В мае этого года президент подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Согласно тексту документа поручено формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров и услуг которых составит не менее 20% ВВП. Как стало известно, определенную долю в этом направлении занимает и молочная отрасль.
Согласно оценкам Минсельхоза, целевая динамика экспорта молочной продукции предполагает рост экспорта категории за пределы РФ до 1,8 млн. тонн (в пересчете на сырое молоко) к 2024 году. По данным 2017 года экспорт составил 700 тыс. тонн. С 2017 по 2024 год экспорт молочной продукции вырастет на 15%. При этом стоимостной объем экспорта молочной категории будет расти меньшими темпами и составит к 2024 году около 0,8 млрд.долл, прогнозируют аналитики федерального аграрного ведомства.
Стоит отметить, что указ президента предусматривает экспорт товаров несырьевых секторов в размере $250 млрд в год, в том числе машиностроения — $50 млрд, агропромышленного комплекса — $45 млрд, сферы услуг — $100 млрд в год к 2024 году.
По оценкам экспертов, в части несырьевых товаров АПК, данные цели осуществимы, но с корректировкой в 2-5 лет. Несмотря на это власти, в том числе региональные активно нацелены на поддержку углубленной переработки сельхозсырья и развитие экспорта агропродукции.
The DairyNews узнало, что думают об этом участники молочного рынка и аналитики.
По данным Российского экспортного центра (РЭЦ) в нынешнем году экспорт сельхозпродукции и продовольствия демонстрирует положительную динамику. В первом полугодии он составил 10,3 млрд долларов США (рост 30,5%). Среди экспортных товарных групп – растительные масла, шоколадные изделия, мясо и субпродукты, напитки и мучные изделия. Также РФ экспортирует пшеницу, рыбу, корма для животных. Основными направлениями экспорта выступают страны СНГ, Ближнего Востока и Восточной Азии.
Россия является одним из лидеров по поставкам растительного масла, по соевому и рапсовому маслам мы входим в десятку мировых экспортеров, поставляя их в Китай и Европу, Северную Африку. По поставкам фасованного чая, шоколада и маргарина наша страна также в первой десятке. Шоколад активно покупают в Китае и Персидском заливе.
В 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала рекордные 35,5 млн. тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы, уступив экспортное первенство только США.
- Мы рассчитываем наращивать производство продукции глубокой переработки, повышая тем самым стоимость агроэкспорта, - отметил в комментарии The DairyNews Руслан Царгуш, Директор Группы РЭЦ по поддержке экспорта агропромышленного комплекса.
По словам эксперта, основные препятствия для расширения агроэкспорта - торговые барьеры.
- Прежде всего, необходимо отметить, что РФ является импортером молочной продукции, в частности, из Белоруссии. Вместе с тем, по отдельным товарным позициям в силу высокого качества российская молочная продукция является конкурентоспособной и завоевывает зарубежные рынки. Хорошим примером являются поставки российского мороженого в КНР. Безусловно, рост экспортных поставок зависит от технологической модернизации молокоперерабатывающих производств, увеличения объемов инвестиций в этот сектор, доступности кредитных ресурсов, - отметил эксперт РЭЦ, отвечая на вопрос о перспективах экспорта молочной категории.
Ольга Панова, руководитель национальной программы "Школьное молоко" в России подчеркнула, что на ее взгляд, пока рано говорить о развитии экспорта молокопродуктов. Причины этому в проблемах внутреннего рынка.
Сегодня, конечно можно говорить о наметившихся положительных тенденциях в отрасли, отметила эксперт. Однако остается еще много вопросов, которые представляют собой потенциальные риски для будущего успешного развития молочной отрасли. Одним из них является наличие на молочном рынке фальсификата. Давайте здесь наведем порядок, а то может получиться, что хорошее молоко мы отправим на экспорт, и тогда возникает логичный вопрос «А что останется нам и нашим детям», - задается вопросом Ольга Панова.
- Вопрос качества питания детей сегодня стоит очень остро. При том качестве питания, которое есть сейчас, мы уже у наших детей забираем 3,5 года жизни, и если так дальше пойдет, то можно дойти до ситуации когда средняя продолжительность жизни будет как у первобытных людей, не более 30 лет. Именно поэтому важно стимулировать рост потребления молока и молочных продуктов. Программа «Школьное молоко» способствует тому, чтобы традиция потребления молока сохранялась. В регионах, где реализуется Программа, потребление молока в среднем на 10% выше среднего потребления по России. Поэтому я считаю, что сегодня все же преждевременно говорить о росте экспорта. Важно обеспечить баланс производства и потребления на российском молочном рынке, это позволит обеспечить его стабильность и развитие, - подытожила Ольга Панова.
По мнению Минсельхоза, приоритетные направления для экспорта молочной продукции - Китай, Юго-Восточная Азия, СНГ, Ближний Восток.
Рынок Китая, достаточно привлекательный и осваиваемый европейскими и белорусскими предприятиями, пока для России закрыт. Мороженое в этом плане является исключением, так как по китайской системе аккредитации не относится к молочным продуктам.
По оценкам ФТС и Союзмолоко, в структуре молочного экспорта наибольшая доля сегодня принадлежит кисломолочной продукции - 23%. 16% составляет доля сыров и творога, по 10% соответственно приходится на сырные продукты, а также молоко и сливки питьевые.
Минсельхоз рассчитывает, что экспорт сырных продуктов РФ к 2024 году сократится до нуля. Однако далеко не все эксперты с этим мнением. Сегодня это одна из наиболее перспективных категорий, отмечают аналитики. К 2024 году планируется также рост доли экспорта кисломолочной продукции до 25%, сыров и творога до 21%, молока и сливок сгущенных и сухих до 18% (сегодня их доля составляет 9%).
- В сегодняшних условиях тема поставок за рубеж достаточно актуальна. В Удмуртии разработан проект соответствующей программы экспорта продукции АПК. Это необходимо для того, чтобы увеличить объемы производства, дать развитие производству сельскохозяйственной продукции. Наша республика производит значительно больше молока, чем потребляет. Для нас есть только два варианта развития событий: либо увеличивать производство и искать новые рынки сбыта, либо остановиться в развитии и зафиксировать планку в 750 тыс тонн молока в год. Мы пошли по первому пути, так как намерены развивать молочное производство, ведь оно в том числе включает в себя развитие сельских территорий. Экспорт для нас – это возможность развивать местный агропром, - отметила Ольга Абрамова, глава минсельхоза Удмуртии.
К слову, Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ считает, что Россия обеспечит себя молоком через 6-8 лет.
К экспорту же в молочной категории нужно относится очень вдумчиво и осторожно, уверены участники рынка.
Источник: dairynews.ru |