Продукты на основе козьего
молока вырабатываются из
смеси козьего молока,
оливкового масла, рыбьего
жира, минеральных вещества железа,
меди, цинка, йода, марганца, селена,
витаминов: А, D, Е, С, РР, В1, В3, В6,
Вс, В12, К, биотина, инозита пребиотиков
(олигофруктозы или лактулозы.)
Продукт для кормящих матерей
дополнительно содержит сбор трав,
увеличивающих лактацию, состоящий
из плодов фенхеля, листьев крапивы,
плодов тмина, корней одуванчика,
травы душицы.
Соотношение основных ингредиентов
в продуктах подобрано с учетом
физиологических особенностей
усвоения и метаболизма беременной
женщины и кормящей матери.
Козье молоко, по мнению ученых,
лучше отвечает физиологическим потребностям
организма человека, чем
молоко коровье. По аминокислотному
составу козье молоко близко к
женскому. Молочный жир находится
в козьем молоке в виде мельчайших
жировых шариков и содержит большое
количество ненасыщенных жирных
кислот – линолевой и линоленовой.
Хорошей усвояемости этих жиров
способствует также присутствие
в нем среднецепочечных триглицеридов
– жиров, способных всасываться
в кишечнике без участия желчи – сразу
в венозную сеть, минуя лимфатические
капилляры. Жир козьего молока
усваивается более полно и не перегружает
пищеварительную систему
взрослых и детей.
При производстве продуктов используют
рыбий жир, который содержит
эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК)
и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Железо козьего молока всасывается
в кишечнике человека значительно
более эффективно, чем железо коровьего
молока. Козье молоко богато
нуклеотидами, которые способствуют
росту и делению клеток растущего
организма, участвуют в накоплении
и выделении энергии, в
формировании иммунитета, влияют
на ферментативную активность
желудочно-кишечного тракта.
Козье молоко почти не содержит
аллергенов, полезно ослабленным детям
и людям, страдающим заболеваниями,
связанными с нарушением обмена
веществ, а также беременным и
кормящим женщинам. Оно отличается
повышенными антиинфекционными,
антианемическими антигеморрагическими
свойствами.
Пребиотики, входящие в состав
продуктов «Русская козочка», – пи
щевые ингредиенты, в основном олигосахариды,
которые полностью или
частично не подвержены процессу
метаболизма в верхних отделах
желудочно-кишечного тракта из-за
отсутствия специфических ферментов,
они достигают толстой кишки,
где используются полезной микрофлорой
как источник питания и энергии.
В присутствии пребиотиков усиливается
ферментативная активность
лизоцима. Пребиотики стимулируют
рост нормальной микрофлоры кишечника,
способствуют профилактике
дисбактериоза, улучшают самочувствие
женщин, что опосредованно положительно
влияет на здоровье плода
беременной женщины и грудного
ребенка кормящей женщины.
Оливковое масло и рыбий жир богаты
полиненасыщенными жирными
кислотами (ПНЖК), которые являются
важным эссенциальным фактором
питания в связи с их участием в формировании
мембран клеток головного
мозга, зрительного анализатора и
биологических мембран других органов
и тканей. В составе эссенциальных
жирных кислот различают 5
ПНЖК – линолевую, линоленовую,
арахидоновую, эйкозапентаеновую и
докозагексаеновую. Количество
ПНЖК в организме напрямую зависит
от того, сколько жиров и масел
съедает человек. Жирные кислоты –
основные строительные блоки в жирах
не только, содержащихся в тканях
человека, но и находящихся в пищевых
продуктах. Они являются важным
источником энергии для любого
организма. Эссенциальные жирные
кислоты занимают большую
часть в составе защитной оболочки
или мембраны, окружающей любую
клетку, повышают устойчивость организма
к инфекционным заболеваниям
и нормализуют холестериновый
обмен. Согласно последним научным
исследованиям, соотношение омега-6
и омега-3 жирных кислот должно составлять
от 5:1 до 10:1. В таком соотношении
кислоты присутствуют в материнском
молоке.
Витаминный и минеральный состав
созданных продуктов удовлетворяет
потребностям организма беременных
и кормящих женщин. Применение витаминов
обусловлено их участием в
регуляции и стимуляции обменных
процессов, воздействием на центральную
нервную систему и железы внутренней
секреции, участвующие в
сложном нейрогормональном механизме
регуляции процесса лактации.
Потребность в витаминах и минеральных
веществах для нормального
роста и развития существенно возрастает
при беременности и кормлении
грудью. Широко известные данные
о тяжелых врожденных дефектах,
возникающих при дефиците фолиевой
кислоты. Установлено, что дефицит
именно этого витамина лежит
в основе таких врожденных болезней
плода, как анэнцефалия, мозговая
грыжа. Указанные дефекты возникают
у 300–400 тыс. детей в мире.
