Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия
и сыроделия и пути их решения.
Функционирование молокоперерабатывающей отрасли РФ в последние десятилетия
проходило в условиях интеграции с мировым рынком. Эти условия во многом предопределили наполненность потребительского рынка не
только отечественной продукцией, но и импортной. Причем если доля импорта по цельномолочной продукции
невелика, что связано с более высокой рентабельностью
ее производства, то в секторе сыродельной и маслодельной продукции она существенна.
Это обусловлено тем,
что в условиях недостатка сырого молока и отсутствия
государственной поддержки молокоемких производств,
каковыми являются сыроделие и маслоделие, отечественные переработчики молока менее заинтересованы в производстве этих продуктов. Вырабатывающие сыр и масло зарубежные предприятия, находясь в более благоприятных условиях, имеют в этом секторе существенные
конкурентные преимущества, тем более что эта продукция отличается относительно длительными сроками годности, характеризуется более высокой транспортабельностью по сравнению с другими молочными
продуктами,
предназначенными для непосредственного
использования в питании человека. Кроме того, часть
импортных поставок сыров закрывала ту долю потребительского рынка сыров, которая в нашей стране в силу разных причин недостаточно развита (например, сыры с голубой и белой плесенью, твердые сыры, сыры из
козьего и овечьего молока).
Расширение интеграционных связей в рамках Таможенного союза стимулирует в большей части развитие белорусских предприятий, которые также находятся в более
благоприятных условиях функционирования. Они обеспечены сырьем вследствие динамичного развития молочного животноводства. На большинстве из них при
поддержке государства в последние десятилетия прошли реконструкция и модернизация, что способствовало
повышению эффективности производства и минимизации потерь сырья при его переработке. Поэтому даже
производство самой ресурсоемкой маслодельно-сыродельной
продукции в Республике Беларусь имеет инвестиционную привлекательность и развивается.
Анализ ситуации потребления и производства сыров
и масла в нашей стране позволяет сделать ряд выводов
и предложений в части развития данных производств и
снижения доли импорта в этих секторах пищевой продукции, с которыми предлагаем познакомиться.
Как известно, сыроделие и маслоделие – самые молокоемкие производства. В качестве примера можно
привести следующие данные:
на производство 1 т полутвердого сычужного сыра (с
массовой долей сухих веществ 60 % и массовой долей
жира в сухом веществе 45 %) идет в среднем 10 т молока,
а мягкого сыра типа Адыгейский (с массовой долей сухих веществ 40 % и массовой долей жира в сухом веществе 45 %) – в среднем 8,5 т молока базисной жирности
3,4 % и содержанием белка 3,0 %;
на производство 1 т сливочного масла традиционно-
го состава (с массовой долей жира 82,5 %) требуется око-
ло 25 т молока базисной жирности
3,4 %.
Норма потребления сыров, по рекомендациям Института питания РАМН, составляет 6,1 кг/чел. в год, в том
числе натуральных сыров – от 2 до 3 кг/чел. в год; сливочного масла – от 2 до 5 кг/чел. в год в зависимости от возраста, пола и профессии.
Для обеспечения этих нормативов необходимо, чтобы
собственное годовое производство сыров и сливочного
масла достигало 873,4 и 502,8 тыс. т соответственно.
Согласно итогам 2013 г. (данные Росстата), собственное
производство сыра, включая сырные продукты (плавленые и с частичной заменой молочного жира растительным) составило в нашей стране 428,6 тыс. т, сливочного
масла – 219,8 тыс. т. Таким образом, в сравнении с принятой нормой потребления мы имеем ощутимый дефицит
этих продуктов, который частично замещается импортом.
Так, по данным 2011–2012 гг., Россия являлась главным
мировым импортером сливочного масла и сыра (соответственно 44 и 31 % в объеме мирового импорта).
