support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Председатель госсовета Татарстана вступился за «Вамин» и «Красный Восток-Агро»"

    Материал прочитан 1766 раз и оценен
    0

    1 марта на съезде фермеров в Казани председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что власти республики готовы пойти на беспрецедентную поддержку агропромышленного комплекса.

    До 2020 года, по его словам, отрасли будет выделено 62 млрд. рублей. Кроме этого, в ближайшее время власти внесут изменения в закон об образовании, который обяжет студентов бюджетных отделений, особенно сельхозвузов, отрабатывать государству свои «бесплатные дипломы». Как сельхозпроизводители будут выживать в условиях ВТО, узнал побывавший на съезде корреспондент «БИЗНЕС Online».

    На XIII съезде ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов РТ власти Татарстана объявили о новых финансовых вливаниях в АПК республики. Как заявил председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин, в федеральном центре, в частности в минсельхозе РФ, активность в поддержке сельского хозяйства не проявляют. Тогда как без крупных финансовых вливаний выжить в условиях ВТО сельскому хозяйству будет трудно.

    - Без господдержки, добившись вступления в ВТО (к нему я отношусь, кстати, положительно), мы не добьемся успехов в АПК. Мы видим проблемы и с занятостью сельского населения, и с миграцией сельских жителей в города в поисках лучшей жизни. И я, и президент Татарстана, и правительство неоднократно поднимали вопрос перед федеральными властями об этом и искали решение проблем, - объяснил Мухаметшин активную работу республики в поисках господдержки.

    Не найдя ее в Москве, республика решила двигаться самостоятельно - на финансирование программ сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы будут выделены 62 млрд. рублей из бюджета Татарстана. Несмотря на колоссальный размер суммы, Мухаметшин считает, что и этого будет недостаточно для адаптации сектора АПК в условиях ВТО. Впрочем, спикер Госсовета РТ надеется, что Москва-таки одумается и пересмотрит бюджет 2013 года в сторону увеличения расходов на сельское хозяйство.

    ЗАЧЕМ ТАТАРСТАН СДЕРЖИВАЕТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ АПК

    При этом после осеннего вступления в ВТО Татарстан уже вынужден сильно тратиться на ограничение «диспаритета цен» (не секрет, что те же цены на свинину при открывшихся границах и резко снизившихся пошлинах упали сразу на треть, снизились цены и на картофель).

    - И мы понимаем, конечно, что сдерживаем цены на вашу продукцию ради вашей же конкурентоспособности, - обратился к фермерам Мухаметшин. - При этом делаем это в условиях роста цен на промышленную продукцию, в том числе на сельскохозяйственную технику! Все-таки диспаритет цен сегодня огромен…

    Спикер имел в виду нарушение паритета (соотношения) цен на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, и цен на приобретаемые ими промышленные товары и услуги. В действительности это выражается в опережающем росте цен, как правило, на промышленные товары по сравнению с медленным ростом цен на товары сельскохозяйственные.

    При этом сельхозпроизводитель оказывается из-за ВТО фактически в тупике. Продать молоко или мясо дороже, чтобы купить ту же технику для развития в 2014 году, он не в состоянии (в том числе и из-за конкуренции с западными производителями). Цены на товары АПК из-за открытия границ вряд ли вырастут к 2014 году, цены же на технику, ГСМ и прочее будут, скорее всего, продолжать увеличиваться. Таким образом, диспаритет цен в АПК в 2014 году окажется еще больше, чем в году нынешнем.

    «ОРГАНИЗАЦИЯ АГРОХОЛДИНГОВ БЫЛА ПРАВИЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ В 1990-Х»

    Далее спикер Госсовета РТ выступил и за крупные агрохолдинги. По мнению Мухаметшина, без крупных фабрик по производству мяса, молока современное сельское хозяйство просто-напросто не обойдется.

    - Я проехал недавно 10 районов республики, и везде сильно критикуют наши крупные агрохолдинги, - с сожалением обратился к фермерам Мухаметшин, понимая, что нелестного мнения о «крупняках» в первую очередь именно они. – Агрохолдинги сегодня оказались в трудном положении, но тактически их организация была правильной политикой в 90-е годы! Мы тем самым фактически сохранили наше сельское хозяйство. И «Красный Восток-Агро», и ВАМИН, и «Золотой колос», и другие - они свою задачу в свое время решили! В условиях ожесточенной конкуренции в первые годы мы могли опереться на агрохолдинги, где эффективность производства была все-таки выше.

