Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического
регламента на молоко и молочную продукцию» предлагает директор ООО «РИФИНГ»
Михаил Гусев.
– Михаил Рустинович, как Вы
можете прокомментировать сложившуюся ситуацию в связи с появлением новых требований к качеству молока?
– Новый закон о молоке и молочной продукции нацелен на обеспечение высокого качества на всем пути производства молочных продуктов от животного до потребителя и
регламентирует количественные
показатели содержания полезных
компонентов. Одновременно с этим
он изменил требования к наличию
веществ, опасных и вредных для
здоровья населения.
Радикально изменились требования к качеству сырого молока. Теперь многие сельхозпредприятия,
фермерские хозяйства и молокоприемные пункты, продукция которых могла соответствовать лишь
первому и второму сорту оказались,
мягко говоря, в затруднительном
положении.
– Но ведь многие фермерские хозяйства закупили новое оборудование. Почему же не обеспечивается требуемое качество?
– Действительно, многие сельхозпредприятия вложили в модернизацию своих хозяйств значительные
средства, которые тяжелым бременем легли на эту отрасль и сейчас
ставят ее на грань если не убыточности, то абсолютно неприемлемого уровня рентабельности.
– Как Вам кажется, в чем причина такой ситуации? Какой из нее
выход?
– На мой взгляд, причина в том,
что многие хозяйства до сих пор
используют в своем производстве
устаревшие технологии для первичной переработки молока, не
обеспечивающие требуемого качества.
В настоящий момент молочные
танки-охладители непосредственного охлаждения зарубежных
фирм-производителей нашли широкое применение на животноводческих фермах России. Эти танки-
охладители просты и имеют рациональное
конструктивное
исполнение: в стенку такого танка
вмонтирован фреоновый испаритель, с помощью которого осущест-
вляется охлаждение поступившего
в танк молока. Кроме того, их комплектуют перемешив ающими
устройствами и системой автоматической промывки. С точки зрения качества изготовления этого
оборудования – это действительно
хорошие машины. Простота, надежность, удобство в эксплуатации
все хорошо, но … для прошлого века, т. к. ряд особенностей, присущих этому оборудованию, не позволяет выполнять требования новых стандартов качества сырого
молока.
– О каких особенностях Вы говорите?
– Главная особенность – это время
охлаждения молока. При заполнении этих танков на 50 % их полезного объема «скорость» охлаждения
составляет от двух до трех часов! За
это время в российских условиях
бактериальная обсемененность воз-
растает в тысячи раз.
Такое охлаждение не позволяет
мгновенно остановить рост неблагоприятной микрофлоры, увеличение
содержания токсинов, выделяемых
вредными микроорганизмами, и исключить влияние этих факторов на
качество молока. Это, в свою очередь, влияет на сортность, а значит,
и на стоимость молока.
При непосредственном охлаждении нельзя полностью исключить
риск подмерзания молока в зоне испарителя. Подмерзание разрушает
белковые и жировые структуры молока.
Еще один недостаток – поскольку
молоко поступает в танк-охладитель
с температурой около 30 ?С, не возможно без потери качества смешивать молоко от разных доек, т. к. увеличивается титруемая кислотность.
– Значит, качество сырого молока зависит только от охлаждения?
– Нет, не только. На качество сырого молока влияет много факторов – от гигиены и здоровья животных, до комплекса необходимого
оборудования. Чтобы сохранить качество молока после доения, важно
не просто его охладить.
Во-первых, необходимо из теплого
молока удалить все примеси, на которых размножаются бактерии. Благодаря уникальному фильтру нашей
разработки, молоко поступает на
охлаждение очищенным от твердых
примесей дисперсностью более 50
мкм без повреждения структуры.
Уникальность фильтра в его конструкции и в том, что при правильной эксплуатации срок его службы
– не менее 10 лет, т. к. он не требует
сменных частей.
Во-вторых, необходимо спасти
молоко до того, как в нем начнут
размножаться вредные для здоровья бактерии. Есть только один способ – как можно быстрее охладить
молоко встречным потоком ледяной воды. Для этого применяется
разработанный и запатентованный
нами спиральный пластинчатый теплообменник, позволяющий обеспечить эффективность теплообме-
на за счет повышения скорости потока ледяной воды.
Как видим, разница очевидна.
Мгновенное охлаждение молока позволяет получать молоко высшего
сорта при обеспечении нормальных
условий доения в молокопровод и
его качественной мойки.
– Что значит мгновенно? Разве
такое возможно?
– Мгновенно – это по сравнению
с непосредственным охлаждением,
время которого составляет от двух
до трех часов. При использовании
нашей технологии охлаждение молока от температуры +35 до +4 ?С
происходит очень быстро, всего за
8–12 с, в темпе его поступления от
вымени коровы. Развитие бактерий
полностью приостанавливается,
что позволяет эффективнее использовать природную бактери-
цидную фазу.
Такой результат возможен лишь
при охлаждении молока в противоточном теплообменнике с обшир-
ной площадью теплообмена. Мгновенный способ охлаждения позво-
ляет подавать молоко в танк-термос
с температурой +4 ?С, поэтому позволяет смешивать молоко от разных доек.
Специалисты знают, что только
очень быстро (мгновенно) охлажденное молоко пригодно для изготовления таких продуктов, как йогурт, детское питание, сыр и др.
– Каков экономический эффект
от применения вашей технологии
в фермерских хозяйствах?
– Прежде всего, это дает возможность производить молоко высшего
качества для его дальнейшей выгодной переработки, а значит, обеспечивать рентабельность своего производства. Из молока с высокой
бактериальной обсемененностью,
как ни старайся, высококачественных продуктов не получишь. А это
влечет за собой ограничения в реализации. Переработчики сырого
молока неохотно покупают низкосортный товар у его производителя.
А если берут, то цена за него значительно ниже.
– Как давно Вы занимаетесь разработкой и внедрением своих технологий?
– Компания РИФИНГ в течение
10 лет успешно решает задачи по
проектированию, изготовлению и
продвижению на рынок СНГ эффективных технологий для мгновенного
охлаждения и хранения молока. Наши клиенты – порядка 300 сельхозпредприятий различного типа, в том
числе предприятия, собирающие молоко у населения.
В стандартную комплектацию нашего оборудования входят приемная
емкость с уникальным молочным
фильтром, комплект насосов, генератор ледяной воды, пластинчатый
спиральный теплообменник, танк-
термос для длительного хранения
охлажденного молока и система автоматической промывки. Производительность составляет от 3 до 12 т
молока в сутки. Обычная окупаемость такого комплекта не более 6
месяцев. При необходимости имеющееся оборудование других производителей вполне можно использовать вместе с нашим оборудованием
в облегченной или в стандартной его
комплектации.
Источник: журнал "Переработка молока" |