Особенно опасен для плода избыток
витамина А, так как при повышенных
количествах в организме он
вызывает риск развития у плода дефектов
нервной системы, почек,
сердца, половых органов. При недостатке
витамина А возможно развитие
пороков органов зрения, мочеполовой
системы, а иногда гибель
плода.
Избыток витамина D ведет к отложению
солей кальция в сосудах у мамы,
нарушению плацентарного кровообращения,
повышает скорость окостенения
черепа ребенка, что не может
не отразиться на процессе родов.
Недостаток витамина Е, особенно
на ранних сроках беременности, может
привести к выкидышу или преждевременным
родам. Передозировка
может вызвать кровоизлияние в
различных органах.
Дефицит витамина С в организме
матери приводит к снижению защитных
сил, анемии, кровоизлияниям в
коже и суставах, кровоточивости десен,
а иногда даже является причиной
выкидыша.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
влияет на общий обмен веществ
и переваривание, входит в состав
ферментов, имеющих большое значение
в обмене липидов и аминокислот.
Гиповитаминоз В6 способствует
развитию анемии и гестозу – отекам,
появлению белка в моче, маловодию
с вторичным влиянием этих состояний
на плод.
РР (никотиновая кислота) стимулирует
обменные процессы: вызывает
расширение сосудов, способствует
ускорению кровообращения, нормализует
условнорефлекторную деятельность.
Витамин К участвует в процессах
свертывания крови, синтеза белков.
При отсутствии или недостатке в организме
витамина К развиваются геморрагические
явления. Поскольку
витамин К жирорастворимый, поступление
его в организм бывает нарушено,
когда нарушается всасывание
жиров кишечной стенкой. Резко пониженная
свертываемость крови зависит
от уменьшения в крови фермента,
необходимого для свертывания
крови – протромбина, образование
которого зависит от содержания
витамина К.
Биотин играет важную роль в углеводном
обмене, взаимодействуя с
гормоном поджелудочной железы инсулином.
Кроме того, биотин участвует
в производстве так называемой
глюкокиназы – вещества, которое
участвует в обмене глюкозы. Он помогает
также усваивать белок и в обмене
веществ, является важным союзником
других витаминов группы
В, таких как фолиевая и пантотеновая
кислоты и витамин В12.
Недостаточное или избыточное потребление
витаминов и минеральных
веществ может самым драматическим
образом сказаться на здоровье
матери и в особенности на здоровье
ребенка. При выкидыше отмечается
дефицит железа, цинка, меди, марганца,
а также дисбаланс электролитов
К и Na в сторону накопления натрия.
Чрезвычайно важна проблема адекватного
обеспечения женщин кальцием
и железом. Так как кальций абсолютно
необходим плоду для построения
костей и зубов, то при его
недостаточном поступлении в организм
матери с пищей происходит мобилизация
эндогенного кальция из
костей, зубов и других тканей женщины,
который и восполняет плоду
дефицит пищевого кальция. Следствием
этого может служить развитие
остеопороза и поражение зубов
у беременной женщины.
Достаточное поступление железа в
организм беременной женщины является
необходимым условием отложения
запасов железа в организме
плода, что служит одним из основных
факторов профилактики железодефицитной
анемии у детей первого
года жизни, широко распространенной
среди российских детей.
Дефицит селена в рационе питания
сопровождается снижением иммунитета,
замедлением созревания сурфактантной
системы легких плода.
Дефицит йода может привести к самопроизвольному
аборту, мертворождению,
врожденным аномалиям
развития, а в дальнейшем к нарушению
умственного и физического развития.
Продукт молочный пастеризованный
«Русская козочка» для кормящих
матерей на основе козьего молока с
добавлением отвара трав: плодов
аниса, фенхеля, тмина, листьев крапивы,
душицы, – позволяет повысить
лактацию, улучшить состав грудного
молока.
Новые продукты для беременных
женщин и кормящих матерей на
основе натурального козьего молока
обладают высокой биологической
ценностью, прекрасными органолептическими
свойствами. Продукты являются
источниками удовлетворения
потребностей организма в полноценном
белке, богатом незаменимыми
аминокислотами.
Добавление отвара трав в продукт
заметно ускоряет процесс сокращения
матки после родов, уменьшает
длительность послеродовых выделений
у матери. Это снижает риск инфицирования
женщин, уменьшает
объем кровопотери, создает комфортные
условия для женщины, вынужденной
не только ухаживать за
новорожденным, но и восстанавливать
свое здоровье, а также улучшает
аппетит у детей, уменьшает газообразование,
нормализует стул.
Чем дольше мама кормит ребенка
грудью, тем крепче и здоровее он вырастет.
Поэтому при недостатке грудного
молока следует принимать все
меры для восстановления его количества
и стараться максимально
продлить время грудного вскармливания.
Достаточно простым, доступным и
эффективным способом для этого является
использование в питании молочных
продуктов на основе козьего
молока для беременных и кормящих
женщин, разработанных НИИ ДП.
Источник: журнал "Переработка молока" |