание нужного стада возможно, но уже с привлечением ученых, генетиков и специалистов-технологов.

    Дело в том, что качество молочного белка по пригодности молока для производства сыра определяется генотипом каппа-казеина. Селекция на каппа-казеин включена в программы по разведению молочного крупного рогатого скота многих стран мира.

    Европейская ассоциация животноводов и ряд крупных коммерческих фирм по животноводству предложили считать генотип каппа-казеина k-CNBB экономически важным селекционным критерием для специализированных на молочном направлении пород крупного рогатого скота. Соотношение трех изучаемых генотипов каппа-казеина (АА, ВВ и АВ) может значительно отличаться не только в зависимости от породы, но и у отдельных животных одной породы, что дает возможность выбора и направленной селекции. Многие ученые в разных странах изучали данный вопрос, в России изысканиями в данной области занимаются более 20 лет. В настоящее время можно считать установленным, что молоко коров с генотипом каппа-казеина ВВ предпочтительнее молока от коров с генотипом каппа- казеина АА как по количеству белка, так и по его технологической пригодности для производства сыра. Это положение позволяет или отобрать и выделить нужных коров в имеющемся стаде, или выбирать нужных животных при покупке, особенно быков-производителей. Практика отечественного сыроделия показывает, что наиболее пригодными для производства сыра являются две отечественные породы – ярославская и костромская. Сыр Костромской до сих пор можно встретить в московских магазинах, хотя сырье для его изготовления неизвестно. Молоко коров костромской породы, по имеющимся у нас данным, остается пригодным для производства высших сортов сыра. Сыр марки Ярославский остался у нас как приятное воспоминание детства, а вот твердый сыр ≪Романов≫, который производился в г. Тутаеве Ярославской области, исчез в г. Москве не так давно – 5–10 лет назад. Исследования ученых и практиков по изучаемой проблеме публикуются во многих специальных журналах. В. А. Ивановым и М. Э. Текеевым (2014) проведено сравнительное изучение состава и технологических свойств молока коров черно-пестрой и красной степной (кубанский тип) пород, высококровных по голштинской породе с удоем около 7500 кг и содержанием жира и белка 3,81 и 3,32 % соответственно. По результатам исследований сделан вывод, что молоко коров современного чернопестрого скота Северного Кавказа и нового кубанского типа красной степной породы малопригодно для производства высококачественных твердых сыров, оно сычужно-вялое, особенно у коров черно-пестрой породы. Качество молочного белка по сычужно- бродильной пробе – 2,85 и 2,65 – полностью подтверждает показатели его сычужной свертываемости и его недостаточно высокие технологические характеристики для выработки сыров.

    Молоко от коров красного степного и черно-пестрого скота с высокой долей крови голштинской породы по своему жирнокислотному составу соответствует требованиям для приготовления сладко-сливочного масла краткосрочного хранения. По показателям, характеризующим сыропригодность, оно больше соответствует требованиям к питьевому молоку пригодно для выработки кисломолочных продуктов. В. А. Ивановым и К. П. Таджиевым (2014) проводилась оценка техноло- гических качеств молока коров чистопородных симменталов и помесных с голштинами на базе лучшего племенного завода Республики Казахстан ≪Камышинское≫.

    Сделан вывод, что молоко от чистопород- ных симментальских коров Казахстана вполне пригодно для производства твердых сыров. К условно пригодному для этой цели можно отнести молоко помесных животных с долей крови по голштинам менее 50 %, к малопригодному – молоко коров с долей кровности по КПГ свыше 75 %.

    По своим жирнокислотным характеристикам молоко симменталов более пригодно для выработки сладко- сливочного масла по сравнению с молоком от помесных коров, особенно с высокой долей крови голштинской породы. При этом расход молока симменталов на выработку масла на 6,85–10,50 % меньше, что оказывает прямое влияние на экономику производства.

    Н. С. Марзановым и другими учеными (2014) был проведен опыт изготовления Адыгейского сыра из молока коров бурой швицкой породы СХПК ≪Верхнемалкинский≫ Кабардино- Балкарской Республики. Были сформированы три группы коров по 10 голов в каждой с разными генотипами по каппа-казеину (k-CNAA, k-CNAB, k-CNBB). Четвертая партия молока в качестве контрольной была взята из танка-охладителя, куда поступало молоко от всех животных стада.