    Спикер Госсовета РТ также объяснил проблемы агрохолдингов в «новое время» и кризисом 2008 года, и рядом засушливых лет, и взятыми ими огромными кредитами, «которые поставили наши холдинги в очень тяжелое положение». По мнению Мухаметшина, поддерживать фермерство и личные подсобные хозяйства, безусловно, необходимо, но «в условиях ВТО и сильной конкуренции» без «крупняков» Татарстан не обойдется. Сколько средств потребует поддержка холдингов и какая часть от 62 млрд. пойдут им, глава парламента не уточнил. Однако заметил, что Татарстан будет поддерживать оба направления: и крупняков, и фермеров. При этом Мухаметшин заметил, что власти вливают финансовые средства не только в холдинги, и напомнил о «прозорливости» правительства Татарстана, которое в свое время поддержало личные подворья, потратив на это за четыре года 20 млрд. рублей.

    - Если бы не наша поддержка, в 2010 - 2012 годы мы серьезно потеряли бы поголовье скота в частном и общественном секторе, а число занятых людей на селе снизилось бы еще больше, - объяснил спикер Госсовета РТ. При этом, по его словам, даже дети начинают возвращаться на село, «почувствовав положительные изменения». Мухаметшин также подтвердил обещание, данное властями РТ чуть больше недели назад: 1,5 млрд. рублей на закупку самого необходимого для посевного сезона и помощь с ГСМ, которую окажут «Татнефть» и ТАИФ.

    НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОДДЕРЖКИ

    Впрочем, руководство РТ видит решение проблем АПК не только в финансовых вливаниях, но и, как признал сам Мухаметшин, в «недемократических методах». В частности, республика намерена реализовать инициативу, озвученную еще в прошлом году, – обязать студентов бюджетных отделений вузов (особенно медицинских, сельскохозяйственных и педагогических) некоторое время после получения дипломов работать по направлению государства.

    - По данным минэкономики, за 10 лет в Татарстане увеличилось число занятых на 125 тысяч, а в это же время в сельском хозяйстве число занятых упало на 32 процента (!). Из аграрных вузов возвращаются на село лишь четверть выпускников. Мы не смогли уговорить федералов на поправки в федеральный закон об образовании, но будем тогда действовать на республиканском уровне, - предупредил Мухаметшин. – Мы, возможно, и недемократично поступаем, но республика тратит на образование специалистов деньги, и никакой отдачи от них потом не поступает! При этом хорошего агронома на казанском асфальте не воспитаешь».

    Глава Госсовета РТ отметил, что из-за нехватки кадров во многих районах республики кадровая проблема стала настоящим тормозом развития АПК. Ректоры с Мухаметшиным в этом вопросе согласились. Учитывая, что принятые в ФЗ поправки дают возможность субъектам принимать самим решения об обязательной отработке бесплатного диплома, в ближайшее время депутаты Госсовета рассмотрят поправки в республиканский закон об образовании.

    ФЕРМЕРЫ НАРАБОТАЛИ НА 78 МЛРД. РУБЛЕЙ

    Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ, с иронией заметил, что спикер Госсовета как будто подсмотрел тезисы его доклада и говорил о тех же проблемах, стоящих перед селом, о которых собирался говорить и он сам. Байтемиров объяснил это тем, что «руководство республики в теме и в курсе наших проблем». Впрочем, точно оппонируя защите агрохолдингов, он поделился «красноречивыми» цифрами успешной работы фермеров, крестьянских подворий и потребительских кооперативов.

    Несмотря на общее падение производства АПК РТ, стоимость валовой продукции, произведенной в 2012 году данной категорией сельхозпроизводителей, по РТ составила аж 78 млрд. рублей или 52,9% всей валовой продукции АПК. В Татарстане, заявил Байтемиров, действуют 800 семейных ферм, в том числе 383 высокотехнологичные (в процессе строительства еще 300 ферм). При этом, если в отдельных холдингах поголовье скота падает, на семейных фермах поголовье КРС выросло в 1,8 раза, составив 21,3 тыс. голов, коров - почти в 2 раза (до 8 тыс.), свиней - в 1,6 раза (до 7,7 тыс.). Увеличилось и количество земли, обрабатываемой фермерскими хозяйствами, на 90 тыс. гектаров.

    Рассказав о впечатляюще успешной работе фермеров, Байтемиров намекнул сидящим в президиуме Мухаметшину и министру сельского хозяйства РТ Марату Ахметову, что фермеры надеются на поддержку и помощь. Тем более что, сослался Байтемиров на мнение Ахметова, и сами власти считают, что в засуху малые формы сельхозпроизводителей оказались гораздо мобильнее и не стали уменьшать поголовье своих хозяйств. В отличие от агрохолдингов, которые порезали прилично скотины. Если Татарстан хочет выйти на «стратегический простор», отношение к фермерским хозяйствам должно быть «равное», заявил Байтемиров, аналогичное отношению властей РТ к агрохолдингам (иными словами, сумма поддержки должна оставляться малым хозяйствам не по остаточной манере – сначала «крупнякам», а затем, что останется, и фермерам).

