Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ)
(свидетельство о государственной регистрации
№ 77.99.23.3.У.3440.4.08 от 29.04.2008) производства
компании ООО «Берёзовый мир» предназначен
для изготовления биологически активных добавок
и обогащения продуктов питания в мясной, молочной
и хлебопекарной промышленности.
БЭБ представляет собой сумму природных соединений,
основным из которых является тритерпеновый спирт бетулин
(бетулинол) (см. рисунок).
Введение БЭБ в пищевые продукты позволит:
•• создавать продукты питания оздоравливающего и профилактического
действия;
•• продлевать сроки годности продуктов.
Еще античными целителями были выдвинуты идеи об
определяющей роли пищи в сохранении здоровья и влиянии
ее на возникновение и развитие болезней. В нашей
стране активным пропагандистом фармакологических
эффектов пищевых продуктов являлся академик А. А. Покровский.
Идея пищевой химиопрофилактики, предполагающей
введение в состав пищи специально отобранных
природных веществ, обладающих профилактическими
(функциональными) свойствами, послужила
теоретической базой для разработки традиционных пищевых
продуктов с дополнительными функциональными
характеристиками.
Эффективность и безопасность стали основополагающими
факторами в изучении и создании функционального
ингредиента БЭБ.
Безопасность.
Исследования по безопасности проведены
в лаборатории лекарственной токсикологии
ГУ НИИ фармакологии РАМН им. В. В. Закусова. Установлено,
что экстракт не обладает общетоксическим действием,
неиммунотоксичен, немутагенен, не обладает
репродуктивной токсичностью и аллергезирующими
свойствами.
Эффективность.
Проведенные исследования показали
высокую биологическую активность экстракта. Достоверно
выявлена адаптогеная, антиоксидантная, антигипоксантная,
детоксицирующая и гепатопротекторная,
антимутагенная, противомикробная активность.
Были подтверждены противовоспалительные свойства
и открыто антиаллергическое действие, доказана
способность бетулиносодержащего экстракта повышать
клеточный и общий иммунитет. Антиоксидантная активность
экстракта бересты связана не только с непосредственным
связыванием им активных форм кислорода,
но и с регулирующим влиянием на ферменты антиоксидантной
защиты самого организма (каталазу,
глутатионредуктазу, глутатионпероксидазу). Подобный
механизм антиоксидантного действия более эффективен
и безопасен.
Гепатопротекторная и детоксицирующая активность
бетулина и его производных известна давно. Тритерпеновые
соединения, входящие в экстракт, проникают в
глубокие слои мембраны гепатоцитов при хроническом
гепатите, восстанавливая ее проводимость и способствуя
активации ферментов детоксикации – цитохрома Р-450
и глютатионтрансферазы.
Количество мутагенов – химических веществ, вызывающих
изменения в наследственном аппарате, – в окружающей
среде растет огромными темпами. Они образуются
и при термической обработке сырья, и непосредственно
в организме – как следствие ряда заболеваний
(диабет, гепатит, аутоиммунные заболевания и пр.), а также
при эмоциональном стрессе, старении, наличии вредных
привычек (курение и т. п.).
Исследования, проведенные в Институте фармакологии
им В. В. Закусова, показали, что экстракт бересты
обладает высокой антимутагенной активностью, способной
понизить количество мутаций в хромосомах и
генах, частоту возникновения наследственных изменений
организма.
Введение в продукты питания БЭБ позволяет создавать
функциональные продукты питания и использовать их:
•• для здоровых людей, людей, проживающих и работающих
в тяжелых условиях Крайнего Севера, высокогорья,
пустынь, в геопатогенных зонах, на вредных производствах;
•• для снижения последствий вредных привычек;
•• для лиц высокого профессионального риска в целях
снижения уровня профессиональной генетической патологии
(антимутаген);
•• для спортсменов в качестве питания без каких-либо
ограничений, так как экстракт не обладает допинговой
активностью.
Первыми продуктами, обогащенными функциональным
ингредиентом БЭБ, на которые получена вся разрешительная
документация, стали хлеб, хлебобулочные изделия
и печенье, выпускаемые на хлебопекарных предприятиях
Москвы, Московской и Владимирской областей.
При введении экстракта в пищевые продукты он не
только обеспечивает функциональные свойства, но и
решает технологические задачи, а именно продлевает
сроки годности продукции за счет своего антиоксидантного и консервирующего действия. Исследования,
проведенные в Московском государственном университете
пищевых производств на кафедре «Технологии
жиров и биоорганического синтеза» под руководством
д. б. н., проф., С. Н. Бутовой, показали перспективность
использования БЭБ в жировых эмульсионных продуктах.
При введении бетулиносодержащего экстракта в
косметические продукты и масложировые, такие как
сливочное масло, майонез, спреды, маргарины, не изменяются
их органолептические свойства, но снижаются
перекисное и кислотное числа, замедляются процессы
окисления жиров и подавляется микробный рост,
что способствует удлинению сроков хранения готовой
продукции.
БЭБ можно вводить в различные виды молочных продуктов
для подавления развития патогенной микрофлоры
и создания здоровых продуктов питания. Он не изменяет
органолептических свойств продукции, не имеет
запаха и вкуса.
Производство молока
1. Важной стадией переработки молока является гомогенизация,
после которой жировые шарики молока
имеют практически одинаковые размеры и равномерно
распределены в объеме молока. Однако в процессе гомогенизации
вследствие разрушения оболочек жировых
шариков происходит выход в водную фазу молока нативной
ксантиноксидазы, которая обладает нитрит- и
нитратредуктазной активностью. Введение бетулиносодержащего
экстракта целесообразно перед этапом гомогенизации.
Поскольку бетулин является природным
эмульгатором, таким образом можно сократить длительность
процесса гомогенизации, снизить выход в водную
фазу нативной ксантиноксидазы и получить более равномерное
распределение бетулина в молоке. Вводить
экстракт следует в виде жировой эмульсии, которую
можно приготовить на основе молока, сливок или растительных
жиров.
2. Закладка экстракта может производится также в промежуточный
бак пастеризационно-охладительной установки
в виде жировой эмульсии, приготовленной на основе
экстракта, сливочного масла, молока или сливок.
Производство кисломолочных продуктов
(кефир, сметана, йогурт, ряженка и пр.)
Закладка экстракта, предварительно разведенного в
охлажденной стерилизованной смеси молока со сливочным
маслом, выполняется в процессе охлаждения готового продукта
перед розливом (фасовкой) при включенной мешалке.
Спреды сливочно-растительные
и растительно-сливочные
Закладка экстракта производится в емкости перед подачей
в маслообразователь в виде смеси с пастеризованными
высокожирными сливками.
На молоко и молочную продукцию, на сырки глазированные
и массу творожную с БЭБ разработана документация,
адаптированная с техническим регламентом.
При соблюдении всех санитарных норм и правил на
производстве введение природного ингредиента БЭБ,
обладающего бактериостатическим действием, поможет
увеличить сроки годности выпускаемой продукции и создать
продукт, оказывающий благотворное влияние на
здоровье человека.
Источник: журнал "Переработка молока" |