Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 227 (6499) «Российской газеты» 6 октября 2014 г., российская
молочная промышленность сможет заместить практически все иностранные сыры
в течение двух-трех лет.
Импорт в Россию сыров и
творога в 2012 г. составил
399 тыс. т и в 2013 г. возрос
на 9,8 %. Таким образом,
дополнительное производство этих
продуктов в стране должно составить
более 400 тыс. т в год.
Оптимистический расчет Министерства сельского хозяйства может
быть выполнен при хорошо продуманной стратегии создания всей цепочки производства. В техническом
плане, наверное, нетрудно поставить
и смонтировать оборудование. Целесообразно его размещать ближе к
сырьевой базе, т. е. к производству
молока для сыроделия. Вызывает
опасение качество молока, производимого
в России для изготовления
сыров.
Сыропригодность молока определяется
в основном двумя факторами
– количеством белка в молоке и
структурой этого белка. Согласно
данным ежегодника ВНИИплем, массовая доля белка в молоке коров всех
категорий хозяйств составляет 3,15 %,
в том числе на племенных заводах –
3,19 %, в племенных репродукторах –
3,18 %. Но эти данные по 1441,45 тыс.
подконтрольного поголовья коров
(где проводится бонитировка – оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного), что составляет только 16,7 % от численности коров в России. Иными словами,
качество производимого молока от
7,2 млн коров (83,3 %) неизвестно.
Это значительный резерв как для
производства любых молочных продуктов, включая сыры, так и для создания крупномасштабного мясного
скотоводства.
Но даже имеющиеся показатели по
подконтрольному поголовью дают
основание считать, что возможности
немалые.
По данным бонитировки 2013 г., в
России имеются 22 породы молочного скота и 24 породных типа, созданные на базе какой-то породы. Разница в качественных показателях молока коров разных пород достаточно велика. Так, содержание белка колеблется от 3,7 % у коров джерсейской
породы до 3,1 % у коров истобенской
породы, а жира – от 5,63 % у джерсейской
до 3,67 % у прибайкальского типа черно-пестрой породы.
Метод искусственного осеменения
и трансплантация эмбрионов в молочном скотоводстве позволяют достаточно быстро создать стадо любого качества, было бы желание и умение.
Но ≪достаточно быстро≫ – это всетаки минимум 3 года. Ускорить создание нужного стада возможно, но
уже с привлечением ученых, генетиков и специалистов-технологов.
Дело в том, что качество молочного
белка по пригодности молока для
производства сыра определяется генотипом каппа-казеина. Селекция на
каппа-казеин включена в программы
по разведению молочного крупного
рогатого скота многих стран мира.
Европейская ассоциация животноводов и ряд крупных коммерческих
фирм по животноводству предложили считать генотип каппа-казеина
k-CNBB экономически важным селекционным критерием для специализированных на молочном направлении
пород крупного рогатого скота. Соотношение трех изучаемых генотипов каппа-казеина (АА, ВВ и АВ)
может значительно отличаться не
только в зависимости от породы, но
и у отдельных животных одной породы, что дает возможность выбора
и направленной селекции.
Многие ученые в разных странах
изучали данный вопрос, в России
изысканиями
в данной области занимаются более 20 лет. В настоящее
время можно считать установленным, что молоко коров с генотипом
каппа-казеина ВВ предпочтительнее
молока от коров с генотипом каппа-
казеина АА как по количеству белка,
так и по его технологической пригодности для производства сыра. Это
положение позволяет или отобрать
и выделить нужных коров в имеющемся стаде, или выбирать нужных
животных при покупке, особенно
быков-производителей.
Практика отечественного сыроделия показывает, что наиболее пригодными для производства сыра являются две отечественные породы –
ярославская и костромская. Сыр
Костромской до сих пор можно
встретить в московских магазинах,
хотя сырье для его изготовления неизвестно. Молоко коров костромской
породы, по имеющимся у нас данным,
остается пригодным для производства высших сортов сыра. Сыр марки
Ярославский остался у нас как приятное воспоминание детства, а вот
твердый сыр ≪Романов≫, который
производился в г. Тутаеве Ярославской области, исчез в г. Москве не так
давно – 5–10 лет назад.
Исследования ученых и практиков
по изучаемой проблеме публикуются
во многих специальных журналах.
В. А. Ивановым и М. Э. Текеевым
(2014) проведено сравнительное изучение
состава и технологических
свойств молока коров черно-пестрой
и красной степной (кубанский тип)
пород, высококровных по голштинской породе с удоем около 7500 кг
и содержанием жира и белка 3,81 и
3,32 % соответственно. По результатам исследований сделан вывод, что
молоко коров современного чернопестрого скота Северного Кавказа и
нового кубанского типа красной
степной породы малопригодно для
производства высококачественных
твердых сыров, оно сычужно-вялое,
особенно у коров черно-пестрой породы.
Качество молочного белка по сычужно-
бродильной пробе – 2,85 и
2,65 – полностью подтверждает показатели его сычужной свертываемости и его недостаточно высокие технологические характеристики для
выработки сыров.
Молоко от коров красного степного и черно-пестрого скота с высокой
долей крови голштинской породы по
своему жирнокислотному составу соответствует требованиям для приготовления сладко-сливочного масла
краткосрочного хранения. По показателям, характеризующим сыропригодность, оно больше соответствует
требованиям к питьевому молоку пригодно для выработки кисломолочных продуктов.
