В настоящее время переработка сыворотки переживает
новый виток развития. Государственные
стандарты ГОСТ Р 53438-2009 и
ГОСТ Р 53492-2009 позволили стандартизировать
процесс производства сыворотки, но при этом выявили
ряд проблем, а именно отсутствие методик выполнения
измерений по ряду показателей. В настоящее время
отсутствуют методы анализа физико-химических показателей,
а также отдельных параметров, которые характеризуют
безопасность данного продукта (антибиотики,
нейтрализующие вещества, консервирующие вещества
и т. д.).
Требуется подчеркнуть, что сыворотка является побочным
продуктом переработки молока, что и приводит к
достаточно большому разбросу по содержанию основных
составных веществ и параметрам ее оценки. Для
стандартизации процесса контроля этого продукта на
предприятиях перерабатывающей промышленности требуются
методы с известными метрологическими характеристиками
и, что особенно важно, воспроизводимыми
в условиях производственной лаборатории. Это позволит
использовать современные способы переработки
сыворотки и осуществлять производственный контроль
предприятия.
Все современные методы оценки сыворотки и продуктов
на ее основе можно разделить на две группы: рутинные
и инструментальные. Рутинные методы довольно широко
распространены на перерабатывающих предприятиях.
Инструментальные методы контроля, конечно, наиболее
предпочтительны, но требуют обязательной калибровки
по референсным методам анализа, а отсутствие
данных методов очень осложняет процедуру оценки. При
этом различный состав сыворотки приводит к необходимости
при проведении калибровочных мероприятий
устанавливать большие диапазоны концентраций измеряемых
параметров, что увеличивает ошибку измерений
в несколько раз. Но будущее за инструментальными методами,
которые позволяют не только осуществлять контроль
по различным показателям, но и снижать погрешности
измерений за счет улучшения метрологических характеристик.
Также существует еще и косвенная оценка
по целому ряду показателей сыворотки, например, рассчитываются
сухие вещества с применением измерения
плотности. Но плотность – величина изменчивая, и арео-
метрический метод отрабатывался на молоке, поэтому
ошибка расчетной величины плотности может достигать
70 % относительной погрешности.
Практика расчетных показателей и расчетных рецептур
сходит на нет, так как требования Федерального закона
№ 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент
на молоко и молочную продукцию» обязывают предприятия
нести ответственность за качество выпускаемой
продукции. Данное требование приводит к необходимости
обязательного контроля и измерения необходимых
показателей, в противном случае невозможно конкурировать
с продукцией, параметры которой имеют очень
большой разброс в расчетных и фактических измеренных
значениях.
В таблице приведены данные, полученные при исследовании
различных видов сыворотки при измерении массовой
доли общего азота, небелкового азота и массовой
доли белка. По результатам проведенных исследований
выявлено, что сыворотка может содержать небелкового
азота гораздо больше, чем белка, что и отражается на содержании
общего азота. Поэтому при измерении массовой
доли белка в сыворотке и продуктах на ее основе необходимо
помимо общего азота обязательно измерять небелковый
азот и осуществлять расчет массовой доли белка
с учетом небелковых азотистых соединений, используя
коэффициент для расчета массовой доли – 6,28.
Одним из важных параметров оценки качества сыворотки
является массовая доля золы. Без учета данного
показателя невозможно оценить качество и безопасность
сыворотки и продуктов на ее основе. Отсутствие стандартизированной
процедуры измерения массовой доли
золы приводит к получению недостоверных результатов
и применению различных методов для оценки данного
показателя вплоть до расчетного. При этом в сыворотке
и продуктах на ее основе различное содержание массовой
доли золы, колебания могут составлять от 3,5 % в сывороточных
продуктах и сыворотке деминерализованной
до 14,0 % – в сыворотке нейтрализованной. Содержание
золы влияет на качество готового продукта, его
органолептические свойства и минеральный состав. Данное
обстоятельство приводит к необходимости оцени
вать качество сыворотки по содержанию золы, но отсутствие
стандартизированной методики измерений массовой
доли золы приводит к постоянным спорным ситуациям.
В сыворотке содержится значительное количество лактозы,
при измерении массовой доли которой используют поляриметрический
метод либо метод йодометрического титрования.
Но поляриметрический метод применим для подсырной
или казеиновой сыворотки, а для сыворотки творожной
или гидролизованной данный метод неприменим, так
как содержание глюкозы и других моносахаров в сыворотке
изменяет оптическую активность исследуемого раствора, что
приводит чаще всего к получению завышенных результатов.
Метод йодометрического титрования довольно широко применяется
перерабатывающими предприятиями для всего
спектра молочной продукции, в том числе и для сыворотки.
К недостаткам этого метода можно отнести расход значительного
количества реактивов, высокую квалификацию специалистов
и строжайшее соблюдение процедуры измерений,
так как наличие большого количества углеводов в продукте
приводит к усложнению выполнения процедуры титрования
и получению недостоверных результатов.
При измерении сыворотки и продуктов на ее основе необходимо
руководствоваться следующими принципами:
•• применение стандартизированных методов анализа или
метрологически аттестованных методик выполнения измерений
(МВИ);
•• предварительная обязательная пробоподготовка;
•• применение методов с известными метрологическими
характеристиками;
•• при использовании инструментальных методов анализа,
включая ИК-спектроскопию, использовать достаточно большую
выборку с набором калибровочных образцов с увеличенными
диапазонами и значениями измеряемых параметров,
полученных с применением референсных методов анализа;
•• при измерении массовой доли белка обязательно учитывать
небелковые азотистые соединения, в противном случае
содержание белка может превышать содержание сухих
веществ продукта;
•• при разработке нормативной документации на продукты
из сыворотки необходимо указывать методы анализа,
область применения которых распространяется на данный
вид продукции.
При отсутствии МВИ, прошедших метрологическую аттестацию,
устанавливать прописи методов в нормативных
документах, что позволит оценивать продукт достоверно,
и при возникновении разногласий по показателям у перерабатывающего
предприятия будет аргумент для обоснования
результатов.
Источник: журнал "Переработка молока" |