support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Влияние микрофильтрации на содержание микрофлоры в молочном сырье"

    Материал прочитан 5045 раз и оценен
    0
    М.М. Чураков,
    д. т. н. Н.А. Тихомирова (МГУПБ)

    Одной из важнейших характеристик, которые должны иметь продукты всех сфер производства в рыночной экономике, является их конкурентоспособность.

    Известно, что потребителям часто не нравится привкус пастеризованного и стерилизованного молока. Специфический вкус пастеризации появляется в молоке при тепловой обработке в основном из-за образования свободных тиольных групп вследствие разрыва дисульфидных связей в серосодержащих аминокислотах, освобождения реактивных е - аминогрупп лизина, гидроксильных групп серина и др., образования летучих сульфидов, дисульфидов, метилсульфидов, тиолов, сероводорода, меркаптана и др. Появление стального вкуса молока также является следствием теплового воздействия на него и обусловлено образованием 1-амино-1дезокси-2-кетогексозы в результате реакции меланоидинообразования [7].

    Скорость вышеописанных химических изменений в молоке находится в прямой зависимости от режимов его тепловой обработки, которые должны обеспечить эффективность пастеризации и/или стерилизации. Эффективность пастеризации и стерилизации молока определяется, прежде всего, исходной бактериальной обсемененностью сырья, температурой тепловой обработки и ее экспозицией.

    Таким образом, для производителей встает вопрос о максимальном нивелировании теплового воздействия на сырье при условии сохранения качества, безопасности, а также сроков хранения пастеризованного и/или стерилизованного молока.

    Одним из способов обработки молока, позволяющих решить эту задачу, является микрофильтрация [1;2;3;4;5].

    Микрофильтрация - это баромембранный процесс фильтрации, выделяющий из дисперсных систем частицы дисперсной фазы размером 0,05 - 10 мкм и протекающий под избыточным давлением порядка 0,2 -1,0 МПа [1].

    Микрофильтрацию называют «холодной стерилизацией», так как она выделяет из молока, прежде всего, микроорганизмы, что обуславливает снижение необходимого теплового воздействия на продукт [5]. В связи с этим исследовалась возможность применения для микрофильтрации молока новых отечественных трубчатых керамических мембран с размером пор около 1 мкм. Мембраны были предоставлены кафедрой мембранных технологий РХТУ им. Д.И. Менделеева.

    Процесс микрофильтрации проводился при температуре 50±2 ° С и избыточном давлении 0,5±0,25 МПа.

    В молоке, пермеате и ретентате определяли количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАиФАнМ) по ГОСТ 10444. 15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» на среде для определения КМАиФАнМ и количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) по ГОСТ 26670 на агаризованной селективно-диагностической среде Эндо.

    Сущность метода определения КМАиФАнМ заключается в подсчете колоний, образуемых мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными бактериями, плесенями и дрожжами на благоприятных средах после термостатирования при 37°С. Посевы осуществляли методом залива чашек Петри питательной средой для определения КМАиФАнМ (ТУ9229-083-00419785-97). Для посева использовали пробы отобранного молока, пермеата, ретентата и их разведения, полученные методом последовательных разведений в стерильном физиологическом растворе. Посевы осуществляли стерильной пипеткой, перенося посевной материал по 1 смЗ в стерильные чашки Петри (по 2 параллельных посева). Термостатирование посевов осуществляли при 37° С в течение (48±3) часов.

    Количество микроорганизмов в 1 смЗ исследуемого образца (N) вычисляли по формуле:

    N = AxlOn,

    где А - суммарное число колоний, обнаруженных на двух чашках в параллельных посевах, деленное на два;
    п - степень разведения пробы образца, взятая со знаком плюс.

    Для определения количества БГКП посевной материал засевали методом поверхностного посева в количестве 0,1 смЗ в чашки Петри на среду Эндо (по два параллельных посева). После чего посевы термостатировали при температуре 37° С в течение (24±3) часов.

    Было исследовано цельное коровье молоко с различной бактериальной обсемененностью.

    Эффективность отделения микроорганизмов рассчитывали по формуле [6]: Эот. и/о = (Км - Кп)/ Км 100%,

    где Км - количество микроорганизмов в молоке, КОЕ/ смЗ Кп - количество микроорганизмов в пермеате, КОЕ/ смЗ

    Литература

    Зябрев А.Ф. Мембранные системы «БИОКОН». Применение мембранных процессов при переработке молочного сырья // Переработка молока. - 2002. - №1 - С. 10-12
    Зябрев А.Ф. Применение мембранных процессов при переработке молочных продуктов. Мембранные системы БИОКОН // Переработка молока . - 2001 - № 12 - С. 8-9
    Скржипек И., Скржипек М. Решение качеств молока с помощью микрофильтрации // Молочная промышленность.- 2002.-№ 2.-С. 53 - 54.
    Храмцов А.Г., Абдулина Е.Р., Евдокимов И.А. Использование микрофильтрации для биологической стабилизации молочной сыворотки // Известия вузов. Пищевая технология. - 1997. - № 1. - С. 37-39.
    Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. - М.: Колос, 2000. - 280 с.,



    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 20 Apr 2024 06:25:49