Объемы импорта сливочного масла в последние годы были достаточно высокими и составляли 65–72 % к
объему собственного производства. Основными импортерами сливочного масла из стран дальнего зарубежья являлись Новая Зеландия, Финляндия, Уругвай и Аргентина,
доля которых составляла 75–78 %. Основным поставщиком сливочного масла из стран ближнего зарубежья – членов Таможенного союза традиционно была и остается Республика Беларусь, которая располагает развитой сырьевой и технической базой. Доля масла, поставляемого из
этой страны на российский рынок, составляет около 41 %
от общего объема закупаемого РФ сливочного масла.
Объемы импорта сыра в последние годы составляли
47–49 % от собственного производства. Основные поставщики – страны ЕС (Германия, Польша, Нидерланды, Литва, Финляндия и др.), Республика Беларусь. Структура импорта сыров включает молодые сыры (5–6 %), твердые и
полутвердые сыры (85 %), сыры с голубой плесенью (1–
2 %), тертые сыры (около 1 %) и плавленые сыры (7–8 %).
В 2014 г., по данным официальной статистики, в период
с января по июнь было импортировано 42,6 тыс. т сливочного масла против 35,2 тыс. т в соответствующем периоде прошлого года (+30,9 %). Возможно, бизнес, предчувствуя сложную ситуацию, постарался сделать запасы сливочного масла, не будучи уверенным в возможности обеспечить в дальнейшем потребительский спрос на него до
конца года за счет отечественного масла. Собственное
производство сливочного масла за этот период увеличилось на 14,5 % и составило 95 тыс. т (в сравнении с
83,2 тыс. т соответствующего периода прошлого года).
Производство сыра, включая сырные продукты, за пери-
од с января по июнь 2014 г. составило 179,0 тыс. т (+11,3 %
к объему соответствующего периода прошлого года), а
импорт сыров за этот же период – 105,4 тыс. т (–11,8 %).
Таким образом, импорт масла и сыров, исходя из представленных данных, на настоящее время составляет 34,2
и 58,9 % к собственному производству этих групп продуктов.
Для сравнения можно привести данные статистики
90-х гг. прошлого века, когда страна была мировым лидером по производству сливочного масла и входила в пятерку крупных производителей сыров. В 1990 г. в РФ было выработано 828,3 тыс. т сливочного масла и 630 тыс. т
сыров, в том числе натуральных – 458 тыс. т. В те годы ресурсоемкие производства сливочного масла и сыра имели государственную поддержку, поэтому сливочное масло успешно вырабатывалось на более чем 900 предприятиях отрасли, а сыр – на 440 предприятиях. Строились новые специализированные маслодельные и сыродельные
предприятия. Отрасль имела хорошую сырьевую базу. В
стране производилось 55,7 млн т молока-сырья, его товарность составляла более чем 70 %. Сегодня в России производится 30,7 млн т молока, его товарность ниже 50 %.
Главной причиной снижения собственного производства этих молокоемких продуктов в настоящее время является существенное снижение объемов молока-сырья,
в том числе сыропригодного, и утрата государственной
поддержки их производства, в связи с чем произошло
существенное снижение рентабельности производства
и повышение себестоимости данной продукции в сравнении с импортной. С учетом снижения инвестиционной привлекательности сыродельного и маслодельного
производства его материальная и техническая база морально устарела. Действующее оборудование имеет высокий процент физической изношенности (на отдельных
предприятиях до 70 %), ощущается нехватка квалифицированных кадров.
Исходя из сложившейся сегодня структуры импорта,
нами сделан расчет в потребности маслодельно-сыродельной
продукции, которую необходимо произвести
для замещения продукции, поступавшей в страну по импортным поставкам (см. таблицу). Безусловно, последние поправки к Указу Президента РФ ≪О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации≫, позволяющие ввоз в страну сыров из отдельных европейских
стран и продукции определенной категории (например,
безлактозной), несомненно, внесут свои корректировки
в расчеты, поэтому приведенные цифры следует считать
ориентировочными.
Если проанализировать современную емкость рынка с
точки зрения физиологической нормы потребления сыра и масла, рекомендованной Институтом питания, то
указанные в таблице значения должны быть существенно выше.
