Молочные консервы представляют собой продукты, выработанные из молока и пищевых добавок и подвергнутые тепловой обработке (выпариванию, стерилизации, сушке), при которой сохраняются их свойства в процессе длительного хранения в упакованном (закатанном) виде. Выпускаемые молочные консервы можно разделить на три группы: сгущенные с сахаром, стерилизованные и сухие.
Основное сырье для молочных консервов — цельное молоко кислотностью не более 20 °Т, а для стерилизованных консервов — 19 °Т. Последнее должно быть термоустойчивым. Кроме того, для выработки консервов используют обезжиренное молоко, сливки и пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла. В качестве пищевых добавок и вкусовых наполнителей применяют сахар-песок, сахар-рафинад, белковые концентраты (казеинат натрия), растительное масло, кофе, какао-порошок, витамин С, лимонную кислоту, низин и др. Для затравки при выработке сгущенного молока с сахаром используют лактозу (молочный сахар). Чтобы повысить термоустойчивость молока стерилизованных консервов, к нему добавляют соли-стабилизаторы.
Выпаривание
Цель выпаривания — концентрирование (сгущение) молока и молочных продуктов путем удаления части воды испарением. При этом по мере удаления воды из выпарного аппарата в виде пара концентрация нелетучих сухих веществ в продукте повышается. Следует отметить, что при выпаривании между отдельными компонентами молока сохраняется то же соотношение, что и перед его сгущением. Движущей силой выпаривания является разность температур теплоносителя (греющего пара) и кипения концентрируемого продукта.
Для нагревания молока до температуры кипения используют водяной пар, который называют греющим или первичным в отличие от вторичного пара, образующегося из выпариваемого продукта. Выпаривание происходит при кипении, т. е. в условиях, когда давление пара под продуктом равно давлению в рабочем объеме аппарата (корпуса) вакуум-выпарной установки.
Выпаривание проводят при избыточном давлении и под вакуумом. При избыточном давлении вторичный пар имеет высокую температуру, поэтому его часто используют для нагревания в различных теплообменных аппаратах, работающих под меньшим давлением. В этом случае эффективность выпарной установки возрастает. Однако повышение температуры и давления вторичного пара связано с соответствующим увеличением расхода греющего пара и стоимости установки.
При выпаривании под вакуумом температура в точке кипения жидких пищевых продуктов снижается, что позволяет использовать для обогрева вакуум-выпарных установок пар низкого давления. Этот способ широко применяют для выпаривания молока. Достоинствами выпаривания под вакуумом являются сокращение потерь теплоты в окружающую среду и увеличение полезной разности температур греющего пара и кипящего продукта. Это позволяет уменьшить поверхность теплообмена и габаритные размеры аппарата.
По мере концентрирования изменяются физико-механичес — кие свойства продукта: температура кипения, теплопроводность, теплоемкость, вязкость и др. С ростом концентрации сухих веществ уменьшаются теплопроводность, теплоемкость продукта и увеличивается вязкость. При этом улучшаются условия теплоотдачи от поверхности нагрева аппарата к кипящему продукту, что необходимо учитывать при определении режимов обработки, а также при расчете, конструировании и эксплуатации выпарных установок.
Для более полного использования теплоты вторичного пара, образующегося в вакуум-аппарате, установки комплектуют тепловым насосом. В частности, применяют пароструйные инжекторы, которые устанавливают на однокорпусные установки или на первый корпус многокорпусных установок. Основным параметром, характеризующим эффективность работы инжектора, является коэффициент инжекции. Он показывает, какое количество вторичного пара может быть сжато в инжекторе до необходимых параметров 1 кг греющего пара.
Технология выпаривания при производстве молочных консервов заключается в подборе температур испарения воды из молока в корпусах вакуум-выпарной установки. В процессе выпаривания увеличивается содержание сухих веществ молока, а количество воды в продукте уменьшается.
Отношение конечной концентрации какого-либо компонента молока к его начальной концентрации принято называть степенью сгущения. При выработке консервов сгущенных с сахаром и стерилизованных степень сгущения составляет 2,5—3, а сухих консервов — 4—5. Сгущение молока приводит к увеличению титруемой кислотности, так как повышается концентрация солей и других компонентов, обладающих кислыми свойствами. Частицы казеина при сгущении сближаются. Это создает условия для более легкой коагуляции казеина, и продукт становится менее термоустойчивым.
Технологические режимы выпаривания при производстве молочных консервов различны. При изготовлении консервов с сахаром пастеризованное молоко и сахарный сироп или их смесь перед направлением в вакуум-выпарную установку фильтруют. Температура кипения молока в вакуум-аппарате установки циркуляционного типа в течение всего процесса сгущения должна быть не выше: для однокорпусной установки 55—58 °С (в середине варки) и 60—63 °С (в конце варки); для двухкорпусной 70— 80 °С (в первом корпусе) и 50—52 °С (во втором корпусе). При непрерывном способе изготовления консервов с сахаром и наполнителями (кофе и др.) нормализованную и пастеризованную смесь сгущают в первом и третьем корпусах вакуум-выпарной установки при 78 и 48 °С, а затем во втором и четвертом корпусах при 60 и 50 ‘С.
Температура кипения молока в пароотделителях вакуум-выпарной установки в первом корпусе не должна превышать 78— 80 °С, во втором — 65—67, в третьем — 48—56 °С. Сгущение молока рекомендуется проводить до достижения плотности 1061 — 1063 кг/м3 (при 20 °С) при производстве сгущенного стерилизованного молока и 1066—1068 кг/м3 для концентрированного молока и молока с наполнителями.
