support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Инфракрасная спектроскопия коровьего молочного жира
  • Производственные закваски
    Часть 3. Организация контроля приготовления
  • Возвращение в детство

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Международный стандарт ISO 22000"

    Материал прочитан 5305 раз и оценен
    0
    Е.Б. Каргина Сибирский сертификационный центр Томского политехнического университета

    В современном мире к качеству пищевых продуктов предъявляются высокие требования. Но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции незыблемы.

    Современный этап развития технологий пищевых продуктов характеризуется применением все большего количества новых видов сырья, различных функциональных ингредиентов и технологических добавок, упаковочных и контактирующих с продукцией материалов, технологических решений. Воздействие некоторых ассортиментов высокотехнологичной готовой продукции на конечного потребителя зачастую неоднозначно, в особенности на представителей иммуноскомпрометированной потребительской группы, к которым относятся дети, беременные женщины, люди преклонного возраста, лица, страдающие заболеваниями различной этиологии.

    Одновременно антропогенное влияние на окружающую среду приводит к распространению в ней возбудителей различных заболеваний и, как следствие, повышению вероятности контаминации пищевого или кормового сырья. При этом безопасность пищевой продукции является необходимой характеристикой, которая не возникает сама, а требует управления со стороны организации.

    Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за выпускаемую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью продукции. В связи с этим в пищевой промышленности всех стран все большее значение приобретают разработка и использование таких систем менеджмента, которые гарантировали бы безопасность продуктов питания для потребителя, а также обеспечивали бы необходимое и стабильное качество выпускаемой продукции. Именно стабильные безопасность и качество - это основная цель, ради чего создаются различные системы менеджмента.

    На сегодняшний день наиболее востребована и популярна система менеджмента качества (СМК), базирующаяся на международных стандартах ИСО серии 9000. Стандарты ISO серии 9000 декларируют восемь принципов современного менеджмента, устанавливают процессный подход к созданию и внедрению системы менеджмента качества и минимальные универсальные требования к самой системе.

    Стандарты ISO серии 9000 служат универсальной основой для построения системы менеджмента качества в любой организации независимо от области деятельности, применяемых технологий, квалификации и количества сотрудников, а также других особенностей. Но универсальность стандартов имеет и обратную сторону. Она не позволяет учесть особенности ряда отраслей промышленности, где высоки требования к качеству, безопасности, экологичности, следовательно, в этой ситуации применение требований стандартов ISO серии 9000 оказывается недостаточным.

    Международная организация по стандартизации ISO в 2005 г. опубликовала стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия - Требования для любых организаций в цепи поставок», который объединил требования стандарта ISO 9001, принципы НАССР и, кроме того, учел ряд «узких мест» системы НАССР, которые были выявлены в результате ее практического применения. Данный стандарт, включающий принципы системы НАССР для гигиены продуктов, устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в пищевой цепи. Организациям необходимо показать свою способность управлять рисками в сфере пищевой безопасности, чтобы обеспечить соответствующую безопасность конечным продуктам, которые должны отвечать как требованиям, согласованным с заказчиком, так и требованиям регламентов по безопасности пищевых продуктов.

    Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции и установления мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

    Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии продуктовой цепи, в связи с этим весьма важно адекватное управление по всей продуктовой цепи. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в продуктовой цепи.

    Стандарт может быть использован при создании системы менеджмента качества и безопасности в любой организации, которая напрямую или опосредованно вовлечена в продуктовую цепь; при этом ISO 22000 рассматривает продуктовую цепь как последовательность этапов и действий, включенных в производство, переработку, дистрибуцию, хранение и обращение пищевых продуктов и их ингредиентов, от первичного производства до конечного потребления.

    В рамки данной концепции включают:

    производителей сельскохозяйственных культур и животноводческие хозяйства;
    производителей кормов, пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
    первичных обработчиков пищевых продуктов;
    производителей пищевых продуктов;
    производителей пищевых, технологических и кормовых добавок;
    производителей упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
    производителей оборудования для пищевых производств и торговли;
    производителей чистящих и дезинфицирующих средств;
    поставщиков услуг в сфере продовольствия (например, компании по предоставлению клининговых и иных санитарно-гигиенических услуг, компании по обслуживанию оборудования и пр.);
    транспортные, складские компании;
    предприятия ресторанного бизнеса;
    оптовых и розничных продавцов.

    Данный стандарт позволит всем типам организаций внутри цепи поставок продуктов питания применять системы менеджмента безопасности продуктов питания и лучше взаимодействовать друг с другом в интересах конечного потребителя.

    Как показывает опыт, разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 наиболее эффективны при соблюдении следующих условий:

    — наличие хорошо спроектированных и управляемых систем обязательных условий;
    — использование хорошей СМК (например, соответствующей требованиям ISO серии 9000);
    наличие культуры управления, акцентирующей внимание на пищевой безопасности и ее непрерывном повышении.

    Компании с такими характеристиками обладают надежным фундаментом для разработки системы НАССР, еще важнее, что такие фирмы обладают организационными навыками для ее планирования и внедрения, а также с энтузиазмом к этому относятся.

    Шаги применения системы НАССР:

    определение области разработки НАССР;
    создание рабочей группы по разработке и ведению НАССР;
    сбор данных о продукции;
    определение ожидаемой области применения продукции;
    построение и проверка производственной блок-схемы;
    проверка производственной блок-схемы;
    составление перечня возможных опасных факторов и предупреждающих действий;
    определение критических контрольных точек; установление пределов для критических контрольных точек;
    создание системы мониторинга для каждой критической контрольной точки; разработка плана корректирующих действий;
    разработка документации;
    проверка, пересмотр.

    Соблюдение требований ISO 22000 прежде всего позволит организации разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, цель которой -обеспечение безопасности пищевой продукции для здоровья конечного потребителя при условии ее употребления в соответствии с запланированным использованием.

    Другие преимущества для организации, реализуемые за счет соблюдения требований стандарта:

    исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001:2000, что в значительной степени облегчает создание интегрированных систем менеджмента качества и безопасности;
    использование современного системного подхода к управлению безопасностью продукции, доказавшего свою результативность и эффективность на множестве предприятий, применивших принципы системного менеджмента;
    эффективный диалоговый обмен информацией с поставщиками, потребителями и иными заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с безопасностью пищевых продуктов;
    использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля;
    демонстрация соответствия существующим законодательным и регламентирующим требованиям в области безопасности пищевых продуктов, относящимся к рассматриваемой сфере деятельности; оценка требований непосредственных потребителей и демонстрация соответствия взаимосогласованным требованиям, касающимся безопасности пищевых продуктов;
    повышение доверия потребителей к продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности;
    возможность выхода предприятия на международные рынки;
    преимущества при участии в тендерах;
    возможность использования стандарта в качестве критерия при самодекларации соответствия или проведении независимой оценки соответствия - сертификации;
    повышение уровня подготовки персонала и, как следствие, снижение количества несоответствий в его деятельности и повышение эффективности производства или оказания услуг;
    повышение эффективности управления основной деятельностью за счет реструктуризации расходов на контроль и их сокращение.


    Источник: www.tharnika.ru
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Выставка «Агропродмаш 2024»

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11894


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 14 Jun 2024 01:37:58