Самым простым и понятным способом увеличения
объемов продукции маслодельно-сыродельной отрасли
является увеличение объемов молока-сырья, направляемого на изготовление сыров и масла. Сегодня этот путь
является и самым проблематичным, так как для производства импортозамещающих объемов сыра и масла при
сложившейся в отрасли структуре их ассортимента необходимо дополнительное ресурсное обеспечение в объеме не менее 7 млн т молока.
Кроме того, при прогнозировании положительной динамики развития сыроделия необходимо помнить, что
для производства этого продукта требуется увеличение
объемов именно сыропригодного молока, имеющего
определенные показатели качества. Следует обратить
внимание и на тот факт, что при изготовлении сыров используются функционально необходимые компоненты,
такие как бактериальные концентраты и молокосвертывающие ферментные препараты, а сегодня импортозависимость составляет 98–99 % по бактериальным концентрам для сыроделия и 85–90 % по молокосвертывающим
ферментным препаратам. Эффективное производство
сыров должно базироваться на современном оборудовании, которое в недостаточном ассортименте и объеме
предлагается отраслью пищевого машиностроения.
При прогнозировании положительной динамики производства сливочного масла необходимо иметь в виду,
что маслодельные предприятия, находившиеся в последние десятилетия в стагнации, имеют самый высокий физический и моральный износ оборудования. Многие из
мелких и средних предприятий не оснащены фасовочными автоматами, что вынуждает их реализовать свою качественную продукцию в виде монолитов. Это ухудшает
качество масла и может являться поводом для фальсификации в случае его фасования на предприятиях, занимающихся одновременно и фасованием спредов.
Следует отметить, что на сегодня импортозамещение
в части молочного жира практически невозможно из-за
недостаточного количества сырья и отсутствия высоко-
технологичного отечественного оборудования для его
производства.
Исходя из внутренних ресурсов отрасли, некоторого
увеличения объемов производства сыров и сливочного
масла можно добиться в случае пересмотра перерабатывающими предприятиями ассортиментной политики и
более широкого внедрения ресурсосберегающих технологий сыроделия и маслоделия, но ни в коем случае не
отказа от традиционных технологий как базовых, являющихся национальным достоянием в этой отрасли перерабатывающей промышленности. Однако и на этом пути
возникают свои трудности, а именно:
замедленные темпы внедрения имеющихся ресурсосберегающих технологий сыров (полутвердых с ускоренными сроками созревания, мягких сыров и сырных
продуктов, сывороточных сыров) объясняются сложившимися традициями в питании россиян и требованиями торговых сетей по увеличению сроков хранения для
сыров;
внедрение разработанных ресурсосберегающих технологий сливочного масла (пониженной жирности и с
вкусовыми компонентами) и масляных паст тормозится
вследствие необеспеченности маслодельных предприятий современным оборудованием, а также из-за низкой
заинтересованности предприятий в производстве таких
продуктов вследствие выведения их за рамки межгосударственных стандартов и некоторого усложнения технологии.
Для выполнения задачи, которая поставлена сейчас
перед промышленностью в части импортозамещения, необходимо проведение комплекса мероприятий как со
стороны государства, так и со стороны промышленности
и науки:
осуществление государственной поддержки сельхоз-
производителей, направленной на увеличение объемов
молока-сырья, его товарности и качества;
создание условий по инвестиционной привлекательности маслодельно-сыродельной отрасли;
проведение модернизации и расширения производства
отечественных бактериальных концентратов и молокосвертывающих
ферментных препаратов;
укрепление технической базы отраслевых институтов в
целях развития перспективных направлений исследований,
соответствующих мировому уровню, для разработки эффективных
технологий продуктов нового поколения;
организация производства отечественных белковых
концентратов (казеинаты, сывороточные белки, изоляты
белков) для использования в продуктах нового поколе-
ния с повышенной пищевой и биологической ценностью;
создание импортозамещающих образцов отечественного оборудования;
привлечение отраслевых институтов для широкого
внедрения инновационных и ресурсосбергающих технологий;
повышение профессиональной подготовки специалистов отрасли среднего и высшего звена.
Непростая задача импортозамещения может быть решена только комплексными мерами на основе объединения усилий государства, науки и бизнеса.
Источник: Журнал "Переработка молока" |