support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого"

    Материал прочитан 2292 раза и оценен
    5
    В.И. Велюханов, генеральный директор ООО «Фриготрейд»

    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения различных предприятий молочной промышленности, реализованных фирмой «Фриготрейд» за несколько последних лет.

    Специалисты ООО «Фриготрейд» реализуют энергоэффективные технические решения в системах холодоснабжения промышленных предприятий, в том числе и на предприятиях по переработке молока и изготовлению мороженого. В статье расскажем о наиболее значимых, на наш взгляд, решениях.

    Генераторы ледяной воды с температурой +1,5±0,5 °С для проточного охлаждении воды в пластинчатых и кожухотрубных испарителях

    Разработанные и запатентованные нашими специалистами генераторы ледяной воды с температурой +1,5±0,5 °С для проточного охлаждении воды в пластинчатых и кожухотрубных испарителях позволяют экономить потребляемую электроэнергию на единицу вырабатываемого холода примерно на 6 % относительно пленочных охладителей воды и примерно на 25–30 % – относительно установок с льдоаккомуляторами. При эксплуатации генератора ледяной воды запатентованная нами схема холодильного контура генератора (патент РФ № 138287) позволяет в холодное время года снизить его энергопотребление на 30–40 %. В конструкции этих генераторов ледяной воды использованы запатентованные технические решения и ноу-хау, обеспечивающие надежную работу пластинчатых и кожухотрубных испарителей при непосредственном охлаждении воды вблизи точки замерзания. 

    Генераторы ледяной воды с проточными испарителями, разработанные нашей компанией, работают на предприятиях молочной промышленности с 2011 г. О первом промышленном генераторе такого типа мы рассказали в статье «Энергосберегающие решения в системах холодоснабжения предприятий», опубликованной в журнале «Переработка молока», № 8 2011 г. С 2014 г. аналогичный генератор ледяной воды (0,5–2 °С) проточного типа на кожухотрубном теплообменнике-испарителе работает на ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат». Температура ледяной воды на выходе из кожухотрубного испарителя холодильной установки производительностью 1,1 МВт автоматически поддерживается на уровне +1,5±0,5 °С.

    Более масштабный проект по внедрению проточных генераторов ледяной воды был реализован фирмой «Фриготрейд» в 2018 г при техническом перевооружении системы холодоснабжения завода ОАО «Еланский маслосыркомбинат» в Волгоградской области. Суммарная холодопроизводительность четырех генераторов на винтовых компрессорах J&E Hall (Великобритания), изготовленных и поставленных ООО «Фриготрейд», составила 2,6 МВт при температуре воды на входе в генераторы +8,5 °С и на выходе – не выше 1,5 °С (рис. 1). Суммарный расход ледяной воды, обеспечиваемый изготовленными нашей компанией генераторами (рис. 2) и насосными агрегатами, составляет не менее 350 м³/ч. Обеспечена визуализация процесса охлаждения на удаленном компьютере и сенсорной панели управления.

     

     

    В 2018 г. фирма «Фриготрейд» для молочного завода, входящего в агропромышленный холдинг «ЭКОНИВА АПК», изготовила и поставила установку охлаждения промежуточного хладоносителя. В этой установке в кожухотрубном теплообменнике-испарителе промежуточный хладоноситель охлаждался от температуры на входе +4 °С до температуры на выходе 0 °С.

    Использование естественного холода для получения ледяной воды

    В 2020 г компанией реализован энергосберегающий проект по использованию естественного холода для получения ледяной воды с температурой +1 °С на крупном российском молокозаводе с действующей аммиачной системой холодоснабжения. Вода с расходом более 100 м³/ч возвращалась в холодильную установку с температурой от +5 до +12 °С, что приводило к большому расходу электроэнергии при ее последующем охлаждении. Наши специалисты дооснастили существующую аммиачную систему холодоснабжения системой фрикулинга производительностью 600 кВт, позволяющей снизить температуру поступающей на охлаждение возвратной воды за счет естественного холода. Для ее реализации снаружи компрессорного цеха был установлен V-образный сухой охладитель, включенный в замкнутый гидравлический контур с насосным агрегатом (рис. 3), трехходовым вентилем и пластинчатым теплообменником. С целью экономии электроэнергии для управления насосами использованы частотные приводы. Такая схема дает возможность охлаждать в холодный период времени возвратную воду на 3–5 °С, что позволяет зимой снизить нагрузку компрессоров на 30–90 % в зависимости от температуры воздуха на улице и температуры воды в возвратном коллекторе.

    Реализация опции фрикулинга всегда связана с увеличением капитальных затрат, однако она позволяет снизить годовые эксплуатационные затраты на электроэнергию от 30 до 50 % в зависимости от региона. Кроме того, охлаждение продукции за счет работы системы фрикулинга в холодное время года, когда компрессоры могут быть выключены (от 3–4 мес. в центральных регионах России, до 6–7 мес. в северных регионах), позволяет экономить ресурс компрессоров и других агрегатов системы холодоснабжения, проводить реже их техническое обслуживание, а профилактический ремонт выполнять в холодное время года .





    Дооснащение систем холодоснабжения современным энергоэффективным оборудованием

    Фирма ООО «Фриготрейд» в 2021 г. завершила работы по проектированию, изготовлению, монтажу и запуску в эксплуатацию двух систем холодоснабжения для фризеров и туннеля закалки мороженого в г. Кореновске Краснодарского края на предприятии, выпускающем мороженое под брендом «Коровка из Кореновки», которое столкнулось с дефицитом имеющихся производственных мощностей. Для него была изготовлена и запущена в эксплуатацию установка холодоснабжения фризеров непрерывного действия TetraPac CF 4000 холодопроизводительностью 250 кВт с температурой кипения –50 С°. Для туннеля закалки мороженого непрерывного действия нашей фирмой была поставлена, смонтирована и запущена в эксплуатацию холодильная установка с компрессорным агрегатом MYCOM на базе двухступенчатого компрессора холодопроизводительностью 360 кВт при температуре кипения –50 °С (рис. 4). В этих установках нашей фирмой реализовано несколько энергосберегающих опций, позволяющих заметно снизить их энергопотребление. Разработанный нашими специалистами уровень автоматизации холодильных установок дает возможность эксплуатировать их в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала.



     

    В 2019 г. для крупного московского молочного комбината наша компания изготовила и смонтировала систему холодоснабжения для склада готовой продукции и зоны отгрузки (рис. 5). Для экономии электроэнергии и плавного регулирования холодопроизводительности, а также исключения пусковых токов при запуске компрессоров они были снабжены частотными преобразователями привода, что обеспечивает годовую экономию электроэнергии до 25 %.

    В 2021 г. фирма «Фриготрейд» завершила работы по модернизации системы холодоснабжения крупного российского молочного комбината, включая замену крупногабаритных кожухотрубных испарителей, терморегулирующих вентилей, соленоидных клапанов и подводящих трубопроводов на существующих холодильных установках (рис. 6).



     

    Также для этого предприятия нашей фирмой было поставлено и смонтировано почти два десятка крупногабаритных вентиляторных воздухоохладителей для замены устаревших моделей (рис. 7). Для увеличения холодопроизводительности существующего на предприятии конденсатора воздушного охлаждения была спроектирована, поставлена и смонтирована адиабатическая система охлаждения воздуха на входе воздушного потока в конденсатор.



     

    Специалисты фирмы «Фриготрейд» постоянно работают над повышением энергоэффективности и технологичности создаваемых систем холодоснабжения. Многие технические решения нашей фирмы защищены патентами на изобретения и полезные модели.


    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11888


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 22 May 2024 01:38:24