В. А. Ивановым и К. П. Таджиевым
(2014) проводилась оценка техноло- гических качеств молока коров чистопородных симменталов и помесных с голштинами на базе лучшего
племенного завода Республики Казахстан ≪Камышинское≫.
Сделан
вывод, что молоко от чистопород-
ных симментальских коров Казахстана вполне пригодно для производства твердых сыров. К условно
пригодному для этой цели можно
отнести молоко помесных животных с долей крови по голштинам менее 50 %, к малопригодному – молоко коров с долей кровности по КПГ
свыше 75 %.
По своим жирнокислотным характеристикам молоко симменталов более пригодно для выработки сладко-
сливочного масла по сравнению с молоком от помесных коров, особенно
с высокой долей крови голштинской
породы. При этом расход молока
симменталов на выработку масла на
6,85–10,50 % меньше, что оказывает
прямое влияние на экономику производства.
Н. С. Марзановым и другими учеными (2014) был проведен опыт изготовления Адыгейского сыра из молока коров бурой швицкой породы
СХПК ≪Верхнемалкинский≫ Кабардино-
Балкарской Республики. Были сформированы три группы коров
по 10 голов в каждой с разными генотипами по каппа-казеину (k-CNAA,
k-CNAB, k-CNBB). Четвертая партия
молока в качестве контрольной была
взята из танка-охладителя, куда поступало молоко от всех животных
стада.
Как видно, наилучшие показатели по составу сыра были получены, когда он изготовлялся из молока коров с генотипом k-CNBB. Во многих регионах сохранились традиции
выработки разных сортов сыра, чаще
мягких. Имеются и достаточно крупные предприятия, включая те, которые владеют собственными молочными стадами. В этих случаях считаем целесообразным создавать
собственные стада с учетом генетических исследований. Методика создания собственного стада сыропригодных коров, на наш взгляд, должна
учитывать некоторые зоотехнические правила:
•коров желательно переставлять
после окончания лактации, т. е. в сухостойный период перегруппировка
лактирующих коров почти всегда ведет к некоторому снижению их продуктивности;
•формирование нужного маточного
стада целесообразно начинать с первотелок, а лучше с нетелей.
Но главное, сразу необходимо подобрать быков, от которых можно получить нужное по качеству потомство.
К сожалению, не все племпредприятия России тестируют имеющихся
быков-производителей на генотип
каппа-казеина. Однако в ОАО ≪Головной центр по воспроизводству
сельскохозяйственных животных≫
(п. Быково Московской
области) все
быки-производители
тестированы.
Так, из 36 быков голштинской породы с геномной оценкой, завезенных
из Канады в 2010 г., только два быка
имеют ВВ генотип по каппа-казеину,
11 быков – генотип АВ и большая
часть – 23 головы – генотип АА. Такое соотношение характерно для голштинской породы. Но, даже используя семя быков с генотипом АВ на
имеющемся стаде с генотипом АА,
можно получить 50 % потомства с
улучшенным генотипом АВ.
При разработке мероприятий по
созданию нужного стада целесообразно
проконсультироваться у
специалистов.
Ускоренный переход на монопороду – черно-пеструю и голштинизация
других пород привели к тому, что в
отдельных, даже племенных хозяйствах разводят две или даже три породы. Чаще всего одна из них – давно
разводимая, отечественная (местная)
порода. При изготовлении сыра в таких хозяйствах (примеры имеются)
целесообразно провести сравнительные исследования молока коров разных пород и генотипов на сыропригодность.
Предлагаем также на базе Ярославской, Костромской и Ивановской областей организовать центр по производству сыров под методическим руководством НПО ≪Углич≫. Имеется
основание считать, что повышенная
сыропригодность молока коров ярославской и костромской пород, основных в указанных областях, еще не потеряна.
Подобные центры могли бы быть
организованы и в других регионах
России, предварительно, конечно,
следует проверить на сыропригод-
ность молоко разводимых в регионе
коров.
Литература
1. Агропромышленный рынок// АПК:
Экономика, управление. – 2014. Март. –
С. 62.
2. Домчева Е. Рокфор российской закваски/
Е. Домчева, В. Миронов // Российская газета. – 2014. – № 227 (6499). –
С. 3.
3. Ежегодник по племенной работе в мо-
лочном скотоводстве в хозяйствах РоссийскоФедерации (2013). – М. – 2014. –
243 с.
4. Иванов В. А. Качество молока коров
современного
черно-пестрого
и красного
степного скота Северного Кавказа/
В. А. Иванов,
М. Э. Текеев // Зоотехния. –
2014. – № 1. – С. 21–23.
5. Иванов В. А. Качество молока симментальских и симментал-голштинских помесных коров/ В. А. Иванов, К. П. Таджиев // Вест. Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. –
№ 7 (117). – С. 154–159.
6. Каталог быков-производителей, поступивших из Канады в 2010 г. ОАО ≪Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. – Подольск, 2011. – С. 19.
7. Марзанов Н. С. Использование генной технологии для характеристики коров бурой швицкой породы, разводимой
в предгорной зоне Северного Кавказа:
Метод. пос. /Н. С. Марзанов, Г. В. Ескин,
И. С. Турбина, Н. А. Попов, А. Н. Попов,
Л. К. Марзанова, М. Х. Тохов,
С. Н. Петров, З. Л. Дохова, О. О. Гентоков,
Х. Х. Начоев, Н. Ф. Лось, С. Н. Марзанова.
– М.: ФГБНУ ≪Росинформагротех
|