При производстве сухих молочных консервов пастеризованное молоко перед сгущением фильтруют. Температура кипения молока составляет: для циркуляционной двухкорпусной установки в первом корпусе 68—70 °С, во втором — 50—52 "С; для пленочной трехкорпусной вакуум-выпарной установки в первом корпусе 72—74 °С, во втором — 60—72, в третьем — 46—48 °С; для четырехкорпусной: в первом корпусе 74—80 "С, во втором — 68— 73, в третьем — 56—62 и в четвертом — 42—46 °С. Рекомендуемая степень сгущения молока в циркуляционной вакуум-выпарной установке составляет 43—48%, а в пленочной — 52—54 %, продолжительность сгущения — соответственно 50 и 3—4 мин. Если сушка обезжиренного молока или пахты будет осуществляться на вальцовых сушилках, то сгущение проводят до концентрации сухих веществ 30—32 %.
При производстве сухих молочных консервов повышенной растворимости процесс выпаривания ведут непрерывно до концентрации сухих веществ 45—55 %. Температура кипения нормализованного и пастеризованного молока в четырехкорпусной вакуум-выпарной установке по корпусам для быстрорастворимого молока составляет: в первом — 73 ± 2 °С, во втором — 67 ± 2, в третьем — 55 ± 2, в четвертом — 42 ± 2 °С, в пятикорпусной вакуум-выпарной установке для сухого молока «Смоленское»: в первом — 69 + 2 °С, во втором — 65 ± 2, в третьем — 52 ± 2, в четвертом и пятом — 42 ± 2 °С.
Сушка
Сушку проводят в специальных сушильных установках. Влажный продукт поступает в камеру установки, где обогревается сушильным агентом (воздухом, перегретым водяным паром). Сушильный агент подводит к продукту теплоту и отводит из сушильной камеры установки испаренную влагу. Количество поглощенной сушильным агентом влаги зависит от его свойств и способности растворять водяные пары.
Наиболее распространены способы сушки, основанные на контакте высушиваемого продукта с нагретой поверхностью (кондуктивный подвод теплоты); создании теплового излучения, направленного на поверхность высушиваемого продукта; контакте высушиваемого продукта с нагретым газом (конвективный подвод теплоты). Сушка может происходить при атмосферном и пониженном давлении. В последнем случае теплота подводится только за счет контакта высушиваемого продукта с нагретой поверхностью путем теплового излучения. Высушивание при пониженном давлении применяют для термолабильных продуктов, не выдерживающих интенсивного теплового воздействия.
Сушка замороженных продуктов в глубоком вакууме при отрицательной температуре (сублимация) происходит в результате прямого перехода воды из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. При увлажнении такие продукты приходят в состояние, близкое к первоначальному. Часто материалы перед сушкой замораживают. В сублимационных сушилках обычно используют подвод теплоты к влажному продукту двумя способами: за счет контакта с нагретой поверхностью и теплового излучения. Образовавшийся водяной пар конденсируется в виде льда на поверхности конденсатора, охлаждаемого низкотемпературным хладагентом.
Увеличение удельной поверхности продукта при сушке позволяет интенсифицировать выделение влаги. Для увеличения удельной поверхности жидкие продукты при сушке распыляют, разбрызгивают или создают из них тонкие пленки, а влажные материалы дробят или гранулируют.
Плотность потока теплоты у поверхности влажного продукта при сушке увеличивают следующим образом:
Повышением скорости движения нагретого воздуха возле поверхности продукта с помощью специальных побудителей;
Ворошением и разрыхлением слоя высушиваемого продукта за счет использования механических ворошителей, создания полувзвешенного слоя зернистого продукта (путем продувки восходящим потоком нагретого воздуха);
Сушкой зернистых материалов в закрученном потоке нагретого воздуха.
Для сушки используют молоко, предварительно нормализованное, пастеризованное, гомогенизированное и сгущенное до концентрации сухих веществ 50 %. Такое молоко или молочная смесь представляют собой коллоидную систему. Соли и углеводы содержатся в молоке в состоянии молекулярного раствора, белки—в коллоидном, а жир — в виде эмульсии.
В распылительных сушильных установках молоко диспергируется при помощи вращающихся дисков или форсунок до мелких капель. Вследствие малого размера капель молока (40—50 мкм) поверхность влагообмена достигает 150—250 м3 на 1 м и продолжительность сушки не превышает 4—6 с. Сушка производится горячим воздухом.
В контактных сушилках молоко высыхает при непосредственном контакте с горячей поверхностью барабанов (вальцов). В зависимости от конструкции этих установок молоко можно сушить при атмосферном давлении и в вакууме. Температура сушки при атмосферном давлении составляет 110—130 "С, а в вакууме — 60—70 °С. В качестве сушильного агента используют водяной пар, подаваемый во внутреннюю часть вальцов (барабанов) и нагревающий их. Основное требование к такой сушке — равномерное нанесение продукта в виде пленки на горячую поверхность вальцов. При высоких температурах продукт может пригорать в том месте, где он имеет минимальную толщину. Молоко наносят на вальцы наливом, накатыванием валиками и распылением. Два последних способа обеспечивают наиболее равномерный по толщине слой продукта на вальцах.
|