support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Разработка технологических процессов производства безлактозного молока

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Кальций - это металл"

    Материал прочитан 2339 раз и оценен
    0
    Г.В. Иванова, специалист по кормлению ООО «ТехБиоКорм»
    А.В. Иванов, генеральный директор ООО «ТехБиоКорм»

    Первое и основное для животноводства — это повышение срока продуктивного использования животных. Продуктивное долголетие напрямую обеспечивает устойчивое развитие и основу прибыльного производства. В своей работе с хозяйствами мы часто сталкиваемся с застарелым тормозом — родильный парез (coma puerperalis).

    Безусловно, основной причиной нарушения обмена веществ и развития пареза мы называем погрешности в кормлении, сопряженные со стойловым содержанием.

    Многие исследователи говорят о наследуемости данного заболевания, но мы не будем акцентировать на этом свое внимание, для практики эти причины играют не столь значительную роль. Как правило, послеродовый парез развивается у высокопродуктивных коров в возрасте 5–8 лет, выше средней упитанности, при скармливании большого количества белковых кормов. Заболевают коровы после легких, быстро протекающих родов.

    Согласно теории гипогликемии, послеродовый парез связывают со снижением сахара в крови вследствие усиленной функции поджелудочной железы, вырабатывающей повышенное количество инсулина. Некоторые исследователи считают, что послеродовый парез возникает в результате острой гипокальциемии, проявляющейся снижением кальция в крови на фоне повышения фосфора и магния.

    Сразу после отела большие объемы кальция «выводятся» из организма в составе молозива. Основным его источником является костная ткань, но кальций не может быть мобилизован из нее быстро. Только по достижении 10-го дня лактации выделение из костяка достигает уровня, дающего существенный вклад в уровень содержания кальция в крови. Для секреции примерно 10 л молозива требуется весь кальций, содержащийся в крови. В нормальных условиях происходит интенсивное всасывание этого элемента из пищеварительного тракта и мобилизация из костей. Но если этого оказывается недостаточно, то концентрация кальция в крови падает до 7 мг% и ниже (клинические признаки). В этом случае организм мобилизует кальций из всех доступных источников, в том числе и мускулатуры. Результатом этого и являются разные функциональные нарушения. Переболевшие коровы снижают удой на 2–3 кг в сутки и более подвержены различным заболеваниям. Каждый случай родильного пареза обходится хозяйству примерно в 12–15 тыс. рублей (это снижение продуктивности, ветеринарные затраты, затраты труда), и это приличная сумма, здесь мы должны задуматься о решении данной задачи!

    Как было отмечено ранее, подвержены этому заболеванию высокопродуктивные коровы, причем чаще, начиная с третьего отела и выше, первотелки почти не заболевают (1% — при втором отеле, более 20% — при пятом).

    Особенно склонны к гипокальциемии «старородящие» коровы, поэтому здесь важна целевая профилактика.

    Недостаток кальция может быть сопряжен с рядом других заболеваний и осложнений, таких как задержка последа (недостаточная активность гладкой и поперечнополосатой мускулатуры), выпадение и воспаление матки, растяжения и травмы в результате падения или поскальзывания, нарушение глотательного рефлекса и механическая пневмония. Еще одним результатом могут являться и маститы, возникающие в случаях повреждения сосков, нарушения механизма закрытия сосков, ушибы вымени и т.д..

    Кроме того, дефицит кальция негативно влияет на работу иммунных клеток, т.е. открываются ворота инфекциям.

    Если отмечается за год более 5% случаев заболевания коров родильным парезом, то предприятие считается проблемным по этому заболеванию. Следует предпринять необходимые профилактические меры. Профилактику можно проводить, если из последних десяти отелившихся коров у одной–двух были отмечены признаки гипокальциемии.

    Различия парезов:

    — Типичный, наступает в течение нескольких дней до и после отела. Коровы хорошо реагируют на прямое лечение.

    — Нетипичный — это форма клинического пареза, при которой организм животного «не отвечает» на лечение или «слабо отвечает». Корова остается в сознании, поедает корм, дает молоко, но не может передвигаться и залеживается (судороги и паралич, разрывы мышц, переломы костей при падении).