    Как видно, наилучшие показатели по составу сыра были получены, когда он изготовлялся из молока коров с генотипом k-CNBB. Во многих регионах сохранились традиции выработки разных сортов сыра, чаще мягких. Имеются и достаточно крупные предприятия, включая те, которые владеют собственными молочными стадами. В этих случаях считаем целесообразным создавать собственные стада с учетом генетических исследований. Методика создания собственного стада сыропригодных коров, на наш взгляд, должна учитывать некоторые зоотехнические правила:

    •коров желательно переставлять после окончания лактации, т. е. в сухостойный период перегруппировка лактирующих коров почти всегда ведет к некоторому снижению их продуктивности; •формирование нужного маточного стада целесообразно начинать с первотелок, а лучше с нетелей. Но главное, сразу необходимо подобрать быков, от которых можно получить нужное по качеству потомство.

    К сожалению, не все племпредприятия России тестируют имеющихся быков-производителей на генотип каппа-казеина. Однако в ОАО ≪Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных≫ (п. Быково Московской области) все быки-производители тестированы. Так, из 36 быков голштинской породы с геномной оценкой, завезенных из Канады в 2010 г., только два быка имеют ВВ генотип по каппа-казеину, 11 быков – генотип АВ и большая часть – 23 головы – генотип АА. Такое соотношение характерно для голштинской породы. Но, даже используя семя быков с генотипом АВ на имеющемся стаде с генотипом АА, можно получить 50 % потомства с улучшенным генотипом АВ. При разработке мероприятий по созданию нужного стада целесообразно проконсультироваться у специалистов.

    Ускоренный переход на монопороду – черно-пеструю и голштинизация других пород привели к тому, что в отдельных, даже племенных хозяйствах разводят две или даже три породы. Чаще всего одна из них – давно разводимая, отечественная (местная) порода. При изготовлении сыра в таких хозяйствах (примеры имеются) целесообразно провести сравнительные исследования молока коров разных пород и генотипов на сыропригодность. Предлагаем также на базе Ярославской, Костромской и Ивановской областей организовать центр по производству сыров под методическим руководством НПО ≪Углич≫. Имеется основание считать, что повышенная сыропригодность молока коров ярославской и костромской пород, основных в указанных областях, еще не потеряна.

    Подобные центры могли бы быть организованы и в других регионах России, предварительно, конечно, следует проверить на сыропригод- ность молоко разводимых в регионе коров.

    Литература

    1. Агропромышленный рынок// АПК: Экономика, управление. – 2014. Март. – С. 62.
    2. Домчева Е. Рокфор российской закваски/ Е. Домчева, В. Миронов // Российская газета. – 2014. – № 227 (6499). – С. 3.
    3. Ежегодник по племенной работе в мо- лочном скотоводстве в хозяйствах РоссийскоФедерации (2013). – М. – 2014. – 243 с.
    4. Иванов В. А. Качество молока коров современного черно-пестрого и красного степного скота Северного Кавказа/ В. А. Иванов, М. Э. Текеев // Зоотехния. – 2014. – № 1. – С. 21–23.
    5. Иванов В. А. Качество молока симментальских и симментал-голштинских помесных коров/ В. А. Иванов, К. П. Таджиев // Вест. Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 7 (117). – С. 154–159.
    6. Каталог быков-производителей, поступивших из Канады в 2010 г. ОАО ≪Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. – Подольск, 2011. – С. 19.
    7. Марзанов Н. С. Использование генной технологии для характеристики коров бурой швицкой породы, разводимой в предгорной зоне Северного Кавказа: Метод. пос. /Н. С. Марзанов, Г. В. Ескин, И. С. Турбина, Н. А. Попов, А. Н. Попов, Л. К. Марзанова, М. Х. Тохов, С. Н. Петров, З. Л. Дохова, О. О. Гентоков, Х. Х. Начоев, Н. Ф. Лось, С. Н. Марзанова. – М.: ФГБНУ ≪Росинформагротех

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Выставка «Агропродмаш 2024»

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11929


    VI Всероссийский форум

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 11 Oct 2024 23:26:42