support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Выставка «Продэкспо 2025»
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
  • Критерии оценки качества сыров для HoReCa – функциональные свойства
  • Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Методы определения нейтрализующих веществ в молоке"

    Материал прочитан 8604 раза и оценен
    0

    Контроль молока сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности является основной задачей, от решения которой полностью зависит производство продукта гарантированного качества.

    Контроль молока сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности является основной задачей, от решения которой полностью зависит производство продукта гарантированного качества. Применение современных высокоэффективных методов контроля позволяет измерять не только показатели качества, но и выявлять фальсификацию молока сырья, а также определять тхнологические показатели.

    В настоящее время существует большая проблема по определению наличия в молоке-сырье посторонних веществ, а именно ингибирующих и нейтрализующих веществ. В соответствие с требованиями ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. ТУ.» основными критериями оценки качества молока_сырья являются органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, а также показатели безопасности, к которым относятся и нейтрализующие вещества. К последним принято относить соду (карбонат или бикарбонат натрия) и аммонийные соединения. Карбонат или бикарбонат натрия часто используется для раскисления сырого молока и повышения сохранности его от скисания, так как присутствие соды вызывает смещение величины рН молока в щелочную сторону. Аналогично применение аммиака и аммонийных соединений для снижения кислотности в молоке-сырье.

    Наличие нейтрализующих веществ в молоке приводит к возникновению целого ряда затруднений технологического характера, особенно при выработке кисломолочной продукции, что отрицательно может сказаться на органолептических показателях готового молочного продукта и привести к изменению качественных показателей. Поэтому в молоке, поступающем на предприятия молочной промышленности, не допускается наличие нейтрализующих веществ (соды, аммонийных соединений). Для этой задачи необходимо оптимально подобрать метод определения. ГОСТ 24065-80 «Молоко. Методы определения соды.» устанавливает методы определения соды (карбоната и бикарбоната натрия) в молоке (качественный и количественный методы) по изменению окрашивания добавленного к нему кислотно-основного индикатора бромтимолового синего. В кислой среде исследуемого образца индикатор имеет желтое окрашивание, а в щелочной – темно-зеленое или темно-синее. Количественный метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования. Для количественного метода минимальное значение определяемой массовой доли соды в молоке составляет 0,05%. Погрешность измерения массовой доли соды в молоке при доверительной вероятности Р=0,95 составляет ±0,008%. ГОСТ 24066-80 «Молоко. Метод определения аммиака.» устанавливает качественный метод определения аммиака в молоке-сырье. Для определения наличия аммиака используют цветную реакцию с реактивом Несслера (щелочной раствор К2(HgI4)). Проведению реакции в молоке препятствует наличие казеина, который при получении «неуверенных результатов» выделяют из раствора путем кислотного осаждения и проводят повторные определения аммиака. В присутствии малых количеств аммиака в молоке раствор окрашивается в желтый или оранжевый цвет. Наличие аммиака в больших концентрациях в исследуемом молоке определяют по появлению интенсивно оранжевого окрашивания. Лимонно-желтое окрашивание молока указывает на присутствие аммиака в количестве, не превышающем его естественное содержание.

    При применении вышеуказанных методов анализа на наличие нейтрализующих веществ очень часто возникают спорные ситуации (нечетко оформленное образование кольца при определении соды, которое может исчезать при случайном встряхивании, размытость окрашивания, неоднородность цвета и т.д.). При этом ошибка определения вырастает в разы, так как существенное влияние здесь оказывают состав молока и условия проведения измерений. При возникновении спорных ситуаций необходимо провести количественные измерения данных веществ или применять арбитражные методы измерения, что возможно только при определении соды, но для аммиака отсутствуют методы количественного определения. Поэтому была рассмотрена возможность применения более экспрессных и чувствительных методов анализа. Остановились на разработке фирмы ООО «АНАЛИТИЧЕСКИЕ ГОТОВЫЕ ФОРМЫ» индикаторных полосок («молоко-сода-аммиак»), применение которых позволяет не только проводить определение нейтрализующих веществ в молоке-сырье, но и фиксировать полученные результаты (возможность хранения индикаторных полосок в течение 30 дней).

    Целью исследований послужило определение чувствительности индикаторных полосок («молоко-сода-аммиак»). При определении нейтрализующих веществ исследования проводили на молоке-сырье хозяйств Московской области. Измеряли содержание соды в молоке количественным методом по ГОСТ 24065-80, далее вносили карбонат натрия в молоко с известными концентрациями и определяли двумя методами: индикаторным и количественным по ГОСТ 24065-80. Чувствительность индикаторных полосок составила 0,005% массовой доли соды. Аммиак вносили в молоко в виде 1%-го раствора в известных количествах. Чувствительность индикаторных полосок по определению аммиака составила на уровне 0,0005%. Индикаторные полоски показали, что при внесении в молоко даже незначительных количеств соды (0,005 %) и аммиака (0,0005%) изменялось окрашивание индикаторных зон, и можно было визуально наблюдать изменение цвета, результат соответствовал внесенному количеству. Причем, чувствительность индикаторных полосок к нейтрализующим веществам оказалась значительно выше, чем чувствительность стандартизованных методов. По ГОСТ 24066-80 минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6-9)*10-3%; чувствительность индикаторных методов -

    5*10-4%; по ГОСТ 24065_80 минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%, погрешность количественного метода – 0,008%; чувствительность индикаторных полосок на содержание соды составила – 0,005%.

    При этом индикаторным методом мы определяем все нейтрализующие вещества, и нет необходимости в раздельном определении соды и аммиака, а время измерения снижается до нескольких минут. Выдерживать необходимо в течение 2 минут и не более. Измерения можно проводить и в «полевых условиях».

    В табл. 1 приведены результаты испытаний по определению нейтрализующих веществ в молоке-сырье стандартизованными методами в сравнении с индикаторными методами (индикаторные полоски «молоко-сода-аммиак»).



    Индикаторные полоски («молоко-сода-аммиак») предназначены для массовых анализов молока и молочного сырья, как при приемке молока-сырья, так и для экспрессного контроля сырья при ведении технологических процессов. С полосками возможен оперативный контроль на рабочем месте и в масштабе реального времени: результат будет известен через одну-две минуты.

    Индикаторные тест-полоски представляют собой полимерные полоски шириной 5 мм и длиной 70-75 мм с закрепленными на конце двумя индикаторными зонами размером 5х5 мм, расфасованные в пластмассовые банки по 100 шт. Схема проведения измерения представлена на рис.1



    Основные преимущества индикаторных методов (индикаторные полоски «молоко-сода-аммиак») перед стандартизованными методами контроля:

    — простота применения, не требующая наличия лаборатории, специального оборудования, химических реактивов и сотрудников высокой квалификации;
    — оперативность, могут использоваться непосредственно на рабочем месте – результат анализа может быть получен в течение 1-2 минут;
    — достаточная точность определения при соблюдении требований методики выполнения измерений;
    — возможность одновременного определения соды и аммиака;
    — гарантийный срок хранения в невскрытой упаковке 18 месяцев.


    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11949

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 11 Dec 2024 05:23:32