    — Субклинический (подострый) парез возникает в конце лактации и до отела. Характеризуется отсутствием аппетита, тремором мускулатуры, «скачками» температуры. Диагностируется дефицит магния. Здесь нет нормального старта лактации. Наблюдается у более 30% новотельных коров.

    Экономический ущерб от субклинического пареза различен, главным образом он отражается на воспроизводительной функции животных. В Великобритании доказали, что в целом начало полового цикла задерживается на 10 дней, время плодотворного осеменения увеличивается на 37 дней.

    Сухостойный период и родильный парез. При правильно организованном сухостойном периоде, в течение нескольких недель после отела, корова способна выделить до 800–1300 г кальция из собственного скелета без вреда для своего организма.

    Как ни парадоксально, но именно избыток кальция в рационе до родов становится главной причиной его дефицита сразу после них.

    В последнее время предлагаются следующие профилактические меры: 1. Доведение соотношения Са : Р в рационе сухостойных коров до уровня 1,2–1,5 : 1. При этом за 10 дней до отела норму кальция еще снижают, а норму фосфора увеличивают, с тем чтобы их соотношение еще сузилось и составило 0,8–1,0 : 1. Данный способ за 2 недели до отела позволяет принудительно снизить уровень кальция в рационе до 15–20 г и повысить уровень фосфора до 40–45 г/сут. Несмотря на значительное снижение кальция в корме, его дефицит в организме вряд ли возникнет. В этом случае без подходящих премиксов для сухостойных коров обойтись нельзя!

    2. Необходимо учитывать и содержание калия в рационе (не выше 1,6%). Достаточная обеспеченность микрои макроэлементами способствует выделению паратгормона, который улучшает всасывание кальция из кормов и способствует выделению кальция из скелета.

    3. Сбалансированные рационы.

    4. Ежедневное обеспечение витамином D3 сухостойных и лактирующих коров.

    5. Животных необходимо обеспечить специальным премиксом для сухостойных коров БетаМикс.

    За 20 дней до отела дачу концентратов необходимо вывести на уровень до 0,5–0,8% от живой массы, долю кукурузного силоса в основном корме снизить до 50%, следить за гигиеной кормления (никаких заплесневелых кормов, никаких силосов с наличием микотоксинов). Поддержать животное транзитным премиксом ГенетикПлюс (G+). Регуляция уровня катионов в рационе обеспечивается кормами с низким содержанием калия и натрия. На практике — исключение патоки (мелассы), использование кукурузного силоса, дополненного силосом разнотравья и соломой.

    В транзитном рационе не должны применяться буферные смеси для рубца или содовые добавки. В силу слабого аппетита животному следует скармливать РумиМакс-Ц (230М). РумиМакс-Ц (230М) обеспечивает стабилизацию рН рубца, возбуждает аппетит и повышает поедаемость и переваримость основного корма.

    6. Са-Микс — первые 10 дней после отела по 150–200 г (пять источников кальция).

    7. Нормирование кормления по упитанности (см. ст. «Бережливое производство молока», Ценовик, № 2, 2011 г.).

    Заключение. Установлено, что послеродовому парезу подвержены коровы с низким содержанием кальция в крови. Причины снижения кальция в крови следует искать в сфере кормления и условиях содержания. Безусловно, гипокальциемия и ее субклиническая форма имеют тесную взаимосвязь с другими нарушениями обмена веществ и репродуктивной функции организма животного. Нами представлено достаточно оснований, чтобы взяться за программу профилактики в хозяйстве, а не увлекаться филоимитаторами. Дремучие методы, такие как «накачка» вымени коровы, себя давно изжили.

    Добиться позитивных результатов можно прогрессивными кормовыми средствами. Внедрение нового видения внесет неоспоримый вклад в сохранность продуктивных животных, как основного средства производства, и обеспечит их пожизненную продуктивность на уровне 40–70 тыс. кг от одной коровы.


    Источник: ИА DairyNews
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Выставка «Агропродмаш 2024»

    10 Международный Молочный бизнес-форум в Сочи 10-12 сентября 2024 г.

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11905

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 18 Jul 2024 18:02:25