    МОЛОЧНИКОВ РТ ПОДДЕРЖАТ НА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

    Интересно, что Байтемиров прилюдно попросил минсельхоз РТ расплатиться по своим долгам. Выяснилось, что министерство оказалось должно главам хозяйств, в частности семейным фермам, 36,2 млн. рублей только за 2012 год. Глава ассоциации попросил «президиум» и о поддержке субсидирования производства молока. Напомним, что на федеральном уровне шли споры вокруг доведения до хозяйств субсидий «на 1 литр молока». Однако оказалось, что посчитать объем произведенного молока у конкретных производителей затратно и почти невозможно, в том числе и для властей республики. Ассоциация фермеров предложила субсидировать татарстанских фермеров в этом году «не на 1 литр молока, а на поголовье скота».

    - Хотелось бы дополнительные средства, Марат Готович, - отметил Байтемиров. - В размере, я тут посчитал, порядка миллиарда рублей.

    - Аппетит неплохой, - отметил ошарашенный цифрой министр. - Но он прав. И учитывая нехватку средств в федеральном бюджете, мы вас поддержим на миллиард рублей.

    БАРДАК С ВЫДЕЛЕНИЕМ ЗЕМЛИ ФЕРМЕРАМ

    В зале раздались радостные аплодисменты. Однако Байтемиров недолго говорил об успехах, довольно быстро перейдя к проблемам и критике почти всех глав муниципальных районов РТ. По его словам, главный тезис для фермеров звучит как: «Земля – крестьянам!» - а главы районов по-прежнему всячески препятствуют продаже и передаче земель, особенно вокруг крупных городов, фермерским хозяйствам.

    - Проблема с оформлением земли огромная. Это уже какой-то абсурд, - устало вздохнул Байтемиров. - Главы районов не оформляют ее фермерам! Хотя вот Марат Готович чуть ли не каждую неделю на видеоконференциях с участием глав пеняет руководителям за это, а воз и ныне там! По-видимому, эти проблемы решить минсельхозу РТ не под силу, и заставить глав районов сдвинуться с места министерство не может…

    Ахметов критику принял стоически – возразить действительно было нечего.

    МОСКВА ОБЕЩАЛА 42 МЛРД. НА ВСЕХ, ВЫДЕЛИЛА 5 МИЛЛИАРДОВ

    Разругал Байтемиров и процесс доведения субсидий до отдельных сельхозпроизводителей – он затруднен, почему в районах республики по этому поводу «уже котел возмущения кипит!» Да и цифры господдержки фермеров не впечатляют. По расчетам ассоциации, государство фактически выделяет 240 рублей на один гектар. Тогда как в Европе выделяется на 1 га – 365 евро. Получается, в Татарстане и России фермер получает 5,6 евро (в зале ехидно закричали: «Хватит на полтора ведра удобрения!»). И в условиях ВТО становится ясно, что европейскому сельхозпроизводителю работать намного выгоднее, чем нашему.

    Байтемиров предложил ввести систему продовольственных карточек, ничего зазорного в которой он не видит. По его мнению, это позволило бы стабилизировать цены на продуктовом рынке, и «мы бы знали реальные цены и повысили бы рентабельность». Все, чего просит ассоциация у властей, – это рентабельность фермерских хозяйств в 25 - 30%. Кроме того, «карточная система» позволила бы, считает он, косвенно поддержать крестьян и аккумулировать средства. В конце концов, в сердцах заявил Байтемиров, резервы у фермеров есть, и «развитие малых форм хозяйствования в АПК гораздо эффективнее, нежели вкладывать средства в… не скажу куда» (явно имея в виду агрохолдинги - авт.). При этом если на республиканском уровне хоть какая-то поддержка есть, на федеральном уровне о фермерах, кажется, совершенно забыли. При обещании выделить в 2013 году 42 млрд. рублей оказалось, что Москва готова выделить на АПК лишь 5 млрд. рублей – на всю страну! ("Считай, что ничего не выделили", - мрачно прокомментировал цифру Мухаметшин).

    Байтемиров попросил от имени ассоциации фермеров разработать ряд первоочередных мер по адаптации сельхозпроизводителей всех форм собственности к условиям ВТО. Во-первых, увеличить в 2013 году господдержку сельхозпроизводителей до 1 тыс. рублей на гектар используемой земли. Во-вторых, провести реструктуризацию задолженности сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи в последние годы – на 10 лет (понятно, что страдали не только агрохолдинги). В-третьих, предложил Госсовету РТ внести изменения в Налоговый кодекс РФ и в закон о развитии сельского хозяйства: в части снижения доли реализации товаров от деятельности с 70% до 50% для признания сельскохозяйственным товаропроизводителем. И наконец, ассоциация попросила сам минсельхоз РТ разработать и принять в этом году ведомственную целевую программу по развитию сельхозкооперации, предусмотрев на эти цели бюджетные средства до 2020 года.


    Источник: business-gazeta.ru
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Казеинат натрия"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 17:08:37